|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
А можно сделать такой жесткий узел на монтаже?
Инженер-контруктор ПГС
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
||
Просмотров: 8899
|
|
||||
|
если вы делаете собачью будку - то можно.
Если же что-то более-менее серьезное... то лучше не надо. 1.) очень проблемно выдержать все нужные (по технологии сварки) зазоры, т.е. геометрию. Сомневаюсь, что отрежете балку строго в размер. 2.) вы варить на весу будете балку? или она так и останется на столике лежать? у вас там зазор показан... 3.) У вас есть высококвалифицированные сварщики? Дядю васю с трясущемися после вчерашнего руками или равшана к этим швам и близко нельзя подпускать... Теоретически при малом моменте такой узел можно "спроектировать"... Практически же любой косяк при производстве работ резко снизит несущую способность узла, ибо отсутствует "защита от дурака". Лучше не связываться. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
|
Цитата:
Цитата:
Есть. Это узел рамы. palexxvlad, разве нельзя проверить прокат на отсутствие расслоя ультразвуком?
|
||||
|
Можно, почему нет, но что это даст перед монтажом? Сталь всех колонн, с таким типом узлов, должна обеспечивать прочность (в данном случае это не Ry) поперек проката для восприятия расчетного момента. Вот если проверить прокат на расслой при полной расчетной нагрузке - дело другое.
Последний раз редактировалось palexxvlad, 04.07.2011 в 17:42. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Offtop: возьмите 5 рулеток. растяните их на 2-3 м и сравните.. уверен, разбегутся на несколько мм как обеспечите подварку корня шва нижней полки? даже в этом случае... Подварка корня потолочным швом, да еще ручной сваркой... Не айс. Последний раз редактировалось orehovalexey, 04.07.2011 в 18:01. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
А почему типовой фланцевый стык не хотите применить (на болтах)? Или фрикционный на худой конец.
Такие узлы как у Вас применяют только для консолей. Например, для подкрановых балок. Но они в типовых сериях заводские (это к вопросу качества сварки). Кстати, рама я смотрю многоэтажная. Наверняка возникнет ситуация, когда длина балок нижнего и верхнего уровня окажется разной. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
|
хочу. Но пытаюсь найти другие варианты решения узла, более экономичные так скажем.
не хочу. Цитата:
Цитата:
orehovalexey, получается такие узлы не делают из-за проблем с монтажом? Может еще есть какие-то причины, почему так не делают?
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Балки Вы будете изготавливать на специальном прецизионном оборудовании? Есть такой ГОСТ 23118-99 "Конструкции стальные строительные. Общие технические условия". Там приведены допускаемые отклонения при изготовлении стальных конструкций. Например, если у Вас длина балки 6м, то даже при самом высоком заданном коэффициенте точности ее длина может варьироваться в пределах плюс/минус 2.5мм. То есть, одна балка запросто может быть длинней другой на 5мм. И это все в пределах самого жесткого допуска. А теперь представьте ситуацию, когда сначала между колоннами вварили "короткую" балку, а потом монтажники этажом выше начинают пытаться впихнуть в распор "длинную". ЗЫ, про допускаемые отклонения колонн на монтаже я даже упоминать не буду. Потому я и говорю, что такие узлы реально реализуемы только для консолей. И в одноярусных рамах, но с некоторой натяжкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы такого не было, делают дополнительные стыки с монтажными зазорами на некотором расстоянии(желательно на расстоянии, где М=0) от граней колонн.
|
|||
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
1.Теоретически можно выполнить узел предложенный автором темы, но необходимо в узле заказать дополнительно стяжные уголки для подгонки ригеля к колонне. После обварки узла эти элементы срезаются, швы зачищаются, узел окрашивается.
2.Самое простое решение – жесткий узел выполнить на заводе с полным контролем швов приварки ригеля к колонне. Монтажный стык дать по ригелю на расстоянии 1200 – 1500 мм от колонны на обычных стыковых накладках на болтах нормальной точности, т.к. момент в ригеле в этой зоне минимален. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Расстояние зависит от длины ригеля и характера нагрузки на него.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Для VVN59
Отвечаю на вопрос раздела "А как это можно понять?", т.к. в названном разделе ответ не ушёл. Родился и учился на Алтае. После окончания Алтайского политеха в 1971 году работал более восемнадцати лет на Урале, сейчас живу и работаю на Украине. Когда придумывал себе ник, легко запоминаемые с моими именем и фамилией были заняты. Соединил два родных мне слова Урал+Алтай. Получился "uraltay". Что касается #17: действительно, нулевой момент в балке зависит от её длины и характера нагрузки. Приведенные цифры приемлемы, например, для межосевого расстояния колонн 6000 мм и равномерно распределённой нагрузки. Что по факту - неизвестно. Непонятно, что я сказал обидного? Вообще стараюсь обращаться рекомендательно, а хозяин должен уже сам решать, какие из многочисленных рекомендаций ему принять. Сам придерживаюсь всегда такого принципа, т.к. за принятое мной решение отвечаю только я. Кстати, меня никогда не интересовало, что означает, например, VVN59. С уважением, Александр (uraltay).
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сдвоенный двутавр (ригель) + колонна одиночный двутавр = жесткий узел | chon | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 01.10.2010 14:41 |
Что можно сделать с подобными телами? | Miniril | AutoCAD | 3 | 28.09.2010 16:58 |
Жесткий узел: ж/б колона и консольная стальная балка | tolyan | Железобетонные конструкции | 14 | 21.07.2008 04:08 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |