|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ANSYS - с чем его едят?
проектирование
Украина
|
||
Просмотров: 12117
|
|
||||
|
Цитата:
а SCAD - узкоспециальная строительная прога для МКЭ расчета простых конструкций по упрощенным методикам на базе СНиПов. Стоимость их отличается в 10-15 раз. Время на полноценное обучение - тоже во столько же. Сравнивать их бессмысленно, как AutoCAD и Paint. Если вы занимаетесь серьезными объектами или научными исследованиями - ANSYS, Abacus, etc. если вы вас временно перевели на расчет строительных конструкций - SCAD, Лира, Robot, Микрофе, SAP и т.д.. За рубежом крупные строительные фирмы или фирмы с претензией на крупность покупают ANSYS. У нас в основном универитеты - удешевленную некоммерческую-научную версию. Из крупных предприятий в нашем городе - алюминиевый завод - полная версия (моделирование процессов остывания слябов, долговечность-прочность форм) - но там и прибыль от оптимизации таких процессов исчисляется многими $1000000. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для alle и Чувак
Не надо юродствовать. Для расчета строительных конструкций вполне хватит программ Лира (SCAD) и МОНОМАХ, может, еще ФОК. Все эти программы украинского производства. А теоретики-"иностранцы" пусть превозносят ANSYS. Про ANSYS можно посмотреть здесь: http://www.ansys.msk.ru/ В списке отраслей строительство не фигурирует. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
непонятны реплики profan'a
причем тут украинское производство и иностранцы... (вроде как москвич он и я, да и alle- россиянин) если на каком-то из сайтов нет упоминания ansys для строительства, то хотя бы оттого, что есть параллельный (они оба от emt.ru) civilfem.ru, только стр-ву и посвященный. кто-то что-то там забыл. Ну и что? Никто не заставляет ВСЕХ считать ansys. просто есть разные задачи... типовые и нетиповые. высотки, скажем. Для ряда сооружений уже составляют спецТУ с требованием применять только ansys(nastran abaqus). а Когда в конторе уже есть и скад(лира-микрофе) и ансис то выбор становится очевиден. хотя бы оттого, что ансис считает минимум вдесятеро быстрее крупные задачи. не говоря уж о геометрич моделировании, разбивке, макросах... а для подбора арматуры есть нормкад и ом_железобетон и тп а у действительно понимающих просто карандаш с калькулятором (либо загнали формулы в эксель или маткад) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для СергейД
Почему же непонятная? Очень даже понятная. Есть отечественные (а я до сих пор считаю Лиру и МОНОМАХ отечественными разработками - памятуя об СССР) продукты. Можно сказать, что не одно поколение использовало Лиро-подобные продукты (Экспресс, Мираж, ППП АПЖБК, Лира) и они вполне устраивали проектировщиков-строителей. Сам я был и есть, среди прочего, "чистый" расчетчик и лично мне ANSYS был бы интересен, так же, как и MicroFE и др., но вот конструкторы-строители, выполняющие чертежи, - им ведь нужны программы, максимально приближенные к процессу проектирования. У них нет времени уходить в глубокие исследования работы конструкций, выполнять разного рода анализы - надо выпускать рабочие чертежи. Поэтому мои коллеги-конструкторы с восторгом приняли МОНОМАХ. При работе с этой программой им не недо думать ни о количестве элементов, ни о количестве узлов, ни о МКЭ вообще. Да и Лира (SCAD) со временем могут прийти к этому. ANSYS - другое дело. Это мощный продукт, более подходящий для какого-нибудь, условно говоря, ЦНИИСК, чем для проектной конторы. Это IMHO, конечно, но близкое к жизни. Были у меня товарищи, которые оценивали программу количеством неизвестных, которая она может обработать - но ведь это не для конструктора, это для теоретика-исследователя. А под "иностранцами" я подразумеваю тех товарищей, которые априори считают отечественные расчетные программы для строителей отстоем и всячески превозносят западные разработки. В этом плане я очень жесток: я считаю, что подобные тенденции сильно тормозят развитие отечественных программ в частности и развитие отечественного производства вообще, во всех отраслях "народного хозяйства". Запад нам не поможет, запад нас задавит при таком подходе к нашим разработчикам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я отечественные разработки априори плохими не считаю. Более того любая узкоспециальная программа всегда выигравает в удобстве перед универсальной - это вам подтвердит любой специалист. Цитата:
