Перемещение вида по заданной координате
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Перемещение вида по заданной координате

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.03.2011, 11:32 #1
CHILD_11

СПб

Юзал поиск и справку, но не помогло.
Сабж: необходимо, чтобы при введении координаты на экране отображалась область чертежа с центром в этой координате. Желательно, чтобы масштабирование оставалось прежним.
Такое возможно?
Заранее, спасибо.
Просмотров: 3541

Непрочитано 10.03.2011, 12:02
CaMoCAD

Зелик

Почти все это умеет команда -pan. Нужно только в ответ на первый запрос в комстроке ввести нужные координаты через запятую, а в ответ на 2 запрос вытащить lisp'ом координаты текущего центра экрана или ткнуть мышой "примерно в центр" (привязка не мешает работает).
P.S. Сам я в lisp'е не того (
P.P.S. Масштаб не сбивается

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 10.03.2011 в 12:04. Причина: PPS
CaMoCAD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2011, 13:36
CHILD_11

СПб

т.е. кроме этого способа идей нет?
хм..
мне просто необходимо проверить определенные объекты на чертеже. зная их координаты, я ввожу "от" (отрезок) - Enter - [координата Х] - "," - [координата Y] - Enter.
достаточно быстро, но после этого приходится немного помасштабировать-попанорамировать в поисках начала отрезка.
думал, что можно быстрее..
все равно спасибо!)
CHILD_11 вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 13:48
VH_

Вариант команды _ZOOM (ПОКАЗАТЬ) _C (Центр). Запрашиваются координаты центральной <на будущем виде> точки, затем увеличение либо высота (и в угловых скобках предоставляется текущее значение высоты вида). Так что при 'пустом ответе' (нажатем Enter или пробела) на второй запрос масштаб вида не изменяется.
VH_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2011, 14:18
CHILD_11

СПб

Цитата:
Сообщение от VH_ Посмотреть сообщение
Вариант команды _ZOOM (ПОКАЗАТЬ) _C (Центр). Запрашиваются координаты центральной <на будущем виде> точки, затем увеличение либо высота (и в угловых скобках предоставляется текущее значение высоты вида). Так что при 'пустом ответе' (нажатем Enter или пробела) на второй запрос масштаб вида не изменяется.
очень неплохо)
спасибо!
тогда вопрос вдогонку и слегка шире темы: можно ли изменить значение параметра команды по умолчанию? то, что пишется в таких "<...>" скобках?
для команды "показать", например, по умолчанию предлагается <реальное время>.
а я бы как раз "центр" хотел туда поставить.
CHILD_11 вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 15:36
VH_

На панели инструментов "Зумирование" кнопочка есть (в AutoCAD 2008 называлась "Зумирование с заданием центра"). Разместите на видном месте и пользуйтесь. Или "макрос на кнопку" можно сделать <чтобы самому Enter не нажимать> - в этом может Владимир Свет aka Vova помочь.
VH_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2011, 16:27
CHILD_11

СПб

Цитата:
Сообщение от VH_ Посмотреть сообщение
На панели инструментов "Зумирование" кнопочка есть (в AutoCAD 2008 называлась "Зумирование с заданием центра"). Разместите на видном месте и пользуйтесь. Или "макрос на кнопку" можно сделать <чтобы самому Enter не нажимать> - в этом может Владимир Свет aka Vova помочь.
я как раз хотел минимизировать действия мышкой. так что кнопка - не вариант.
нажимать Энтер мне не сложно. хотел убрать необходимость нажимать "С" ("Ц").
CHILD_11 вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 16:37
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от CHILD_11 Посмотреть сообщение
я как раз хотел минимизировать действия мышкой. так что кнопка - не вариант.
нажимать Энтер мне не сложно. хотел убрать необходимость нажимать "С" ("Ц").
Попробуй повесить на кнопку макрос
Код:
[Выделить все]
^C^C(defun c:ZoomCenter () (command "'_zoom" "_c" pause ""));ZoomCenter;
Вместо «ZoomCenter» можно указать любое имя команды, например «ZC». После первого запуска с кнопки можно будет далее запускать команду с клавиатуры (ZC + пробел или Enter).

Автор темы   Непрочитано 10.03.2011, 17:02
CHILD_11

СПб

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Попробуй повесить на кнопку макрос
Код:
[Выделить все]
^C^C(defun c:ZoomCenter () (command "'_zoom" "_c" pause ""));ZoomCenter;
Вместо «ZoomCenter» можно указать любое имя команды, например «ZC». После первого запуска с кнопки можно будет далее запускать команду с клавиатуры (ZC + пробел или Enter).
круто!
а теперь, если не сложно, ткните ламера носом в мануал по "повешиванию макроса на кнопу"))

ЗЫ если это принципиально, то у меня русский автокад 2009.
CHILD_11 вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 17:58
AlphaGeo

Цитата:
а теперь, если не сложно, ткните ламера носом в мануал по "повешиванию макроса на кнопу"))
Можно почитать здесь, например: Создание, редактирование и повторное использование команд

А еще можно обойтись совсем без кнопки, сохранив строку
Код:
[Выделить все]
(defun c:ZoomCenter () (command "'_zoom" "_c" pause ""))
в lsp-файл, и запускать всегда команду с клавиатуры (для справки: Как использовать лисп, опубликованный на форуме). При этом имя команды необязательно изменять — можно просто создать псевдоимя команды в acad.pgp.

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 10.03.2011 в 18:29.

Автор темы   Непрочитано 11.03.2011, 10:35
CHILD_11

СПб

Цитата:
А еще можно обойтись совсем без кнопки, сохранив строку
Код:
[Выделить все]
(defun c:ZoomCenter () (command "'_zoom" "_c" pause ""))
в lsp-файл, и запускать всегда команду с клавиатуры (для справки: Как использовать лисп, опубликованный на форуме). При этом имя команды необязательно изменять — можно просто создать псевдоимя команды в acad.pgp.
сделал так. очень здорово! все работает как я и хотел)
спасибо!
только маленький доп вопрос: получается lisp надо загружать при каждом новом открытии чертежа, чтобы он работал?
CHILD_11 вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 10:48
AlphaGeo

Цитата:
только маленький доп вопрос: получается lisp надо загружать при каждом новом открытии чертежа, чтобы он работал?
В статье «Как использовать лисп...» есть раздел «Автозагрузка файлов». Там все написано.

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 11.03.2011 в 10:54.

Автор темы   Непрочитано 11.03.2011, 13:29
CHILD_11

СПб

Цитата:
В статье «Как использовать лисп...» есть раздел «Автозагрузка файлов». Там все написано.
до туда не дочитал)
спасибо еще раз! все работает))
CHILD_11 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Перемещение вида по заданной координате