|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Состав задания на составление смет? Есть ли нормативы на этот счет?
проектирование ЛЭП
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 13183
|
|
||||
Москва
|
3.9. Основанием для определения сметной стоимости строительства могут являться:
исходные данные заказчика для разработки сметной документации, предпроектная и проектная документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости потребности оборудования, решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства (ПОС), пояснительные записки к проектным материалам, а на дополнительные работы - листы авторского надзора и акты на дополнительные работы, выявленные в период выполнения строительных и ремонтных работ; действующие сметные нормативы, а также отпускные цены и транспортные расходы на материалы, оборудование, мебель и инвентарь; отдельные, относящиеся к соответствующей стройке, решения органов государственной власти. ("МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 N 15/1)) |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В принципе им после ведомостей объёмов работ + чертежей + спецификаций на материалы = только калькулятором работать.
Хотя так оно и должно быть. ![]() Просто везде про это дело не знают и смётчики выкручиваются как могут сами. Но это не верно, по моему мнению.
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Какие именно спецификации они требуют. У вас должна быть только одна спецификация.
|
||||
проектирование ЛЭП Регистрация: 14.06.2007
Санкт-Петербург
|
у этих спецификаций нет общепринятого названия. Вот например мы составляем таблицы:
1)на установку опор (в каких условиях стоит опора ЛЭП - лес, луг, болота и т.п.) 2) то же по фундаментам 3)объемы земляных работ довольно подробно 4) отдельные ведомости на монтаж ригелей, оттяжек и т.п.
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
1)на установку опор
2) то же по фундаментам 3)объемы земляных работ 4) отдельные ведомости на монтаж ригелей, оттяжек и т.п. Все это нужные таблицы, как без этого построишь ЛЭП и сделаешь смету, но какое отношение это имеет к спецификациям
|
||||
Санкт-Петербург
|
Что значит как построят? По чертежам построят. Большинство этих таблиц за пределы проектной организации не выходят и на стройку не попадают. Даже ведомости работ, насколько я знаю, являются внутренним документом.
|
||||
Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК Регистрация: 18.07.2009
Новочеркасск
|
Интересно у вас! А как же прил. К ГОСТ 21.1101 "Система требований к проектной документации"? Этож обязательная таблица во всех проектах! Она может отсутствовать только там, где нет вообще никаких материалов или оборудования!
По собственному опыту сметчика. Сметчик руководствуется при составлении смет: 1. ПОС со всеми таблицами и расчетами 2. Спецификации 3. Чертежи 4 Здравый смысл ![]() Причем, первые два пункта самые важные, так как что написано пером, не вырубишь топором. Указан объем щебня 100 м3, так он и будет, даже если при подсчете вручную получается 80 м3. Неправильно? Лесом к проектировщикам! |
|||
![]() |
|
||||
Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК Регистрация: 18.07.2009
Новочеркасск
|
Цитата:
![]() Возвращаясь к теме Хмеля. Цитата:
п. 4 - это что не спецификация разве? п. 1 и 2 - полная глупость. Зачем составлять такие таблицы, когда и так видно из ГП в какаих условиях находятся опоры? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот я и говорю, что 1 и 2 - необоснованное на мой взгляд требование. А ПОСом я не занимаюсь. Тем не менее все эти "спецификации" требуют у меня
|
||||
|
Ok. Вот я, проектировщик, выпустил чертёж или том чертежей. На каждом чертеже есть спецификация, к тому прилагается пояснительная записка. Внимание вопрос - кто должен составлять ведомости объёмов работ и есть ли для этих самых ведомостей какие-то нормы? Что в них должно входить?
А то я первый раз столкнулся с тем, что меня заставляют их делать.
|
||||
|
Как кто? Тот, кто проектирует. Норм нет. Иногда требует Заказчик. Чаще нет.
Должны войти все виды работ, требуемые для строительства объекта по специальности Читай ГОСТ «Правила выполнения спецификаций оборудования, изделий и материалов» |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Не совсем так.
Определение объёмов работ - включено СБЦ в сметы. Если их делаете вы, это просто замечательно. Так оно и должно быть. Но тогда часть денег за смету должны платить вам. Это не меньше 50% стоимости смет по ПИР. С другой стороны вы, думаю, не в состоянии выпустить полноценные объёмы работ. Максимум что вы сможете - это указать какие-то объёмы из требуемых. Т. о. получается вы можете требовать только стоимость ПИР смет за "разработал" и не полностью, а часть. Думаю где-то менее половины объёмов работ вы способны родить самостоятельно. Разработал это 70% от смет в ПИР, * 50% самих объёмов = 30-35% по каждой ЛС. Вот на это вы можете рассчитывать. Эти % я сейчас выдумал. Норм нет. Владимир., извиняюсь, но думаю и вы в итоге объёмы работ не по ГЭСН/ФЕР выпускаете. Насчёт того, что какой-то % должен перейти из сметы разработчикам разделов... Тут я не знаю точно. Но думаю так. Да, я извиняюсь... Это всё касательно РД. В ПД вы ничего не делаете, прочитать это невозможно. Посему, конечно, по логике разработчик обязан выпускать объёмы работ. Или сидеть со сметчиков в одной комнате и бегать к нему с пояснениями. В любом случае выдаётся задание разработчик -> сметы. Если задание не полное, то и сделать смету невозможно.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 02.03.2012 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А как сметчики сметы посчитают, а экономисты экономику по объекту? Без проектировщика никак. Поэтому в ПД у нас объемы (оборудование, трубы, арматура, кабели) довольно подробно и точно считаются. Там иногда на экономическую эффективность каждый миллион влияет, даже при стоимости в миллиарды. А если потом стоимость в РД будет более чем на 10% меньше, чем в ПД, придется отчитываться. А по моей специальности, так вообще, очень легко прикинуть соответствие в ПД смет и объемов по чертежам. Сметы в ПД некоторые заказчики и их ведомственные экспертизы очень подробно изучают, подробнее, чем в РД. Потому как по ПД принимается решение о финансировании. А можно цитату из СДЦ, где написано "Определение объёмов работ - включено СБЦ в сметы" Последний раз редактировалось Владимир., 02.03.2012 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Просто нет отдельно выделенной работы "определение объёмов работ", а есть только "смета". Вот поэтому.
|
||||
|
Абсолютно не обязательно, в разных СБЦ разные условия. В относительную стоимость разработки сметной документации может быть включено определение ОР, а может и не быть.
Разработчики (центринвестпроект) в разъяснениях 2012 года вообще говорят, что если в таблицах отн. стоимости сметная док-ция составляет менее 10%, то в стоимость определение ОР не включено. Делайте выводы. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Есть фото панельного дома. Подскажите, какой серии этот дом? | Kabanchik | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 21.12.2010 17:50 |
Недостатки базисно-индексного метода расчета смет (например МДС-81.35.2004) ? | drill_man | Прочее. Отраслевые разделы | 31 | 22.07.2010 14:52 |