Связь набухающих свойств с действующей нагрузкой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Связь набухающих свойств с действующей нагрузкой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.01.2011, 10:57 #1
deviser

В основании площадки под оборудование глина просадочная и суглинок, обладающий как просадочными, так и набухающими свойствами. Если с просадочностью мне более-менее понятно, то с набуханием встречаюсь впервые. Кто-нибудь знает как связать проявление набухающих свойств с давлением по подошве фундаментов?
В геологии даны относительная деформация и влажность набухания, давления набухания нет, но я затребовал. Сколько ни читаю пособие по основаниям и фундаментам, не могу понять, как связать характеристики грунта с действующей нагрузкой. У меня нагрузки небольшие (вся установка 3тн), поэтому никаких конструктивных мероприятий не предусматриваю, но как это обосновать цифрами не знаю.
Просмотров: 3814

Непрочитано 19.01.2011, 22:19
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Цитата:
Сообщение от deviser Посмотреть сообщение
У меня нагрузки небольшие (вся установка 3тн), поэтому никаких конструктивных мероприятий не предусматриваю
В этоми опасность, что небольшие. Надо уменьшать подошву, чтобы давление от нагрузки было больше чем от набухания. Плюс конструктивные мероприятия. Под рукой этого руководства нет, сейчас не сошлюсь где смотреть.
Из того, что вспомнил:
предварительное замачивание;
песчаные или щебеночные подушки, или замена ненабухающим;
прорезка набухающего слоя.

Последний раз редактировалось sasha_, 19.01.2011 в 22:25.
sasha_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2011, 23:00
deviser

Цитата:
В этоми опасность, что небольшие. Надо уменьшать подошву, чтобы давление от нагрузки было больше чем от набухания
Что-то я не понял: в пособии написано, что при высыхании набухающие грунты дают усадку, по логике получается, что при большой внешней нагрузке усадка будет ещё больше? К тому же добавляется просадочность. Что их суммировать?
Почему спрашиваю про количественную связь характеристик грунта с такими деформациями: мне приводят конкретные примеры, когда на грунтах с такими характеристиами стоят подобные сооружения с обычными фундаментами (без констр.мероприятий) без особых последствий и предлагают не заморачиваться на этом.
Я этим задался только на случай вопросов от экспертизы(в ИГЭ-отчете прямо указывают о необходимости учета особенностей грунтов) и если я это не учитываю- думаю надо обосновать. А если применять мероприятия, тоже надо обосновать, но уже перед заказчиком.
Если давление по подошве выровняю по давлению набухания, значит набухание на фундаменты действовать не будет, а что будет при высыхании грунта?
А насчёт констр.мер-тий непонятно, как избежать увлажнения грунтов под и вокруг столбчатых фундаментов площадки под оборудование, одинокостоящей в открытой степи, никакого благоустройства нет, только ограда. Всё оборудование в закрытом глухом блок-контейнере под сигнализацией.
deviser вне форума  

Непрочитано 20.01.2011, 13:40
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Вот я не понимаю, как суглинок может облать одновременно просадочными и набухающими свойствами? Если он намок, то он или набухает или проседает под нагрузкой.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 20.01.2011, 14:08
2 | #5
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
Вот я не понимаю, как суглинок может облать одновременно просадочными и набухающими свойствами? Если он намок, то он или набухает или проседает под нагрузкой.
Если он намок, то он и проседает и набухает. Эти два явления хоть и имеют одинаковый агент, их «запускающий» — воду,— все же имеют разную природу. Грубо говоря, просадка обусловлена процессами, происходящими между частицами, а набухание — процессами внутри частиц. Поэтому чисто теоретически такое возможно.
Другой вопрос, как это определить... При проведении испытаний (при замачивании образца грунта) либо один из процессов будет преобладать над другим, либо они будут взаимно компенсировать друг друга. И как при испытаниях один процесс отделить от другого я не знаю.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Связь набухающих свойств с действующей нагрузкой