|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет метлалической пластины 9х13 метров в ЛИРе
|
||
Просмотров: 31244
|
|
||||
Україна, Львів
|
![]() это что за лист такой? И как это: Цитата:
Вообще то в общем случае такую вещь нужно считать оболочечными КЕ с учетом геометрической нелинейности. Но вото сколько я вопросов задал вы сами на них ответы знаете? Линейный расчет тут вообще ни к месту, потому и получился прогиб 3м. Цитата:
Судя по пролету можно вполне задавать жесткость как для мембраны, но для проверки взять и оболочку. И вообще поаккуратнее с таким рачетом, что то уж больно грандиозный настил получается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ответов на эти вопросы я не знаю.
а вот со сменой типа КЕ так и не разобрался. Выделяю всю схему - жму "Смена типа КЭ"- перепробовал много всяких типов ( для четырехугольника) - жму какойнить тип КЭ. он у меня ставится. потом захожу в жесткости , выбираю мемрану ( КЭ341-344) и мне опять моник "фигу" показывает !. а еще такой вопрос. тут узал что эта пластинка стоит на каком то заводе тыщу лет и никаких прогибов нет. тот вариант который я задал ( без учета нелинейности) - моменты и усилия покажет правильные или они будут сильно отличатсья если все по уму сделатью. хочу поуму все сделать. (задать точнее по уму - под те исходные данные которые у меня есть ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Чего это внешнюю нагрузку и собственный вес в одно загружение отправили? Сначала будет прогиб от собственного веса пластины (какой зависит от способа монтажа), а далее будет внешняя нагрузка. При расчете в геом. нелинейности по грубой прикидке мах. прогиб 76 мм.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Повторяю, по уму - это геометрически нелинейный расчет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ладно народ, прошу прямо. Расскажите пожалуста, как расчитать эту пластинку с учетом нелинейности в Лире. поэтапно.
А то мне ваще не у кого спросить. все знакомые кто в проекте робит отговариваются. мол "с таким не сталкивались. всегда только тип жесткости пластину задавали - все проходит и так. неленейность это нафиг не надо и т.д." P/S : про одно загружение - это я просто не знал как правильно затать такую пластину и решил по быстрому прикинуть и посмотреть результаты. а так конечно всегда разбиваю нагрузки на постоянку , временную и т.д. Последний раз редактировалось VladimirG, 17.12.2010 в 07:10. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Нет, IBZ вы в данном случае абсолютно не правы.
Это подтверждает хотя бы то, что расчет по линейке дал перемещения свыше 3м, а по нелинейке - 78мм, что ближе к реалии. Линейный расчет в данном случае неприменим. Предаставим себе схему: стержень малой жесткости, например круглая сталь, закрепленный с 2 концов шарнгирно неподвижно. Посчитае его линейно и нелинейно. Линейно - это только момент. Для изгиба такого стержня оно нужен очень небольшой. Программа высчитала его, посчитала прогиб - смотрите результат. Теперь мы считаем нелинейно. Программа на первом шагу высчитала некое малое перемещение стержня, угол между горизонталью и осью стержна на опоре уже не равен 0. От этого появилась продольная сила,. И так дальше. В результате мы фактически расчитываем гибкую нить. Фраза Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за пример Vavan Metallist !!!! Я выяснил почему не мог задать мембрану . у меня на работе версия Лиры без поддержки нелинейности стоит и КЭ 341 в ней нет. (пример у меня с нелинейностью Лира отказывается считать . попробую дома на крякнутой проге примерчик просчитать)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Думаю, что программа в состоянии сама определится с методом расчета. Исходными должны быть только пролеты, толщина, материал (его упругие характеристики) и нагрузка. Впрочем, знать что собственно заложили разработчики могут только они сами. Последний раз редактировалось IBZ, 17.12.2010 в 14:17. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но осторожность здесь не помешает. Цитата:
![]() Цитата:
Интересно, как там заложена эта процедура? В общем то складывается впечатление от других подобных Ансису программ - все таки проектировщик определяет условия задачи. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
