Кто должен платить деньги за экспертизу проекта ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто должен платить деньги за экспертизу проекта ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2011, 17:08 #1
Mr.AS

Астана

Кто должен платить деньги за экспертизу проекта , заказчик и подрядчик.? И где написано, для Казахстана
Просмотров: 5161

Непрочитано 25.04.2011, 17:49
1 | #2
Doka

А до сегодняшнего дня, что - не платили? То есть, подрядчик должен заплатить за несколько экспертиз одного проекта (мульёны), чтобы получить подряд на строительство? Ой, ведь написано "закзазчик И подрядчик", т.е. исполу!
Я пацталом!

Автор темы   Непрочитано 25.04.2011, 18:01
Mr.AS

Астана

"закзазчик И подрядчик",

ИЛИ !!!
Mr.AS вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 18:27
1 | #4
Doka

Цитата:
Сообщение от Ascar Посмотреть сообщение
ИЛИ !!!
Я ещё поцталом. Но, тем не менее.
1) Человек спрашивает, значит он не знает нормативных документов своей страны, регламентирующих проведение экспертизы проектной документации.
2) Может в стране Казахстан вовсе нет экспертизы?
3) Может быть в стране все сведения, телефоны экспертизы (если она всё-таки есть) засекречены, что нельзя просто спросить, какие проекты подлежат экспертизе и скока это будет стоить в тенге?
4) Может в проектной организации, где работает топикстартёр, нет ни ГИПа, ни юриста?
5) Зачем это нужно топикстартёру? Он заказчик ИЛИ подрядчик?
6) А как на соседней стройке этот вопрос был решён?
7) Может в Казахстане несколько подрядчиков борются за право заплатить за проведение экспертизы, не зная наверняка, что проект никудышный или он после шести экспертиз получит отрицательное (положительное) заключение, в том числе и по увеличению (уменьшению) сметной стоимости строительства.

Непрочитано 26.04.2011, 18:56
Apollo

Отправить сообщение для Apollo с помощью Skype™

Не знаю как у Вас в Казахстане, но у нас на Украине:
Цитата:
9.16 Представление проектной документации (ТЭО, ТЭР, ЭП, П, РП) на согласование, экспертизу и утверждение является обязанностью заказчика. Проектировщик при необходимости принимает участие в рассмотрении проектных решений в экспертных организациях. По поручению заказчика представление проектной документации на согласование и экспертизу может взять на себя проектировщик по его согласию и за отдельную плату.
Ссылка на СНиП РК: http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...7&d=1202873377

Последний раз редактировалось Apollo, 26.04.2011 в 19:01.
Apollo вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 19:15
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Я ещё поцталом. Но, тем не менее.
Тоже ничего не знаю про Казахстан, но не во всех странах существует государственная экспертиза строительных проектов, а если и существует то в основном для проектов национального масштаба, а не очередной 12-этажки. В Латвии есть требование для определенных проектов (площадь, этажность, внутри исторической застройки, влияние на среду, взрывопасность итд.) пройти экспертизу, этим занимаются частные компании или отдельные сертифицированные специалисты в данной области, в основном по эксперту на каждый раздел проекта (не может же архитектор или конструктор экспертировать раздел газоснабжения). Да и вообще у нас экспертиза не конечная инстанция (как я заключил, есть в РФ или я ошибся) а лишь промежуточная в процессе согласования проекта. В итоге конечно за все платит заказчик, детали оговорены в договоре на проектирование.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 16:00
1 | #7
Doka

Упс! Только сейчас заметил, что тема создана в ветке "Архитектура". Стало быть, это только в компетенции архов? Ну, это тоже как-то характеризует профпригодность топикстартёра. А, кстати, куда он подевался?

Непрочитано 28.04.2011, 18:33
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

ТС наверное не тот и не другой, а просто манагер со стороны заказчика.

В Латвии кроме чисто инженерных проектов, это действительно компетенция архитектора (он же руководитель проекта тогда) отдать проект на экспертизу. В больших конторах конечно человеков-оркестров поменьше.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 03.05.2011, 16:42
gexin

Инженер

Республика Башкортостан

Погоди Doka,скоро будет
gexin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто должен платить деньги за экспертизу проекта ?