|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как рассчитывать ферму из 2 полуферм без средней опоры?
|
||
Просмотров: 12425
|
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
А какие- нибудь чертежи есть? Если колонны опираются на контейнеры, вряд ли у Вас получится сделать соединение защемленным. не шарнирным. Значит, нужен жесткий узел опирания фермы на колонну... То есть я хочу сказать, что в Вашем случае необходимо думать о пространственной жесткости конструкции, и от принятой конструктивной схемы зависит схема расчетная.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Offtop:
сильно уверены, что Вам так уж нужна ферма. не проще ли заказать балочку? и вообще, без эскизов-чертежей предполагаемого безобразия внятных советов не получите. Последний раз редактировалось Солидворкер, 19.04.2011 в 19:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Так что нужно научиться быть проектировщиком) А вместо меня делать ничего не надо, мне нужно только подсказать) Вот такая фигня должна быть установлена в Туркмении и выполнять функции временного цеха 2-3 года (см рисунок). Покрытие типо тент-палатки, крепится на каркас. Нагрузка от покрытия 1кг/м2. По снегу я взяла Iр-н (0,8кПа) р=800*0,7=560Н/м2 По ветру IVр-н (0,48кПа)- Как его учитывать в расчете фермы так и не поняла??? Нигде не нашла. Ферму выбрала вот такую (см рисунок) из парных уголков. Пролет 9м. Шаг 4м. Угол наклона а=17_0 Требования были длина секции до 4,5м, минимальный вес. Я считала по Мандрикову (стр. 94). Начала с расчета прогонов (я подумала, что они выступят в роли связей по верхнему поясу ферм, но почитала форум, наверное нужно все равно делать связи по верхнему поясу). Поставила всего 6 прогонов, для тентового покрытия наверное нормально. Длина 4м шаг получился 2,2м. (отступила от края 150мм и от конька 150мм). Расчет по учебнику, по условию f/l меньше 1/250 получился швеллер 10П(гнутый легкий профиль 60*60*4 не прошел по прогибу). Ry=245МПа правильно ли я взяла? (стр. 238) Потом считала ферму(но в учебнике расчет обычной фермы, думаю расчет фермы из двух полуферм отличается?) постоянная нагрузка g=328 Н/м2 временная(снеговая) р=784 Н/м2 F1=4,5кН (крайнии узлы и 2штуки в коньке, т.к. ферма сборная) F2=9кН Ra=Rb=F1+F2+F1=4,5+9+4,5=18кН. И т.к в диаграмме Максвелла-Кремоны я не разобралась, решила ввести данные в програму СКАД(Кристалл). То, что он мне выдал как есть.(см вложение2) Почему нижний пояс меньше верхнего? Какие нагрузки я не ввела? Как ветер посчитать учесть? Последний раз редактировалось Солидворкер, 19.04.2011 в 19:09. Причина: дополнить |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
я так и не понял, мадам, а Вы кто по специальности?
как Вы собираетесь крепится стойками к контейнерам? как Вы собирались крепить стойку на стыку двух контейнеров. зачем делать двухскатную кровлю, может проще обойтись односкатной? почему фермы с паралельными поясами? может проще выбрать трепецвидную ферму? и т.д. и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну у контейнеров основа состоит из довольно прочных труб, которые по словам директора выдержать такую надстройку. ну к контейнерам наверное на болтах(анкерах) смонтировать колонны или разрезать обшивку и приварить колонны прямо к этим трубам-каркасу(?), к колоннам на болтах фермы, полуфермы между собой тоже на болты. Все должно быть сборно-разбоным.
Контейнеры между собой скрепить скобами там где стык поставить 2 фермы с колоннами, потипу температурного шва. Там тепло и грунт не замерзает, поэтому смещаться они наверное не будут. Ну директор сказал, что уклон кровли нужно побольше сделать, а то снег(он там есть немножко) не свалится. Ну и мне показалось, что с большим уклоном и самая легкая будет именно эта. Треугольная ему тоже не понравилась, которую я нарисовала. Я тоже считаю, что 9метровую ферму можно перевезти, но я человек подневольный, как скажут, так и делаю. Да и вообще вся эта затея из жуткой экономии денег. Лепим из того, что есть а чего нет, сами придумываем. |
|||
![]() |
|
||||
км Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
|
я бы например делал балку из коробки, там и стык по средине на болтах проще сделать, да и при перевозке если ее возить туда-сюда погнуть сложнее. и весить должна меньше, опять же места меньше будет занимать в разобранном виде и изготовить проще.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Объясните директору, что жестко к контейнеру закрепиться не удасться, следовательно узел ферма-колонна должен быть жестким. См п.1
А вариант трехшарнирной рамы Вы не рассматривали? Только тут надо сразу для себя выяснить, смогут ли контейнеры воспринять распор и не опрокинуться. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто, как мне объяснили, мы должны сами изготовить эту ферму. А ферму из уголков просто изготовить на строительной площадке. Она легкая. Может быть действительно лучшей альтернативой взять сечение из труб? А разве трапецевидные фермы не малоуклонные до 12%? А она не будет больше и тяжелей, выбранной мной? И я опять же не знаю, как они должны соединяться, если у меня 2 полуфермы... Узлы я конечно постараюсь нарисовать, но их было бы неплохо и рассчитать. Подскажите где мне можно посмотреть подобные расчеты? Цитата:
Цитата:
Может быть поставить растяжки от верха колонн к дальним краям контейнеров (как палатку растянуть)? А что если такие фермы должны быть преднапряженными? |
|||||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не очень поняла как учесть в расчете такой фермы ветровую нагрузку (нужна ли она в таком расчете? ферма монтируется на высоту 6м)
Можно ли сделать такую ферму из квадратныхб труб? Какие будут тогда узлы? Или стойки и раскосы достаточно приварить к поясам встык? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно. Бесфасоночные. И именно это обстоятельство усложняет выполнение такой фермы в условиях стройплощадки. |
|||
![]() |
|
||||
Civil Engineer Регистрация: 19.12.2011
Central Asia
|
Это конечно плохо, рассчитать Я ферму смогу и другие участники форума тоже не сомневаюсь но Ты должна Сама научится делать расчет (пригодится) необязательно в расчетных программах можно и вручную по книге Мандрикова.
попробуй и Мы поможем: 1. Определись схемой фермы 2. Попробуй собрать нагрузки Надеюсь это не курсовой проект? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Конструкция монолитной полукруглой в плане лестницы без промежуточной опоры | MMTT | Железобетонные конструкции | 1 | 10.12.2008 05:29 |