|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Торкретирование "вверх" - "над головой"?
урбанист
Юг России
|
||
Просмотров: 5812
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Надо же сделать ещё сплошной бетон... У вас так будут пузыри и брак.
Отскок при торкретировании неизбежен. не 60%. Слышал что при наладке и соблюдении режима это до 30-40%. С потолка, конечно, чуть больше. Ведь по большому счёту с опалубкой и торкретирование не нужно. Можно и так залить... Допустим поставить вибратор на саму опалубку...
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Чуть больше - это как раз и будет 50-60%. Смотря какой слой наваливаливать, под каким углом дуть. Гравитация, понимаешь...
Так и знал, что первыми шахтеры откликнуться в теме))) Можно и с опалубкой. Только нужна новая плита под существующей((( Заливать проблематично |
|||
![]() |
|
||||
|
Бояться не надо. Обычная практика в подземном строительстве по неопытности отскок получите 30-40%(крутые делают до 15%). Поверхность обязательно подготовить (зачистить, увлажнить).Отскок и пыль сильно зависят от технологии "сухая"-очень много; "мокрая" терпимо. Воспользуйтесь готовыми смесями для нанесения на потолки и вертикальные поверхности (например РС-3 Новтехстроя). Важное значение имеют дабавки (например фрмы "Basf"). В н/б можно добавить полимерную или базальтовую фибру. В общем не буду переписовать книги и ВСН 126-90, но все равно нужен опытный рабочий и поверхность получится шероховатой (мягко сказано).
|
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
15% отскока на потолке - это реально круто!
Неровности-шероховатости не пугают. Проблема усложняется, что новый слой должен быть армирован, хотя бы сеткой 200х200 ф8. Видел, как при торкретировании обдувают арматуру от набрызга. В моем случае обдувание может сдуть рабочий слой бетона, не говоря о возможных пустотах за арматурой. На первый взгляд кажется, что при торкретировании будет меньше дефектов бетона (пустот), чем если исхитриться залить потолочную плиту снизу или сбоку. Теоретически можно сделать шурфы с поверхности для заливки бетона, но частить бы не хотелось. Чтобы понятнее было - это типа подземный переход под защитой горизонтального экрана. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
На хрена торкретирование ?
А перекрыть улицу на неделю не судьба ? Разрыть всё и забетонировать нормально... Я ещё думал усиление происходит... А вы ...
|
||||
Юг России
|
Нет, перекрыть и разрыть открыто не судьба, поэтому такие движухи.
Торкретирование именно для усиления, герметизации и создания монолитности экрана. Если ты знаешь способ заливки перекрытия снизу/сбоку хотя бы захваткой 12х12 м, без доступа сверху - буду благодарен ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Можно сбоку протолкнуть плиту перекрытия или балочки, а потом уже под ней копаться...
Тут была схожая тема с такой идеей про ж.д. насыпь. 3-6 месяцев назад где-то... То есть задавить перекрытие отдельными допустим балками, а потом их между собой связать.
|
||||
Ленинград
|
Не. Не годится. Торкретбетон я слышал очень низкого качества, он не сможет выдержать... А толще 500 мм его как понимаю тоже нельзя сделать.
Я бы лучше по мере выкапывания перехода каждый шаг/цикл заполнял бы бетоном на всё сечение. Это реально. Так в шахтах делают выработки. Или сделать временные опоры или рамы , а потом заполнить бетоном всё сечение за раз.
|
||||
Юг России
|
Напрасно такое недоверие к торкрет-бетону.
Как раз таки наоборот - он очень прочный, но вместе с тем не является "специальным бетоном". О 500 мм я не говорил. Пока)))). Такую толщину при необходимости набирают слоями. Вот как раз и хочу избежать временных рам и опор. Заполнять бетоном сразу все сечение можно совсем небольшими захватками, думаю до метра длиной. Но тогда теряется монолитность. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Единственна проблема будет в том, что в месте холодного шва будет повышена водопроницаемость. (ну и долговечность соответственно ниже)
В принципе если только эти швы где-то 10-15 см в ширину обработать Пенетроном, то они будут аж даже самозалечиваться по их рекламе. ![]() Сам по себе тоннель не будет работать, как балка на двух опорах. Холодные швы не мешают. Мне всё же кажется, что временные опоры и бетонирование за раз - самое идеальное решение, позволяющее конечно дорого, но получить гарантированно качественный результат. Но и захватками тоже без проблем можно сделать. Можно кстати временные рамы оставлять в теле постоянного бетона. На шахтах это называется металлобетонная крепь. Кстати, судя по всему у вас в процессе твердения будут действовать динамические нагрузки. Как оно там затвердеет ? Надо обеспечивать неизменность прогибов и т.п. Или/и тяжёлый транспорт отвести на время... stoper, расскажите таки чего вы строите. Язык инженера - карандаш...
|
||||
Ленинград
|
Неа. Прикрепите к посту в расширенном режиме в жпеге.
|
||||
|
Цитата:
Если считаете , что н/б надежная гидроизоляция, то это не так. |
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
Я не возлагаю на набрызг-бетон больших надежд по гидроизоляции. Однако, он считается более водонепроницаемым по сравнению с обычным и широко применяется в гидротехническом строительстве (но это по книжкам
![]() На счет армирования порадовали, хотя не всё так представляется радужно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мы частенько используем набрызг-бетон при усилении конструкций. Армирование как правило сеткой от 50х50 до 100х100. Диаметр применяли от 6 до 10. По ситуации.
Усилению н/б подвергаются в нашем случае в основном вертикальные несущие конструкции, реже перекрытия. Общая толщина "рубашки" составляет от 50 до 100мм (больше вроде не делали). Набрызг послойно - 3-5мм. Конструкция действительно получается очень плотной без пузырей и полостей - наверное нам везло и исполнителями. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Торкретирование. нужно ли?... | Forward | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 16.05.2009 01:04 |