Согласование проекта с ОПС. Москва
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Согласование проекта с ОПС. Москва

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.05.2011, 19:34 #1
afomin

Являюсь представителем Заказчика. Планируем выполнить работы по прокладки самотечной канализации СЗАО Москва. Нанял проектировщиков с условиями, что они только выпускают проект согласования ложатся полностью на нас (собственно на меня лично). Согалсованиями в Москве ниразу не занимался, собствено вопрос. если несложно поделитесь практикой, с чего начать если возможно по пунктам ?

Как я понял начинать надо с похода в ОПС, а дальше они все расписывают кому и куда идти, у них на сайте прочитал перечень документов, все примерно понятно, за исключением одного пункта: ПОС на прокладку сетей. Почитав форум, понял, что вроде как это должен быть полноценный том с многими разделами, а то что наши проектировщики нам предоставит (пара страничек) является "стройгенпланом в ПОСе". Собствено, достаточно ли будет его для похода в ОПС?
Просмотров: 15359

Непрочитано 06.05.2011, 19:55
Addimom

как раз стройгенплан раздела ПОС и должен быть согласован с ОПС, а ОПС вас обяжет согласовать его с владельцами территорий, как пить дать
Addimom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 19:59
afomin

Цитата:
Сообщение от Addimom Посмотреть сообщение
как раз стройгенплан раздела ПОС и должен быть согласован с ОПС, а ОПС вас обяжет согласовать его с владельцами территорий, как пить дать
А для чего тогда делают эти огрмные тома ПОСа? Мне, как заказчику да и вобщем-то подрядчику они совсем не нужны.
afomin вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 20:22
Addimom

Цитата:
Сообщение от afomin Посмотреть сообщение
А для чего тогда делают эти огрмные тома ПОСа
раздел ПОС выпускается в соответствии с 87-ПП "О составе разделов...", просто целиком этот том в ОПС не требуется (а вот в экспертизу обязательно), ОПСу нужен стройгенплан из ПОСа, и согласования с владельцами территорий, владельцами сетей, управ (в пределах участка строительства), ГИБДД и пр.
А насчёт того, что ПОС не нужен - это вы зря, заказчику очень полезно почитать ПОС. Будет с чем сравнить ППРы.

Последний раз редактировалось Addimom, 06.05.2011 в 20:27.
Addimom вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 20:59
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

afomin
таких как вы много.
А ПОС очень нужен всем.

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 21:13
afomin

Цитата:
просто целиком этот том в ОПС не требуется (а вот в экспертизу обязательно), ОПСу нужен стройгенплан из ПОСа, и согласования с владельцами территорий, владельцами сетей, управ (в пределах участка строительства), ГИБДД и пр.
Наверное я тогда вопрос изначально немного неправильно поставил. Как будут выполняться работы мы отчетливо себе представляем, в этой местности очень много чего перекопали. Нам необходимо максимально быстро получить ордер на земляные, ну а со временем документаию всю преведем в порядке. Просто как я понял, Управа ордер без проекта с печатью ОПС ордера не даст...поэтому как я понял последовательность действий такая:

1. ОПС они отписывют в какие службы нам согласовывать
2. Согласования с данными службами
3. ОПС за их печатью
4. Управа за ордером

Правильно я понимаю? И для моих задач возиться сейчас с ПОСом не обязательно?
afomin вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 21:34
Addimom

Цитата:
Сообщение от afomin Посмотреть сообщение
Правильно я понимаю? И для моих задач возиться сейчас с ПОСом не обязательно?
А вы уверены, что по мере разработки ПОС у вас СГП не изменится?
ПОС весьма развёрнутый документ (если он качественный, конечно), и очень полезный, Tyhig прав.
У вас есть СГП - значит, основная схема прокладки проработана, проверьте пересечения с другими коммуникациями (если есть), ещё бывают проблемы, когда не можешь найти владельца кабеля, скажем...Это всё время отнимает.
Addimom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 22:23
afomin

Цитата:
А вы уверены, что по мере разработки ПОС у вас СГП не изменится?
ПОС весьма развёрнутый документ (если он качественный, конечно), и очень полезный, Tyhig прав.
У вас есть СГП - значит, основная схема прокладки проработана, проверьте пересечения с другими коммуникациями (если есть), ещё бывают проблемы, когда не можешь найти владельца кабеля, скажем...Это всё время отнимает.
СГП есть, как работу выполнять я отчетливо представляю, коммуникации все известно какие и чьи (известны по факту, а не по чертежам (со строительством у меня проблем не будет, тут знаний и опыта достаточно), а вот с документацией плаваю...но желание начальника закон, вот и приходится разбираться (((

Я, честно говоря, так и не могу понять, на каком этапе ПОС в полном объеме будет необходим? Я имею ввиду для органов надзора, а не для выполнения смр. И правильно ли я описал последовательность действий?
afomin вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 22:34
Addimom

Всё правильно вы описали.
ПОС целиком вам будет нужен для экспертизы - в составе ПД, в ПОСе определяются сроки, способы прокладки, соответственно механизмы, объёмы работ, на основании всего этого делается ещё раздел СД - стоимость строительства вас ведь интересует как заказчика, а она тоже зависит ещё и от того, каким способом (открытым, закрытым) и посредством каких механизмов (и скольких) бы будете производить работы. Нужно ли укрепление грунтов, попадает ли в зону обрушения какой-то объект, и пр. - на все эти вопросы отвечает ПОС. И естественно, от этого ещё зависит и стоимость стр-ва.
А подавать - если СГП есть, подавайте конечно, что время терять.
87-ПП "О составе разделов..."
"Раздел "Проект организации строительства" должен содержать:в текстовой части а) характеристику района по месту расположения объекта капитального строительства и условий строительства;
б) оценку развитости транспортной инфраструктуры;
в) сведения о возможности использования местной рабочей силы при осуществлении строительства;
г) перечень мероприятий по привлечению для осуществления строительства квалифицированных специалистов, в том числе для выполнения работ вахтовым методом;
д) характеристику земельного участка, предоставленного для строительства, обоснование необходимости использования для строительства земельных участков вне земельного участка, предоставляемого для строительства объекта капитального строительства;
е) описание особенностей проведения работ в условиях действующего предприятия, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи - для объектов производственного назначения;
ж) описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи - для объектов непроизводственного назначения;
з) обоснование принятой организационно-технологической схемы, определяющей последовательность возведения зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающей соблюдение установленных в календарном плане строительства сроков завершения строительства (его этапов);
и) перечень видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций;
к) технологическую последовательность работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов;
л) обоснование потребности строительства в кадрах, основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, в топливе и горюче-смазочных материалах, а также в электрической энергии, паре, воде, временных зданиях и сооружениях;
м) обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов, конструкций, оборудования, укрупненных модулей и стендов для их сборки. Решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования, укрупненных модулей и строительных конструкций;
н) предложения по обеспечению контроля качества строительных и монтажных работ, а также поставляемых на площадку и монтируемых оборудования, конструкций и материалов;
о) предложения по организации службы геодезического и лабораторного контроля;
п) перечень требований, которые должны быть учтены в рабочей документации, разрабатываемой на основании проектной документации, в связи с принятыми методами возведения строительных конструкций и монтажа оборудования;
р) обоснование потребности в жилье и социально-бытовом обслуживании персонала, участвующего в строительстве;
с) перечень мероприятий и проектных решений по определению технических средств и методов работы, обеспечивающих выполнение нормативных требований охраны труда;
т) описание проектных решений и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства;
у) обоснование принятой продолжительности строительства объекта капитального строительства и его отдельных этапов;
ф) перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, земляные, строительные, монтажные и иные работы на котором могут повлиять на техническое состояние и надежность таких зданий и сооружений;
в графической части
х) календарный план строительства, включая подготовительный период (сроки и последовательность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений, выделение этапов строительства);
ц) строительный генеральный план подготовительного периода строительства (при необходимости) и основного периода строительства с определением мест расположения постоянных и временных зданий и сооружений, мест размещения площадок и складов временного складирования конструкций, изделий, материалов и оборудования, мест установки стационарных кранов и путей перемещения кранов большой грузоподъемности, инженерных сетей и источников обеспечения строительной площадки водой, электроэнергией, связью, а также трасс сетей с указанием точек их подключения и мест расположения знаков закрепления разбивочных осей".

Для линейных объектов - см раздел 5 раздела III (не знаю, чем считать вашу ливнёвку - линейным объектом или принадлежностью производственного (непроизводственного))

Последний раз редактировалось Addimom, 06.05.2011 в 23:01. Причина: 87-ПП
Addimom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 23:19
afomin

Цитата:
Всё правильно вы описали.
ПОС целиком вам будет нужен для экспертизы - в составе ПД, в ПОСе определяются сроки, способы прокладки, соответственно механизмы, объёмы работ, на основании всего этого делается ещё раздел СД - стоимость строительства вас ведь интересует как заказчика, а она тоже зависит ещё и от того, каким способом (открытым, закрытым) и посредством каких механизмов (и скольких) бы будете производить работы.
Абослютно верно, стоимость это основное вот и вынуждены снижать затраты, но не редко в строительстве стоимость уже известна до появления всех этих документов. ))) Местность предельно известная, перекопано тут не одна тысяча грунта, а вот с документам новичок.

Благодарю за помощь и ответы. Ясность некая в голове появилась, ну а дальше будем закреплять на практике.

Последний раз редактировалось afomin, 06.05.2011 в 23:34.
afomin вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 23:32
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

afomin, если не лень, почитайте тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=46065&page=2 . Если лень - только мой пост (точнее, приложение к нему) http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=506659&postcount=53 Список согласований у Вас будет несколько иным, но объём наверняка таким же. После ухода Юрия Михайловича и прихода сами-знаете-кого положение дел слабо изменилось. Так что требуйте с проектировщика нормальный ПОС и идите согласовывать его, коли подрядились. Ох, зря Вы за эти согласования взялись, тем более, в Москве. Ноги казённые, или контора "мерседес" купила и не ограничивает ни в бензине, ни в деньгах, ни в свободном времени?
Кстати, с каких это пор ордер на подобные Вашим работы выдаёт Управа? Этим занимается в Москве ОАТИ.
http://www.**************/ntdtext/538709
cancercat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 23:52
afomin

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Ох, зря Вы за эти согласования взялись, тем более, в Москве. Ноги казённые, или контора "мерседес" купила и не ограничивает ни в бензине, ни в деньгах, ни в свободном времени?
Кстати, с каких это пор ордер на подобные Вашим работы выдаёт Управа? Этим занимается в Москве ОАТИ.
http://www.**************/ntdtext/538709
Почитал, спасибо, завтра на свежую голову еще пару раз перечитаю все написанное. Список в нашем случае будет поменьше, но все равно уже пугает. Эх, Москва, Москва...
Про ордер неправильно написал, имел ввиду ОАТИ, голова уже кругом идет, в области все гораздо проще. Управа просто было первое место куда я позвонил.(((
Ноги у наемных всегда казеные В бензине ограничены, иначе бы не экономило начальство на всем подряд. Судя по прочитанному Вы в крупной конторе работаете и у каждого четко разграничены функции. У нас все проще, начальство сказало надо, других вариантов нет. Поэтому хочешь не хочешь, а заниматься мне этим придется и объяснить, что есть люди, которые это сделают за деньги я не смогу.
afomin вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 00:14
Addimom

to cancercat:
А ППМ № 857 от 7.12.2004 года сейчас действует?
to afomin: впрочем, даже если какие-то ссылочные нормативы изменились -стоит почитать, оно называется"Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве" http://www.google.ru/url?sa=t&source...g-kipw&cad=rjt

Последний раз редактировалось Addimom, 07.05.2011 в 00:32.
Addimom вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 08:52
1 | #14
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Addimom, я уже не работаю в той конторе, где согласовывал проекты в Москве. Не могу однозначно ответить на Ваш вопрос. Стройконсультант говорит, что действует. На сайте ОАТИ оно выложено, на сайте Правительства Москвы - тоже.
afomin, успехов! Мысленно мы с Вами...
cancercat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2011, 19:04
afomin

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
afomin, успехов! Мысленно мы с Вами...
Ну собственно вот и закончились мои мучения. Сегодня получил штампульку от ОПС так что проект полностью согласован. Если кому интересно последовательность такая была:
МОЭСК, УГР (без этих 2х печатей ОПС не принимает проекты), ПЭУКС, Мосводопровод, Мосинжпроект, ОПС. Вобщем-то ничего страшного в процессе согласований не увидел, правда в МВК потрепали друг друга, все-таки каналья нестандатная на 6, 10 и 15 метрах, но спасло то, что я сам строитель и работу эту знаю наизусть, так что отбился.

cancercat, кстати с приходом сами знаете кого ситуация все-таки поменялась...практически каждый эксперт жаловался на жизнь и таинственно говорил, что все ждут перемен...в курилке ОПС мне вобще сказали, что их премий лишают по анонимным жалобам так что так вот.

всем спасибо за поддержку.

з.ы. чтобы не было вопросов, денег кроме госпошлин никуда не платил.

Последний раз редактировалось afomin, 23.08.2011 в 19:12.
afomin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Согласование проекта с ОПС. Москва