Уплотнение крупных кусков скальных пород
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Уплотнение крупных кусков скальных пород

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2011, 10:42 #1
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

У меня в институте всё норовят применить в насыпях сооружений куски скальных пород более 15 см габаритом.
Я почти уверен, что они не уплотняются известными способами и лишь самоуплотняются со временем под нагрузкой.

1) Насколько реально и как можно уплотнить куски размером более 15 см ?
2) Почему именно 15 см ?
3) Какие нормы на это дело могут быть ?

4) Надо ли их уплотнять в насыпи дорог и насыпных площадок ? Не будут ли они самоуплотняться в период эксплуатации ?

Слышал что делают насыпи дорог слоями разного габарита, т.е. расклинкой. Где-нибудь есть нормы на этот процесс ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 09.06.2011 в 11:21.
Просмотров: 6059

Непрочитано 16.06.2011, 23:25
Nod32

Надо смотреть нормы по устройство дорог раздел балластного слоя, я думаю там все есть. Я видел как-то уплотнение балласта на ж/д поездом с вибростержнями, 3м/мин уплотнял. А для дорог есть кулачковые катки как вибрирующие, так и обычные.
А куски размером 15 см это много, это уже больше на бутовый камень смахивает
Nod32 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2011, 09:32
Tyhig

Блог

Ленинград

Я это родил так:
Для насыпи земляного полотна используются вскрышные породы соседних дейст-вующих карьеров раздроблённые до максимальных габаритов 50 см и 20 см для нижней час-ти и верхнего слоя толщиной 0,5 м соответственно.
После дробления породы выгружаются непосредственно по трассе дорог на участках со снятой почвой.
Группа грунта для планировки и разработки экскаватором 2 (щебень).
Снятие почвенно-плодородного слоя учтено отдельно и не включается в объёмы ра-бот по дорогам.
Планировка откосов насыпей до 6 м высотой производится сверху экскаватором-планировщиком УРАЛ ЭО-43213. Планировка откосов высоких насыпей от 6 до 10 м высо-той производится сверху экскаватором-драглайном ЭО 4111 (ковш 0,6 м3, мощность 60 кВт). Планировка откосов высоких насыпей от 10 до 16 м высотой производится комплектом ма-шин, состоящим из двух экскаваторов, экскаватора-драглайна, расположенного на верхней проходке, и планировщика откосов УРАЛ ЭО-43213, идущего по нижней проходке (рис. 1).

Рис. 1
При использовании для насыпей постоянных карьерных дорог I-к и II-к категорий вскрышных скальных пород в верхней части земляного полотна следует предусматривать выравнивающий слой толщиной не менее 0,5 м из грунта с размерами обломков не более 20 см.
Количество ходов катка на пневмоколесном ходу по одной полосе может быть ориен-тировочно принято 2-3 для песчаных грунтов, 3-4 для супесчаных грунтов и 5-6 для суглинистых и тяжелосуглинистых грунтов.
Для уплотнения покрытия дорог принимается 3 прохода вибрационного катка по слою глубиной до 0,3 м.
Для уплотнения верхней части земляного полотна (выравнивающего слоя) принима-ется 3 прохода вибрационного катка по слою глубиной 0,5 м.
Для уплотнения нижней части земляного полотна и насыпей из крупнообломочных скальных дроблёных пород габаритом куска более 20 см до 50 см принимается 2 прохода вибрационного катка по слоям глубиной от 1 до 2 м (глубина слоя должна быть более чем в три раза больше габарита наибольшего куска).
Количество проходов катков и тип техники уточнить по результатам опытных уплот-нений согласно приложению 4 СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фунда-менты".
Для оптимизации количества бульдозеров и катков обрабатывающих насыпи дорог продолжительности строительства дорог увеличены.

Непрочитано 17.06.2011, 13:28
Rotveiler

ПОС дорожный отдел

СПБ
<phrase 1= Отправить сообщение для Rotveiler с помощью Skype™

Мое мнение провалы будут. В госте на щебень по моему 15 см максимальный, я обычно пишу что дробят до него. Мобильные дробилки не редкость.
Rotveiler вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2011, 13:43
Tyhig

Блог

Ленинград

Там куда я проектирую и проекты редкость.

Я на эту тему нашёл только требования автодорожного или генплановского СНИПа. Больше ничего нет...
Цитата:
При использовании для насыпей постоянных карьерных дорог I-к и II-к категорий вскрышных скальных пород в верхней части земляного полотна следует предусматривать выравнивающий слой толщиной не менее 0,5 м из грунта с размерами обломков не более 20 см.
Этим вроде бы подразумевается, что можно делать насыпи из крупных обломков скальных пород ниже этого слоя.
На практике так и делают...
ВСНов на эту тему я тоже не нашёл...

Ещё нашёл методичку
Уплотнение крупнообломочных скальных насыпей.pdf

Там как раз написано что
Цитата:
9.6 Особенности уплотнения крупнообломочных грунтов

Крупнообломочные грунты – скальные дробленые породы (каменная
наброска).
Отсыпка производится так же слоями.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: уплотнение.JPG
Просмотров: 275
Размер:	32.7 Кб
ID:	61629
Способы (рис.9.8):
1) малыми слоями (1-3,0м) с уплотнением тяжелыми катками (иногда
гружеными автосамосвалами),
2) большими слоями (10-15м) с уплотнением гидромониторами,
3) с замывом песка.

Первый способ - при отсыпке разнозернистой горной массы с большим
содержанием мелочи.
max 3D Hсл >
Второй способ – для отсыпки отсортированных скальных пород для
исключения согрегации при сбрасывании с откоса. Расход воды
гидромонитора 1-4 м3
на 1м3
наброски.
Третий способ – при необходимости повышения надежности плотины
(Ассуанская плотина).

Для возможности замыва – специальные требования к наброске с
ограничением мелочи (мелочь <100мм – 50-60%).
Явление расслоения материала по крупности при падении на откосе
называется согрегацией.
Для снижения согрегации:
- применение грунта с меньшей разнозернистостью,
- уменьшение толщины отсыпаемого слоя,
- оптимальное увлажнение грунтов.

Последний раз редактировалось Tyhig, 17.06.2011 в 13:53.
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Уплотнение крупных кусков скальных пород