|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как произвести расчет собственной частоты колебаний и/или резонансной частоты стандартных элементов строительных конструкций
|
||
Просмотров: 13012
|
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
а есть какие-то экспериментальные данные, что частота зависит от наличия/отсутствия трещин?
Offtop: слышал про методику определения класса бетона по собственной частоте. люди приезжали на объект, клеили датчики и били по колонне кувалдой. по данным датчиков определяли собственную частоту. потом в скаде моделировали фрагмент здания с учётом всех жесткостей, задавали какой-то класс бетона и определяли расчётом собственную частоту. сравнивали с экспериментальной и уменьшали/увеличивали в программе класс бетона, пока результирующая частота не совпадала с экспериментальной. вроде даже у них какой-то неплохой результат получался, но не очень точный. думаю такую инфу можно нагуглить. могу ошибаться, но мне кажется что это ребята, которые занимаются усилением конструкций углепластиком sika |
|||
![]() |
|
||||
|
Тема очень интересная и сложная. Большая часть строительных конструкций будет иметь спектр собственных колебаний. Расчитать частоты можно с помощью программы "Scad". Наличие трещин, по-видимому приведет к скачкообразным изменениям модуля упругости по длине балки. возможно следует рассмотреть модель сечения с трещиной хорошо описанной в СП52-101-2003. Очень любопытно посмотреть что получится ? Желаю удачи.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Экспериментальных данных, к сожалению, нет никаких. Но мне кажется, что зависимость здесь должна быть. Естественно, что если в толстой, массивной балке трещина небольшая - зависимости никакой, но если эта трещина достаточно глубока, она нарушает целостность объекта, разве нет? В том-то и вопрос, я не на столько сведущ в этих вопросах.(
Любая подсказка будет к месту. Даже если просто скажете, как провести расчет резонансной частоты... Да, кстати, если не затруднит, не подскажете, собственная частота на что вообще влияет? Цитата:
Последний раз редактировалось Pavel_S, 08.05.2011 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
расчёт частоты балки без трещин - это 1 расчётка по динамике сооружений у нас в политехе.
расчёт с трещиной - пожалуй если только в лире с учётом физ.нелинейности можно посчитать, но задача далеко не тривиальная и требует больших знаний и немалого опыта физ.нелинейных расчётов. ...хотя пожалуй можно и в скаде объемниками замоделировать и убрать часть кубиков, смоделировав трещину. хотя не, фигня будет. односторонние связи нужны, а это чистая нелинейность... совет: ищите экспериментальные данные. иначе пойдёте не по тому пути. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
такая технология работает в металлических конструкциях. боюсь, что для жб для практических расчетов не подойдет. для диплома наверное сгодится... хотя на защите будут пртензии.
для расчета нужно брать реальные его жесткостные хки с учетом текущей ползучести. тут только обратные задачи. и серьезная математика. и если вы еще ничего не понимаете (извините) даже в собственных частотах. успех сомнителен. хотя лично я ничем, кроме расчетов не занимаюсь, здесь они только усложнят дело. вариант вижу один. натурные замеры часто ненарушенной структуры. и далее контроль частот, чтобы не очень отличались. Последний раз редактировалось СергейД, 09.05.2011 в 09:26. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Порекомендуйте литературу для повышения квалификации(грунты, геотехника) | acid | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 13.05.2015 22:14 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |