|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Узлы армирования монолитных конструкций здания с несущими стенами
|
||
Просмотров: 24156
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Хомут по краю плиты работает с учетом кручения . Почему там кручение-в литературе это все есть и темы похожие были.
А вот по второму узлу(стык плиты со стеной)-непонятно зачем "якобы" скрытая балка с хомутами в центре узла? Если только сечение не попало на место усиления плиты , уложенной над проемом без перемычечного "мяса". Только в этом случае это по-другому показывается. |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Очень похоже на это
ПОСОБИЕ по проектированию жилых зданий Вып. 3 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85) 6.21 "...В плитах, защемленных по трем сторонам, свободный край дополнительно армируется объемным каркасом из четырех стержней диаметром 10 мм из стали класса A-III для восприятия усадочных и температурных воздействий. Схема армирования монолитной плиты перекрытия, защемленной по трем сторонам, с четвертой свободной показана на рис. 42..." Цитата:
См. Залесова "РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию железобетонных монолитных каркасов с плоскими перекрытиями" Рис. 13, п. 6.3.4, 6.2.5, 6.2.6. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подробнее, если можно...
Узлы разрабатывал не я, так что здесь преобладает желание разобраться как грамотно сделать свой дипломный проект с такой же конструктивной схемой, а не самолюбие.. ![]() Цитата:
![]() SergeyKonstr У Залесова на рис. 13 указана анкеровка рабочей арматуры, а в моем примере показана арматура вдоль длинной стороны плиты, неужели все-таки и в этом случае следует ставить П-образные стержни? Меня смущает рисунок (не помню номер в ПОСОБИЕ по проектированию жилых зданий Вып. 3 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85)) с армированием такой плиты, нижняя арматура доведена до края, где расположен каркас, верхняя арматура только над опорой... Опять же вопрос возникает, воспримут ли эти П-образные хомуты крутящий момент? (вопрос задаю, потому что не представляю себе, честно говоря, как его воспринимают хомуты, указанные на моей картинке) По поводу восприятия усадочных и температурных усилий: видел такую строчку в ЦНИИЭповском пособие, но на защите такой ответ не всех удовлетворит)))... Последний раз редактировалось fariatiev, 21.04.2011 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://dwg.ru/dnl/8532 http://dwg.ru/dnl/3468 http://dwg.ru/dnl/4202 http://dwg.ru/dnl/3471 или http://dwg.ru/dnl/3457 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если поставлен замкнутый хотут, то он обеспечивает положение стержней арматуры от выпучивания. При нагревании ЖБ расширению свободного края препятствуют опоры, поэтому в арматуре появляются дополнительные усилия сжатия, которые могут привести к потери устойчивости стержня арматуры. Цитата:
Цитата:
то другое. |
|||
![]() |
|
||||
|
MasterZim,
В Тихонове нет не слова о крутящем моменте, тем более о механизме восприятия его хомутами по краю плиты.... Правда в узлах армирования свободного края плиты П-образные стержни, связывающие нижнюю и верхнюю арматуру везде установлены совместно с О-образными хомутами, это говорит о том, что заменять каркас по краю плиты пэшками вероятно не стоит (вопрос почему опять же остался без ответа)...Тихонов 2007, армирование элементов железобетонных зданий, Рис. 2.69 разрез 1-1 (3-3)... Почему там установлены Пэшки становится ясно из рис. 2.66 (фрагмент 1.1)..(вдоль края плиты идет перфорация) За импортные пособия огромное спасибо, как раз собирался после института подтянуть английский ![]() SergeyKonstr, А вот на рис. 2.69 разрез 7-7 ни нижняя, ни верхняя арматура вообще не анкеруется, доводится до торца с соблюдением защитного слоя 25 мм. Аналогично разрез 8-8 рис. 2.69. Пешэк нету ни тут ни там.... Так что для меня вовсе не очевидно, что анкеровку зеленой арматуры (d8) следует выполнять.... Опять же повторюсь в пособие ЦНИИЭп, о котором вы мне говорили в подобной же ситуации анкеровка нижней арматуры не выполняется (рис. 55). И опять повторюсь, расчет в SCAD говорит о необходимости ставить нижнюю арматуру на краю плиты...правда с ничтожной площадью сечения. Кому же верить? Верить программе и выполнять анкеровку или верить пособию и доводить арматуру до торца с соблюдением защитного слоя? Engineer SV, Перемычка там есть, это перекрытие 1-го этажа с магазинами и офисами, может быть в перемычке отверстие под принудительную вентиляцию? Уважаемые специалисты.Ж ду конкретных ответов, а не ссылок на литературу, хотя это и не плохо, но помогает мало Вопросы те же: механизм восприятия крутящего момента хомутами, анкеровка арматуры на свободном краю... !!!!SergeyKonstr Пока писал свое сообщение, вы уже успели ответить, так что внесем коррективы: С восприятием температурных и усадочных усилий я вас понял... Разжевывать необходимо, само собой, даже если у меня есть свои соображения на этот счет, я должен услышать мнение со стороны...Иначе грош цена этим соображениям. По поводу крутящего момента не соглашусь, пример не совсем удачный...крутящий момент действует в плоскости перпендикулярной П-эшке...Закладную деталь с анкерами никогда не рассчитывал (наши курсовые несколько далеки от жизни)..есть ли картинка того, о чем вы говорите? По поводу нижней арматуры на свободном краю плиты, в КЭ свободного края по расчету требует ничтожная площадь сечения, конкретно 1 стержень d5 на метр погонный. В пособие Цнииэп, рис.55, анкеровка в аналогичной ситуации не выполняется, как быть? Последний раз редактировалось fariatiev, 22.04.2011 в 11:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Какой же он тогда крутящий, он изгибной.
Цитата:
Если их нет, то на краю промоделить узким элементом и посмотреть там арматуру. Тогда, в основном, использовали сварные сетки, поперечный стержень мог анкеровать ар-ру перпендикулярного направления. |
|||
![]() |
|
||||
|
Был бы признателен, если бы вы нарисовали схемку с верхней и нижней арматурой и Пэшкой, которая их соединяет и на этой же картинке показали воспринимаемые ею усилия.
А то я еще долго глупые вопросы задавать буду ![]() Цитата:
Неужели такая сварка действительно обеспечивает надежное соединение стержней? |
|||
![]() |
|
||||
В плите, не окаймленной ребрами, действуют изгибающие моменты Мх, Му, и крутящий момент Мху. Так вот: Мх, и Му своим действием растягивают арматуру одного слоя, при этом сжимая арматуру противоположного. Тогда как Мху растягивает все слои армирования одновременно. В связи с этим и появляется требование замыкать стержни арматуры: верхние с нижними П-образными стержнями. Имхо, я бы не стал ставить замкнутые каркасы по свободному краю а сделал бы П- образные скобы диаметром равным минимально требуемому диаметру нижней или верхней арматуры с длиной нахлестки по СП как для верхней так и для нижней. Так я вижу отражение физики работы плиты.
|
||||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Цитата:
Offtop: п.с. чего вы тут науку развели-то? вам надо иногда выбираться из офиса на стройку - многие вопросы начнут казаться такими несущественными... |
|||
![]() |
|
||||
имхо, черезчур - достаточно минимальных требований по стыковке нахлесткой по тому же СП, при этом диаметр Пэшки - 0,5 максимального диаметра продольной
|
||||
|
Такие картинки выкладывались, в том числе с крутящими моментами, с указанием какую арматуру они растягивают. Поиск по форуму должен помочь.
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по перевязке стен лифтовой шахты со стенами здания | андрей1 | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 20.06.2014 15:25 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Обследование и усиление | Ampir_3912 | Обследование зданий и сооружений | 18 | 10.02.2010 11:43 |
расчетные схемы конструкций монолитных ж.б. зданий | p_sh | Железобетонные конструкции | 4 | 30.11.2005 21:18 |