Отечественные разработки, "типа ANSYS" для расчетов неплохие есть - в том числе и для машиностроения. Целая линейка продуктов. Но делают их Москва-Королев-СПбург. Развитие отечественных программ западные не тормозят - наоборот стимулирует. Мешает пиратство и общий упадок "технологичных отраслей", в связи с укреплением нац. валюты. Рекламируя идеи "чучхе", не забывайте что отечественные программы пишутся в основном на Delphi С++ VisualBasic для Windows. Так что они отечественные долеко не на 100% Процессоры Intel, AMD - тоже не отечественные. И что теперь - повесится что ли? Я не понимаю этот "квасной" патриотизм, бессмысленный и беспощадный - ну создают японцы и немцы лучшие в мире автомобили на американском ANSYS-NASTRAN и французской Catia - и не вешаются от этого. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
2 profan
априори считают... превозносят...тормозят...народное хозяйство... вспомнилось былое..."не читал, но протестую..." я понимаю, что наболело, и вы во многом правы, но причем тут тема поста=ансис?? какие разработки и чьи он тормозит? мы с вами о разных вещах же говорим- перечитайте (прочитайте) мой прежний пост. есть задачи и задачи. и объекты бывают разные. я о том, что порой только ансис и справится, а вы какие-то звонкие слова говорите...запретить что-ли агитируете? неужели после этого отечественные программы станут лучше? допустим, организация занимается высотками и большепролетными сооружениями. ГРАМОТНО (отнюдь не дураки...) СОСТАВЛЕННАЯ МОДЕЛЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ В 300-700 ТЫС УЗЛОВ. просто объясните мне. почему я должен считать в 10-20 раз дольше (либо на модели в 20-40 тыс узлов), но непременно на "советской" программе. пренебрегать нелинейностями (там где это действительнО нужно), не делать оптимизацию, не учитывать нелинейностей грунта итп. а если уж переходить на личности... я 10 лет участвовал в развитии отеч программы/ застал БЭСМ6. итерации подпространства, Ланцоша и сопр градиенты сам реализовывал. так что знаю, что-где-почем. когда 10 лет назад увидели ansys, поняли где находимся. спецалгоритмы и всякие привычные штучки стали макросами и программами при ансис. и мы свои мозги стали тратить на нелинейности, контакт. оптимизацию. динамику пластичность, разрушение, аэродинамику, а не на повторение существовавшего у них уже 20 лет. ну и кто здесь что и кому тормозит? японцы-корейцы делают свое, воспользовавшись мировым опытом. Так что же, и заграничные алгоритмы нельзя использовать? особенно если у авторов совсем нерусские фамилии и иностранные статьи не читать? и не интересоваться, почему же у них считает быстрее? и windows не применять? Кто мешает перегнать? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ascar, обращайся к продавцам. А заодно и правила форума прочитай.
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Едят Ансис, то есть кушают его с уверенностью в завтрашнем дне, с карьерным ростом, с работой в стабильной большой организации, где можно работать годами, продвигаясь по должностной лестнице и имея все более хорошую зарплату, с нормальной страной, с уверенностью в спокойной, сытой и обеспеченной старости.
Не кушают с фирмами-однодневками, с зарплатой раба (еле-еле на еду и одежду и аренду собачьей конуры), с нестабильным обществом, с невостребованностью интеллектуального труда, с отсутствием в будущей старости пенсии и так далее. Недолго кушают на голом энтузиазме (как это делал я). Потому что хочется хотя бы старенькую машину купить, начальство джипики покупает один за одним, - а зарплату нормальную платить за расчеты не хотят - и так сойдет, а если что - так в экспертизе подмажут.... А после сдачи в эксплуатацию - хоть потоп.... Наверное в серьезной проектной и научно исследовательской фирме в нормальной стране - кушают. Может быть, отдельные единицы кушают и в Москве. Как исключение из правил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
А вооще трудно с Вами спорить - Вы правы . |
|||
![]() |