|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Несущая способность стальной колонны
Инженер-архитектор
Барнаул
|
||
Просмотров: 15843
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-архитектор Регистрация: 27.11.2010
Барнаул
|
Шаг колонн 7,2м в продольном и поперечном направлении. Вернее не совсем так. Схема объемная. Торцевая секция в здании. Потому шаг не везде такой.
Нагрузка на перекрытие типового этажа - 1,95кПа - временная, 4,8кПа - постоянная. На первом этаже магазин - 5,4кПа - временная, 4,79кПа - постоянная. В общем смотреть схему нужно. Там и нагрузка приложена Добавлю файлик сбора нагрузок |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Цитата:
А еще меня интересует вопрос, каким образом SCAD делает расчетные сочетания усилий (пункт расчетные сочетания усилий (новые)).В сочетаниях он выдает коэффициенты для временных загружений не 0,9, а 0,6 или 0,8. Почему. Может быть это и учитывает снижение нагрузки по пункту 3,9 К примеру вот строка: Формула: L1+L2+L3+L4+L5+0.6*L6+0.6*L7+0.6*L8+L9+0.8*L16 1 - "Собственный вес" 2 - "Постоянная на типовом этаже" 3 - "Временная на типовом этаже" 4 - "Постоянная на первом этаже" 5 - "Постоянная на чердаке" 6 - "Временная чердак" 7 - "Временная на первом этаже" 8 - "Временная на крыше (снег)" 9 - "Постоянная на крыше" 10 - "Ветер слева" 11 - "Ветер справа" 12 - "Ветер спереди" 13 - "Ветер сзади" 14 - "Динамика ветра слева" 15 - "Пульсация ветра справа" 16 - "Пульсации ветра спереди" 17 - "Пульсация ветра сзади" 18 "Пульсация ветра сзади" А главное в разных формулах выдается разные коэффициенты для загружений. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() P.S. Не рекомендую разделять постоянную нагрузку на части. Я всегда задаю только одно постоянное загружение, предварительно прикинув с запасом требуемые сечения и конструктивный коэффициент к ним. Впрочем, никаких запретов на деление не существует. P.P.S. В реальном проектировании при жестких улах сопряжения ригелей с колоннами следовало бы разбить временные нагрузки на перекрытия более подробно, ну хотя бы сделать несколько загружений в шахматном порядке. |
||||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Цитата:
Собственный вес задавал с помощью специальной нагрузки (есть такая кнопочка). После изменения жесткостей при пересчете SCAD сам пересчитывает нагрузку от собственного веса. основные сечения подбирал через постпроцессоры "Проверка сечений из металлопроката" |
|||
![]() |
|
||||
А как эта кнопочка учитывает, например, вес фосонок уголковой фермы? А вес элементов жесткого узла, который у Вас может составлять 10-15 % от веса ригеля?
|
||||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Кнопочка всего этого конечно не учитывает. Я думаю, что все это должно учитываться коэффициентом надежности по нагрузке.
А иначе как рассчитывать сложные пространственные схемы, где много ферм, балок и колон?
|
||||
|
насколько помню в дипломе всегда делается сравнение вариантов по стоимости. Если делать аналогичный монолитный ж.б. каркас то выйдет почти вдвое дешевле. если такая задача не стоит, то пусть будет сталной каркас.Но все равно дипломный проект не должен быть оторван от жизни.
Если уж проектируется такой дом то следовало бы в качестве ядра жесткости использовать монолитные ж.б. стены лестнично-лифтового блока а не систему вертикальных связей которые жильцы с легкостью порежут при перепланировках. Жесткие диски перекрытий, которые обеспечивают передачу горизонтальных нагрузок на связевые блоки, выполненные из пустоток вызывают Оочень большое сомнение при такой этажности дома. И жесткие узлы примыкания ригелей к колоннам, как писали выше, очень трудоемкие и их применеие следовало бы хорошенько обосновать (может быть такой вопрос "на засыпку" при защите) |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Цитата:
А жесткие узлы поставлены преподавателем как обязательное условие. Стоит у нас в городе несколько подобных зданий. Они ему очень нравятся. Вот оттуда все и берется и связи и узлы и пустотки. Вот так и буду обосновывать свое решение - такое было задание. Цитата:
А вообще, что если на пульсацию ветра забить? насколько реально это отразится в расчетах?
