|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет на паропроницаемость вентилируемого фасада.
|
||
Просмотров: 11064
|
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
признаться не охота читать много букаф и разбираться, воскресенье всетаки...
=== чем смогу помогу === по собственным воспоминаниям о расчете паропроницаемости - методика расчета описанная в СНиП и СП не предпологает такой конструкции как вентфасад ![]() === основная проблема - надо определить поверхность льдаобразования, а она в многослойных конструкциях должна быть на наружной поверхности утеплителя, но тогда не остается наружного слоя который в расчете участвует обязательно. Предположительный вариант решения: принять поверхность льдаобразования внутри утеплителя, т.е. отступить на 1/3 толщины утеплителя от наружной поверхности === нуу как-то так |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну спасибо большое и за это. Буду дальше разбиратся в этом За вариант отступить от наружной граний на треть, отдельное спасибо. скорее я так сделаю |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
=== попробуйте у руководителя или еще у кого авторитетного в вашем вузе спросить === я это к тому, что подобный подход ничем не обоснован, кроме догадок и предположений |
|||
![]() |
|
||||
навесные фасады Регистрация: 22.11.2008
Н.Новгород
![]() |
keyboard89,
у нас в университете в 2005 году методичку выпустили по теплотехнике НВФ. В т.ч. там был пункт по расчету поропроницаемости. Если не сможете книжецу найти, то могу на почту прислать. Я вообще понятия не имею о чем там пишут, но может поможет чем-то )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну что там рассчитывать. Не будет конденсации в вентилируемом фасаде вообще. Если построите графики е и Е то сразу поймете почему.
К тому же первое требуемое сопротивление паропроницанию рассчитывается из условия что влагонакопления за годовой период отсутствуют, а какое влагонакопление может быть в вентилируемом фасаде если утеплитель непосредственно примыкает к вентилируемой воздушной прослойке. Т.е. если влага каким то образом сконденсируется в утеплителе, то она быстро испаряется в вентилируемую прослойку. Если бы вместо воздушной прослойки был слой кирпича, то да, влаге испаряться труднее и возможен процесс влагонакопления. Второе требуемое сопротивление паропроницанию рассчитывается из условия ограничения влагонакопления за период с отрицательными температурами. Это значение считать для вентилируемого фасад тоже полный бред, по тем-же вышеуказанным причинам. Есть у меня хитрая программка для расчета распределения е и Е по СНиП. Не уверен насчет коэффициентов материалов но общая картина ясна. Кто не в курсе, прямая линия это е, кривая линия это Е. Пересечение линий это возникновение конденсата, что не хорошо. Однако выполнение требования СНиП, т.е. если сопротивление паропроницания конструкции больше требуемых гарантирует ненакопление и испарение сконденсированной влаги за годовой период. Ну что еще сказать, вентфасад тем и хорош, что конденсация влаги гарантированно отсутствует. P.S. Кто вам сказал делать такой расчет для вентфасада либо ничего теплофизике не понимает, либо злостно над вами подшутил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребят я разобрался в чем дело, руководитель помог,
Установил с внутренней стороны утеплителя пленку, для не проникания влаги с помещения на утеплитель, а на внешней стороне установил толь. для выполнения расчет в принципе ну и для улучшения свой возудпроницаемости посчитал получил то что хотел, после пленки количество влаги просто падает почти до нуля в утеплителе, расчет даже врет, ее там не должно быть в принципе. spok согламен с вами уровень сегодняшнего образования оставляет желать лучшего, пока сам не захочешь что нибудь изучить или разобраться ничему не научишся..... плохо это, плохо |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
решение граничит с неадекватностью дальше комментировать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Во-первых, защита от продувания утеплителя вентфасада обеспечивается специальной ветрозащитной пленкой, которая кстати паропроницаема, а ваша толь не паропроницаема и, как я предполагаю, вы этим сделали только хуже. Да и облицовка вентфасада частично прикрывает утеплитель от продувания.
Во-вторых, куда будет идти влага в воздухе из помещения если у вас стены почти герметичны... аж два слоя пленка и толь? Каким образом вы будете обеспечивать воздухообмен при таких стенах? У вас там принудительная система вентиляции? Или вы будете заставлять жильцов ежедневно самостоятельно проветривать помещения? По-моему ваш руководитель ни разу не работал с вентфасадом, и, не обижайтесь, в теплофизике он тоже не разбирается. Я это говорю как человек 5 лет преподававший теплофизику в строительном университете. Лучше посчитайте что нибудь другое, звукоизоляцию что-ли, или при защите диплома не заостряйте на вашем вентфасаде особого внимания, авось никто не обратит внимание. |
|||
![]() |
|
||||
навесные фасады Регистрация: 22.11.2008
Н.Новгород
![]() |
там пленка, тут пленка... беда беда
1. пароизоляция между стеной и утеплителей может и логична, но ни в одном проекте фасада, и тем более на практике, я ее не видел. Вообще сомневаюсь что смонтирован хоть один вент.фасад с пароизоляцией между стеной и утеплителем. 2. влаго-ветрозащитные мембраны по утеплителю имели место быть на заре НВФ в России лет 10 назад. Сейчас они мало актуальны в связи с появлением утеплителей переменной плотности. Нормативные документы рекомендуют нам защищать утеплитель такими пленками на высотных зданиях и в зонах активного движения воздуха в вент.зазоре (углы, парапеты) и т.д. А пожарники неодобряют применение ветрозащиты, т.к. она Г1 и способствует быстрому распространению пламени по фасаду (а точнее внутри самого фасада). Поэтому на практике, дабы избежать проблемм с пож.надзором и ускорить монтаж, берут современные утеплители переменной плотности и отказываются от ветрозащиты |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет огнестойкости ж.б. плиты в ANSYS | idaho | ANSYS | 19 | 30.10.2012 17:34 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет сварного соединения трубы с фланцем | Евгений, Екатеринбург | Машиностроение | 13 | 04.08.2008 12:07 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |