А можно сделать такой жесткий узел на монтаже?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > А можно сделать такой жесткий узел на монтаже?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.07.2011, 16:55 #1
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg
Просмотров: 582
Размер:	20.5 Кб
ID:	62444  

Непрочитано 04.07.2011, 17:01
orehovalexey

если вы делаете собачью будку - то можно.

Если же что-то более-менее серьезное... то лучше не надо.
1.) очень проблемно выдержать все нужные (по технологии сварки) зазоры, т.е. геометрию. Сомневаюсь, что отрежете балку строго в размер.
2.) вы варить на весу будете балку? или она так и останется на столике лежать? у вас там зазор показан...
3.) У вас есть высококвалифицированные сварщики? Дядю васю с трясущемися после вчерашнего руками или равшана к этим швам и близко нельзя подпускать...

Теоретически при малом моменте такой узел можно "спроектировать"... Практически же любой косяк при производстве работ резко снизит несущую способность узла, ибо отсутствует "защита от дурака". Лучше не связываться.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 17:06
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Сделать можно всё, кроме вечного двигателя, только в какую копеечку это выльется...

Непрочитано 04.07.2011, 17:18
vv_77

заказчик

Ярославль

Это горизонтальный элемент рамы или консоль?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 17:19
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Можно, но не желательно т.к. у такого типа узлов большая склонность к расслоению металла поперек направления проката. Лучше фланцевый на болтах.

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 17:29
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от orehovalexey Посмотреть сообщение
1.) очень проблемно выдержать все нужные (по технологии сварки) зазоры, т.е. геометрию. Сомневаюсь, что отрежете балку строго в размер.
Резать будут на заводе строго по заданной геометрии. Колонны выставят строго по осям. В чем проблема?
Цитата:
2.) вы варить на весу будете балку? или она так и останется на столике лежать? у вас там зазор показан...
зазора нет.
Цитата:
3.) У вас есть высококвалифицированные сварщики?
Есть.

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Это горизонтальный элемент рамы или консоль?
Это узел рамы.

palexxvlad,
разве нельзя проверить прокат на отсутствие расслоя ультразвуком?
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 327
Размер:	52.7 Кб
ID:	62445  

Непрочитано 04.07.2011, 17:35
palexxvlad

Цитата:
palexxvlad,
разве нельзя проверить прокат на отсутствие расслоя ультразвуком?
Можно, почему нет, но что это даст перед монтажом? Сталь всех колонн, с таким типом узлов, должна обеспечивать прочность (в данном случае это не Ry) поперек проката для восприятия расчетного момента. Вот если проверить прокат на расслой при полной расчетной нагрузке - дело другое.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 04.07.2011 в 17:42.

Непрочитано 04.07.2011, 17:56
orehovalexey

Цитата:
Резать будут на заводе строго по заданной геометрии. Колонны выставят строго по осям. В чем проблема?
В допустимых отклонениях при изготовлении и монтаже. даже 3-4 мм в этом узле в ту или иную сторону - катастрофа. Либо не влезет балка, либо слишком большой зазор для шва. Натягивать колонны будете? Тогда не забудьте пересчитать узел с учетом "преднапряжения". Да и послушали бы вы маты монтажников в адрес "проектантов, которые эту *ВЦ* нарисовали". А заодно - посоветовали бы им, как половчее растянуть-натянуть эти колонны.. = ))

Offtop: возьмите 5 рулеток. растяните их на 2-3 м и сравните.. уверен, разбегутся на несколько мм
Цитата:
зазора нет.
как обеспечите подварку корня шва нижней полки?

Цитата:
Есть.
даже в этом случае... Подварка корня потолочным швом, да еще ручной сваркой... Не айс.

Последний раз редактировалось orehovalexey, 04.07.2011 в 18:01.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:00
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Это узел рамы.
А почему типовой фланцевый стык не хотите применить (на болтах)? Или фрикционный на худой конец.
Такие узлы как у Вас применяют только для консолей. Например, для подкрановых балок. Но они в типовых сериях заводские (это к вопросу качества сварки).

Кстати, рама я смотрю многоэтажная. Наверняка возникнет ситуация, когда длина балок нижнего и верхнего уровня окажется разной.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2011, 15:02
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
А почему типовой фланцевый стык не хотите применить (на болтах)?
хочу. Но пытаюсь найти другие варианты решения узла, более экономичные так скажем.
Цитата:
Или фрикционный на худой конец.
не хочу.
Цитата:
Такие узлы как у Вас применяют только для консолей. Например, для подкрановых балок. Но они в типовых сериях заводские (это к вопросу качества сварки).
да, точно, видел такие узлы.
Цитата:
Кстати, рама я смотрю многоэтажная. Наверняка возникнет ситуация, когда длина балок нижнего и верхнего уровня окажется разной.
Это если колонны делать переменного сечения. Думаю сделать одно сечение колонны на 3 этажа из 30Ш.

orehovalexey,

получается такие узлы не делают из-за проблем с монтажом? Может еще есть какие-то причины, почему так не делают?

Непрочитано 05.07.2011, 15:30
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Это если колонны делать переменного сечения. Думаю сделать одно сечение колонны на 3 этажа из 30Ш.
Дело не в колоннах.
Балки Вы будете изготавливать на специальном прецизионном оборудовании?
Есть такой ГОСТ 23118-99 "Конструкции стальные строительные. Общие технические условия". Там приведены допускаемые отклонения при изготовлении стальных конструкций. Например, если у Вас длина балки 6м, то даже при самом высоком заданном коэффициенте точности ее длина может варьироваться в пределах плюс/минус 2.5мм. То есть, одна балка запросто может быть длинней другой на 5мм. И это все в пределах самого жесткого допуска.
А теперь представьте ситуацию, когда сначала между колоннами вварили "короткую" балку, а потом монтажники этажом выше начинают пытаться впихнуть в распор "длинную".

ЗЫ, про допускаемые отклонения колонн на монтаже я даже упоминать не буду.
Потому я и говорю, что такие узлы реально реализуемы только для консолей. И в одноярусных рамах, но с некоторой натяжкой.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 16:08
palexxvlad

Цитата:
А теперь представьте ситуацию, когда сначала между колоннами вварили "короткую" балку, а потом монтажники этажом выше начинают пытаться впихнуть в распор "длинную".
Чтобы такого не было, делают дополнительные стыки с монтажными зазорами на некотором расстоянии(желательно на расстоянии, где М=0) от граней колонн.

Непрочитано 05.07.2011, 17:24
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Чтобы такого не было, делают дополнительные стыки с монтажными зазорами на некотором расстоянии(желательно на расстоянии, где М=0) от граней колонн.
Интересное решение. Хотя и сомнительное на мой взгляд с точки зрения экономии. Впрочем, монтажные стыки балок можно сделать и шарнирными. А консольные участки на колонны приварить на заводе. Надо будет подумать и взять на вооружение.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 17:52
1 | #14
palexxvlad

Цитата:
Интересное решение. Хотя и сомнительное на мой взгляд с точки зрения экономии.
Нечего экономить на спичках , даже буржуи так делают, см. картинку 1. Делают и по-другому монтажный зазор, см. картинку 2
Миниатюры
Название: 2011-07-05_174355.jpg
Просмотров: 318
Размер:	48.4 Кб
ID:	62500  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2011-07-05_174505.jpg
Просмотров: 296
Размер:	52.6 Кб
ID:	62501  

Непрочитано 05.07.2011, 19:35
1 | #15
VVN59

конструктор

Москва

Нет таких узлов.
Это для Сармана от вчера 16.55. Читайте советы (ответы) - Я их не читал.

Последний раз редактировалось VVN59, 05.07.2011 в 20:05.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 20:19
Grig63

проектирование, КМ

г. Донецк

1.Теоретически можно выполнить узел предложенный автором темы, но необходимо в узле заказать дополнительно стяжные уголки для подгонки ригеля к колонне. После обварки узла эти элементы срезаются, швы зачищаются, узел окрашивается.
2.Самое простое решение – жесткий узел выполнить на заводе с полным контролем швов приварки ригеля к колонне. Монтажный стык дать по ригелю на расстоянии 1200 – 1500 мм от колонны на обычных стыковых накладках на болтах нормальной точности, т.к. момент в ригеле в этой зоне минимален.
Grig63 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 23:07
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от Grig63 Посмотреть сообщение
Монтажный стык дать по ригелю на расстоянии 1200 – 1500 мм от колонны на обычных стыковых накладках на болтах нормальной точности, т.к. момент в ригеле в этой зоне минимален.
Расстояние зависит от длины ригеля и характера нагрузки на него.

Непрочитано 06.07.2011, 08:28
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Нечего экономить на спичках , даже буржуи так делают, см. картинку 1. Делают и по-другому монтажный зазор, см. картинку 2
По поводу первой картинки я именно так и представлял . А про вторую - смущает сварной шов на подкладке по полке. Он из-за монтажного зазора может оказаться очень "многопроходным", нужен хороший сварщик.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 06.07.2011, 10:02
uraltay

конструктор-механик

Для VVN59

Отвечаю на вопрос раздела "А как это можно понять?", т.к. в названном разделе ответ не ушёл.
Родился и учился на Алтае. После окончания Алтайского политеха в 1971 году работал более восемнадцати лет на Урале, сейчас живу и работаю на Украине. Когда придумывал себе ник, легко запоминаемые с моими именем и фамилией были заняты. Соединил два родных мне слова Урал+Алтай. Получился "uraltay".
Что касается #17: действительно, нулевой момент в балке зависит от её длины и характера нагрузки. Приведенные цифры приемлемы, например, для межосевого расстояния колонн 6000 мм и равномерно распределённой нагрузки. Что по факту - неизвестно. Непонятно, что я сказал обидного? Вообще стараюсь обращаться рекомендательно, а хозяин должен уже сам решать, какие из многочисленных рекомендаций ему принять. Сам придерживаюсь всегда такого принципа, т.к. за принятое мной решение отвечаю только я.
Кстати, меня никогда не интересовало, что означает, например, VVN59.
С уважением, Александр (uraltay).

Непрочитано 06.07.2011, 10:05
palexxvlad

Цитата:
А про вторую - смущает сварной шов на подкладке по полке. Он из-за монтажного зазора может оказаться очень "многопроходным", нужен хороший сварщик.
Вообще-то таких узлов без хороших сварщиков не бывает . Если кто-то хочет сэкономить на сварщиках, не надо вообще затевать сварные рамные узлы на монтаже... связевый каркас и шарнирные балочки будет не дороже того, чем могут обернуться последствия халтурной сварки колонн с ригелями.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > А можно сделать такой жесткий узел на монтаже?