IBZ, вы конечно все правильно говорите, но почему то оторванно от жизни (чего за вами раньше не замечал)
![]() Понятие "программа должна сама определить" и т.д - это все к разработчикам. В данном случае автор считает в ЛИРЕ, я провел расчет тоже в ней. Чтоб посчитать правильно такую пластину нужно в ЛИРЕ применять геометрически нелинейные КЕ мембраны, или оболочки и, соответственно расчет будет геометрически нелинейный. Такая структура программы. Аналогия со стержнем вполне уместная, на простом примере я показал разницу в результататх линейного и нелинейного расчетов. Кто хочет, всегда может проверить даже в натуре: закрепите кусок прутка с двух концов неподвижно, и попробуйте его согнуть. И то же проделать с просто поставленным прутком на опоры. ![]() 2таи, (отвечу заместо SergeyKonstr поскольку у меня прогиб такой же практически). Перемещения вполне корректные (если программа конечно считает корректно то, что в ней заявлено). Я не раз сравнивал аналитические результаты расчета гибких нитей с результатами расчета в ЛИРЕ. Несовпадение +-1%. У автора фактически мембрана. Мембрана - это не тонкая оболочка - это фактически пространственная нить (за этот термин не сильно бейте, сам придумал, но где то так и есть). Нить - это ТОЛЬКО геометрически нелинейный расчет. В ЛИРЕ, СКАДЕ, АНСИСЕ - в чем бы то ни было. |
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Я собственно все время провожу простую мысль: есть конечные элементы, допускающие разные виды расчета (например, стержни), а есть такие, для которых вид расчета жестко предопределен (нити, тонкие пластинки). P.P.S. А может я зря все это пишу, и Лира действительно требует кучи дополнительной информации? Но тогда это еще один повод, чтобы не считать на ней того, чего толком не представляешь. |
||||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
И это повод считать даже то, чего представляешь исключительно ясно, с учетом конкретных особенностей программы. Большая часть знаний об этих особенностях приходит не из инструкций, а из пользовательского опыта. Вот Vavan Metallist день и ночь упражняется, потому хорошо ориентируется.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну больше прогиб получается. А в остальном ну что-ж не поспорить. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
SergeyKonstr
Цитата:
Цитата:
Цитата:
f=0,25*D*куб.корень((3*q*(1-v)*D)/(2*E)). Если взять круг диаметром 10 м из стального листа 8,5 мм и нагрузить 1,15 т/кв.см, то f=102 мм. Этот пример привожу только из-за исключительной простоты, для промахнувшихся на порядок ![]() Результат ручного расчета, обещанного IBZ, должен быть того же порядка.
|
||||
|
Цитата:
![]() Тогда зачем считать по геонелину? Геомнелин обычно применяется при перемещениях порядка "ибо всё слишком сильно меняется - начиная с того, что закон гука перестаёт работать после 10% деформаций и все гипотезы тоже. " - вот что одна умная дама пишет. |
|||
![]() |
|
||||
Заглянул утром в тему "свежим глазом" и увидел, что несколько ошибся в сообщении 14. Конечно, уже при перемещении 78 мм пластинка работает как мембрана, так как f=78 > 5*t=5*8.5=42.5. Тем легче будет посчитать вручную: формулы для абсолютно гибких пластинок намного проще, чем для изгибно-растянутых. Для последних вообще надо решать, помнится, кубическое уравнение.
Последний раз редактировалось IBZ, 18.12.2010 в 11:11. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А в той формуле сидит геомнелин, да еще какой ![]() IBZ, я тут для быстроты на калькуляторе посчитал настил как мембрану, правда закрепленную по всему контуру ![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет на динамику башни в лире | КАнат | Лира / Лира-САПР | 3 | 20.07.2010 16:11 |
Расчет узлов СП фермы в Лире | pbykov | Лира / Лира-САПР | 8 | 17.11.2009 16:31 |
Нелинейный расчет монолитной плиты в Лире | Haron | Лира / Лира-САПР | 26 | 04.07.2007 09:34 |
Расчет фундаментной плиты в Лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 10 | 13.04.2005 03:00 |
Расчет в Лире на динамику | itana | Лира / Лира-САПР | 7 | 27.01.2004 10:59 |