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Не выйдет, здание высотой более 40м.
|
||||
Барнаул
|
А может кто-нибудь пошагово описать, как задавать пульсацию ветра в Скаде? Прям так, чтоб даже я смог понять?
Очень прошу!!! И еще один вопрос. При назначении марки стали по табл. 50 СНиП Стальные конструкции каким образом первоначально выбрать марку? (разумеется после определения к какой группе относится конструкция)
Лучше медленно но верно... Последний раз редактировалось Skilpadde, 13.12.2010 в 17:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Найдите основной учебник по SCAD: "Вычислительный комплекс SCAD" Карпиловский, Криксунов, Маляренко, Перельмутер и др. Откройте главу 9.6 (по последнему изданию). И будет вам счастье! ![]() Без этой книги за SCAD лучше не хвататься. Цитата:
Как класс стали выбрать? Определили свою группу конструкций и климатический район - и выбрали из списка в таблице 50*, допустим, верхнее подходящее значение. Для диплома можно выбрать, допустим С255 или С345 (смотря какой там у вас климат в месте расположения объекта). А что от вас препод требует объяснить вот как вы именно этот класс стали выбрали? Теоретически - надо варианты конструкций из разных сталей сравнивать. И в основном - по стоимостным показателям. А в реальной жизни - что смогут купить. В постпроцессоре SCAD и в Кристалле есть таблицы для подбора сталей. В принципе - там указано какой прокат из чего производится. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
А есть она в электронном виде?
2007 года нашел, но не знаю актуальна ли она? В общем просто беру ту сталь, которая мне нравится. Правильно я понял?
|
||||
|
Не совсем. Она для SCAD версии 11.1 написана. Сейчас уже есть версия 11.3
А слабо в бумажном виде эту книгу издания 2009 г. купить? Смотрите на http://scadhelp.com/books.html Где эта книга в электронном виде лежит я вам сказать не могу. Тираж еще не распродан и авторы могут дать "по башке" тем, кто новую книгу выложил. Распродадут тираж, выйдет новое издание - тогда пожалуйста, выкладывайте сколько угодно старое. В принципе - есть учебники для студентов, но на украинском. На русском учебник давно издавали. Сейчас трудно найти. Я не знаю, Skilpadde, где вы находитесь. Посмотрите на http://www.scadsoft.com/address.shtml адреса дилеров SCAD. Наверняка они обучение организовывают. Как вариант - возьмите пару пусть даже платных консультаций, если вас в вузе учить некому. Вообще то на форуме SCAD много раз обсуждали. В том числе и задание пульсационного ветра. Сами смотрите (используя ПОИСК) достаточно вам этого или нет. К сожалению, вот таких официально изданных подробных пошаговых инструкций по SCAD, как вы желаете, я не знаю. В учебнике, что я видел, рассматривают как пример - раму промздания (2-ой курсовик) и все. Ну, преподавателям на курсах тоже надо на хлеб с маслом (и еще с кусочком сыра сверху) зарабатывать. Вы у своего препода спросите - вот что ему нравится. Ну пусть он SCAD не знает, но в МК то должен разбираться. Последний раз редактировалось Leonid555, 13.12.2010 в 20:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер у меня считает подобное здание.
Только я прошу чтоб нагрузки не в кучу валил, а добавлял по одной что б можно было проверить. Иначе когда они в клубок соберутся, легче заново самому всё перестроить чем проверить. На память сечение колонны первого этажа точно не помню. Но 400х10 труба круглого сечения не больше. Последний раз редактировалось Антон 1970, 13.12.2010 в 20:13. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
несущая способность стальной проволоки | dimati | Инженерные сети | 2 | 16.12.2010 09:58 |
Несущая способность колонны в Лире | Наталья18-83 | Лира / Лира-САПР | 16 | 17.03.2009 18:50 |
несущая способность усиленной ж/б колонны | masha_2805 | Железобетонные конструкции | 1 | 13.06.2008 00:09 |