|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет столбчатого фундамента SCAD->Cross
|
||
Просмотров: 11951
|
|
||||
кондуктор Регистрация: 25.02.2009
Санкт-Петербург
![]() |
в кроссе такая методика расчета, что он может считать только одну плиту. много плит (много столбчатых фундаментов) там не посчитать. я об этом у разработчиков на семинаре спрашивал. они мне так ответили.
а на счет малых площадей - не знаю |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Точно не знаю, но по логике и на "небольших" площадях всё должно считать также как и на больших.
Но на мой взгляд столбчатый фундамент лучше считать по СНиП - методика известная и простая. А так, конечно интересно какие результаты в кроссе получаются. |
|||
![]() |
|
||||
|
А какой процент погрешности можно ожидать, если замоделировать в уровне подошвы столбчатых фундаментов пластину ничтожной жесткости, которая как бы объединяет их в одну плиту? (При этом жесткость самих столбчатых фундаментов остается адекватной. В итоге это всё экспортируется в кросс одной пластиной и обсчитывается.)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Разная нагрузка на разные фундаменты одного здания даёт разные осадки, разные осадки => перераспределение усилий (напр. догружаются средние ряды столбов, разгружаются крайние ряды), всё это влияет на подбор площади и распределение усилий по зданию вцелом. Учесть это вручную сложновато.
|
|||
![]() |
|
||||
Выпуск 2013 Регистрация: 30.06.2012
МО
|
Пробовал подобный расчет. Между подошвами фундаментов можно создать фиктивные пластины малой жесткости для того, чтобы кросс считал весь фундамент одной плитой. После итераций и последнего расчета в кроссе сохраняем 10 коэффициентов постели и удаляем фиктивные элементы. Коэффициенты постели получаются правдоподобнее чем при подсчете в сателите Пастернак или в самом скаде, а также показывают распределение усилий при неравномерных нагрузках. При проверке результатов с ручным счетом в выбранном наугад фундаменте, сходимость получилась хорошая.
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Считает только одну плиту. Спрашивал на конференции у Скорука.
2. Решение: объединять пластинами малой жесткости. После итераций, удалить пластины и выполнять расчет. 3. Столбчатые считайте лучше не в КРОСС, а в ЗАПРОС, например, ну или ручками по СНиП. Проверите осадки и неравномерность. Перераспределение усилий вряд ли будет значительным, даже если вы будете сильно менять площади подошв. Все равно ведь закладываете запас при проектировании. 4. Про малые площади: по логике наиболее неадекватные коэффициенты постели нас ждут на границах и в местах опирания верхних конструкций (колонн, стен). Ведь если задать скажем разбивку сетки конечных элементов раз так в 10 меньше взять, то по сути данные зоны уменьшаться, а СКАДу все равно ведь что считать (10 или 100 тыс уравнений), только время расчета увеличиться)). Опирание колонн моделируйте трехмерными жесткими телами ("пауками") и будет счастье. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет на пульсацию ветра в SCAD. Задачка. | AF9999 | SCAD | 4 | 05.05.2010 14:05 |
Расчет фундамента на скальном оновании | Митрич | Основания и фундаменты | 7 | 04.09.2009 12:46 |
Расчет свайного фундамента с учетом сейсмики. | klepik21 | Основания и фундаменты | 1 | 29.07.2009 16:42 |
Расчет усиления столбчатого фундамента методом уширения подошвы | Romeo1786 | Основания и фундаменты | 6 | 12.05.2009 17:36 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |