Несущая конструкция для технологического оборуд. Посмотрите - сильно ли криво?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая конструкция для технологического оборуд. Посмотрите - сильно ли криво?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2011, 21:29 1 | #1
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Дали задание: реконструкция кормоцеха. Здание 18х30, высотой 36м, этажи по 6 м.
На отм. +18 будет размещено 16 бункеров по 16 тонн каждый (см. рисунок)

Технолога я понял так: нагрузка с каждого бункера будет распределена на 4 стороны равномерно, т.е. по 4 тонны на сторону, сторона - 1,5 метра, на средние балки давление идет от двух бункеров на каждую точку, т.е. погонная нагрузка (4/1,5)*2 = 5,333 т/м = 53,333 кН/м.
0.125*q*L^2 = 240 кНм, значит нужна балка с Wтр = 1142, например 40Б2
Но.
на площадке уже имеют место три балки 30Б2 (см. фото) - хотелось бы их оставить. И я удумал пришпандорить к ним снизу I35Б2, поверх которого уложить куски 30го двутавра (см. чертеж)
Получается: на растяжение работает 35й двутавр, на сжатие - сварная балка из отрезков 30го двутавра, упирающихся в идущие поперек балки тоже из 30го двутавра. Для устаровки бункеров, таким образом, подготовлено ровное основание без выступающих деталей (технологи просили чтобы не было привычных монтажных пластин с рядами болтов )

В итоге у нас получается вот что: нагрузка с существующих 30х двутавров передается на более мощные перпендикулярные балки, т.о. изгибающий момент возрастает до 730 кН*м, если делать из 09Г2С, то требуется балка с Wтр = 2250. Мы эту величину и получим, сделав составную балку из 2х двутавров...

Я не сильно перемудрил?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: существующее перекрытие, вид снизу.JPG
Просмотров: 171
Размер:	70.8 Кб
ID:	55634  

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
балки4x4.dwg (359.2 Кб, 671 просмотров)

Просмотров: 3913

Непрочитано 16.03.2011, 11:27
110ХЛ

вы очень смелый инженер-конструктор, ничего не боитесь и по ночам крепко спите))
110ХЛ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2011, 12:09
1 | #3
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от 110ХЛ Посмотреть сообщение
вы очень смелый инженер-конструктор, ничего не боитесь и по ночам крепко спите))
Я, блин, просто неопытный )))))
Не боюсь потому что не утвердил пока спецификацию, и все подумываю 35ю балку заменить на 45ю "на всякий случай" )))))

А по ночам не сплю - потому что дочка маленькая спать не дает Месяца еще нет Машеньке, такая лапочка....

Поэтому ко всем ПРОСЬБА: не дайте Машенькиному папе сесь за решетку, высказывайте замечания, у кого есть по существу

Мне многое пока не понятно:
1. как обеспечить работу составной балки? (та, которая из 2х двутавров, 30й и 35й) Сваривать их вместе нет никакого желания... Может, болты?
Через каждые полметра по М20? Надо бы посчитать, но я не знаю как...

2. А если сделать, наоборот, зазор межу балками? Ну там вставки из 16го швеллера наделать. Игрек увеличивается => моменты инерции и сопротивления тоже растут...

3. Существующие 30е двутавры чего-то ведь понесут? Как посчитать перераспределение нагрузки между элементами? Умножать эпюры перемещений не хочется

4. Расчет на устойчивость - надо делать вообще?.. Что-то мне кажется, что прокатный двутавр можно и не считать вовсе...
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 12:28
110ХЛ

У вас появляется приличная дополнительная нагрузка на каркас этажерки. Нельзя так на пальцах прикидывать, пройдут ваши составные балки или нет. Надо по новой полностью пересчитывать каркас и проверять колонны, балки, узлы креплений. Не все так просто.
110ХЛ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2011, 12:36
1 | #5
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
У вас появляется приличная дополнительная нагрузка на каркас этажерки. Нельзя так на пальцах прикидывать, пройдут ваши составные балки или нет. Надо по новой полностью пересчитывать каркас и проверять колонны, балки, узлы креплений. Не все так просто.
Колонны - выдержат. Этажерка большая, и на некоторые колонны уже нагружены бункера - причем поболее, чем мои.
А колонны, в нарушение проекта, сделали везде одинаковыми - 40К2. Хотя такая колонна должна быть всего одна - в самом нагруженном месте... остальные по проекту - 35...

Ригели вокруг моих бункеров - увеличу установкой двутавров снизу + косынки поставлю (по цифровым осям идут жесткие рамы)

Последний раз редактировалось parabellum762, 16.03.2011 в 13:01.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 14:06
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

parabellum762, тут особо мудрить не надо..... просто нужно взять и пересчитать каркас этажерки на новые нагрузки по обоим ГПС. И убедившись в том, что он несёт переходить к конструктивным мероприятиям для каждого элемента в отдельности. Отчёт об обследовании есть? Что там пишут? Это стандартный сценарий в такой ситуации. И 110ХЛ сказал про это. Просто идя таким образом Машенькин папа рискует.

Автор темы   Непрочитано 16.03.2011, 20:38
1 | #7
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
просто нужно взять и пересчитать каркас этажерки на новые нагрузки по обоим ГПС.
Да я понимаю... конечно, нужно. И вроде бы даже меня учили - как считать предельные состояния обоих групп.

Но вот как подступиться к 6и этажному зданию - не знаю
Скачал несколько расчетных программ - но что от них толку, если я не понимаю где у них начало, а где конец?...

Начинать расчет, как я понимаю, надо со сбора нагрузок? Полезная сосредоточенная + полезная распределенная + вес перекрытий + снег + ветер + сейсмика там еще 5 баллов + собственная масса конструкций
ни чего не пропустил?
Только вот нагрузки от уже установленного оборудования я не знаю

Надо узнать, да?
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 21:01
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

parabellum762, извините за прямоту - вот у вас приставка "как бы". Вот действительно уж.... как бы ГИП. Ситуация у Вас серьёзная. Делая всё по уму необходимо иметь отчёт об обследовании на руках - в котором будет вся информация о текущем состоянии здания. Далее - судя по фото этажерка не старая, да и Вы обмолвились о том, что где-то видели рабочий проект или чертежи, наличие которого (ых) сильно упростит понимание ситуации, т.к. в нормальном КМе вся инфа есть. Задание в промке ( в промышленном проектировании) это святая святых - без него воообще никуда. Поэтому если вы не знаете ничего о новых нагрузках, то реконструкция переходит в разряд гадания на кофейной гуще. Дальше если Вы всё-таки как бы ГИП , то найдите конструктора, который сможет выполнить пРРРоверочный ( теРРРпеть не могу слово поверочный) расчёт с учётом новых нагрузок. Далее как я и сказал нужно переходить к конструктивным мероприятиям ( доработка узлов и наращивание сечений ) если необходимость таковых покажет расчёт. И ещё - соотношение здания в плане к его высоте указывает на учёт пульсационной состаляющей от ветра в будующем расчёте. Будьте предельно внимательны и осторожны.

Непрочитано 16.03.2011, 21:21
110ХЛ

У вас в Челябинске и в ближайшей округе наберется с десяток серьезных проектных контор. Объект не старый, у вашего заказчика должна сохраниться документация, посмотрите кто разработчик КМ существующего каркаса и обратитесь к нему.
110ХЛ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2011, 22:16
1 | #10
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
parabellum762, извините за прямоту - вот у вас приставка "как бы". Вот действительно уж.... как бы ГИП.
Ну уж что уж сделаешь, если так оно и есть?
Я сейчас учусь на 5м курсе ПГС. С 2007 года как-бы гипствую помаленьку.
В данном случае меня нанял как строителя другой как-бы директор проектной конторы
Сумма меня устроила, и я решил таки рискнуть...

Цитата:
Ситуация у Вас серьёзная. Делая всё по уму необходимо иметь отчёт об обследовании на руках - в котором будет вся информация о текущем состоянии здания.
Здание - "нулевое", его завершили в 2009м году. Есть проект - но здание выполнено с отклонениями, причем в сторону бОльшей надежности.

Цитата:
в нормальном КМе вся инфа есть.
Есть. N, Q, M для каждой почти балки заданы

Цитата:
Задание в промке ( в промышленном проектировании) это святая святых - без него воообще никуда. Поэтому если вы не знаете ничего о новых нагрузках,
О новых я все знаю. Технологическое оборудование поставляют китайцы, они же привезли шикарное техническое задание, с указанием точек крепления, нагрузок, вибрации - всего, что только душе угодно.
Но про старое оборудование у меня практически ничего нет

Цитата:
Дальше если Вы всё-таки как бы ГИП , то найдите конструктора, который сможет выполнить пРРРоверочный расчёт с учётом новых нагрузок.
Не, не вариант. Хоть двух конструкторов найду - как я им нагрузки от существующего оборудования выдам?

А скажите - можно ли сделать расчет, не зная массы оборудования, но зная какие усилия это оборудование вызывает в конструкции?

Цитата:
Будьте предельно внимательны и осторожны.

Цитата:
посмотрите кто разработчик КМ существующего каркаса и обратитесь к нему.
ЕСТЬ такая буква в этом слове! Проектировщик - из Барнаула...
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 22:48
110ХЛ

5 курс ПГС...это случайно не тема вашей дипломной работы к тому же?)) На вашем месте я бы отказался от этой работы и обратился например в Челябгипромез или челябинскую проектстальконструкцию, или в Барнаул, ничего страшного, что он от вас так далеко (не знаю можно ли в форуме писать названия контор?). Конечно денег которые предложил ваш как бы заказчик в этом случае не хватит.
110ХЛ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2011, 02:07
1 | #12
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
5 курс ПГС...это случайно не тема вашей дипломной работы к тому же?))
Нет, диплом только через год будет. А вот курсач по металлическим конструкциям я на этом деле,наверное, сдам

Цитата:
На вашем месте я бы отказался от этой работы ... Конечно денег ... в этом случае не хватит.
Нууу.. Скажем так. Выяснилось, что я не только глупый, но еще и жадный и аванс не отдам, как бы там ни было

Поразмыслив, решил вот таки посчитать каркас каким-нибудь образом...

В принципе, ничего сверхестественного ведь в этом расчете нет. Не йоги, в конце концов, горшки обжигают

Даже если мой расчет будет кривоватым - фатальных последствий, полагаю, не будет. Здание априори нагрузку выдержит, т.к. в той части, куда летом поставят оборудование, сейчас НИКАКОГО оборудования нет

Завтра озадачу моего как бы начальника, пусть дает мне нагрузки от существующего оборудования
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
1-FEED PLANT-PLAN.dwg (2.57 Мб, 646 просмотров)
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 17.03.2011, 13:02
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Цитата:
5 курс ПГС...это случайно не тема вашей дипломной работы к тому же?))
Нет, диплом только через год будет. А вот курсач по металлическим конструкциям я на этом деле,наверное, сдам

Цитата:
На вашем месте я бы отказался от этой работы ... Конечно денег ... в этом случае не хватит.
Нууу.. Скажем так. Выяснилось, что я не только глупый, но еще и жадный и аванс не отдам, как бы там ни было

Поразмыслив, решил вот таки посчитать каркас каким-нибудь образом...

В принципе, ничего сверхестественного ведь в этом расчете нет. Не йоги, в конце концов, горшки обжигают

Даже если мой расчет будет кривоватым - фатальных последствий, полагаю, не будет. Здание априори нагрузку выдержит, т.к. в той части, куда летом поставят оборудование, сейчас НИКАКОГО оборудования нет

Завтра озадачу моего как бы начальника, пусть дает мне нагрузки от существующего оборудования
parabellum762, я даже и не знаю что сказать..... Вам 33 года а учитесь на 5-ом курсе.... видимо вечернее или заочное. Качество образования я представляю там какое - вернее там подход к людям другой..... От человека зависит - есть желание - будет учиться, но учиться надо охреннненно много + практический опыт + опытный настваник. Ещё раз говорю - рискуете. Жадность никого до добра не доводила. Ваша личная ответственность. Более нравоучениями не побеспокою.
Посмотрите существующее оборудование - по биркам и шильдикам найдите его через инет. А может и на корпусе где-то масса есть. Но врядли гор. силы и моменты. Т.е. шанс найти (узнать) массу есть. И тогда нужно считать.

Таи, Вы пошто человеку спасибо-то сказали? За смелость?

Непрочитано 17.03.2011, 15:07
таи

Цитата:
Таи, Вы пошто человеку спасибо-то сказали? За смелость?
Offtop: Так администрация сайта сказала, что больше ни за что нельзя.
Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Скачал несколько расчетных программ - но что от них толку, если я не понимаю, где у них начало, а где конец?...
Пусть ему повезет.
Иногда падает то что должно стоять и стоит то, что должно упасть, как когда-то говорил Хворобьев, Offtop: тоже наблюдал несколько раз такие парадоксы.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2011, 15:17
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
parabellum762, я даже и не знаю что сказать..... Вам 33 года а учитесь на 5-ом курсе....
Так вот оно бываит-то Это второе высшее получаю... В 2000м году закончил приборостроительный факультет, специальность "радиотехника".

А теперь вот переучиваюсь на строителя... заочно, конечно...
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 17.03.2011, 15:25
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

parabellum762, в принципе всё уже изложил. Вернее - что хотел сказать - то сказал. Далее решать Вам. Удачи!
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая конструкция для технологического оборуд. Посмотрите - сильно ли криво?