Теплотехнический расчет, получаеться слишком толстая стена.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Теплотехнический расчет, получаеться слишком толстая стена.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.07.2011, 16:36 #1
Tigranik90

Студент

Челябинск

Добрый день уважаемые форумачане инженеры-строители. Я начинаю делать дипломный проект Армяно-григорианская церковь в г. Челябинске. И меня возникла такая проблема: Стены храма теоретически должны быть выполнены из каменной кладки. В итоге из теплотехнического расчёта получаю толщину стен не менее 1120 мм (т.е. следует принять 4,5 кирпичей 1160 мм). При расчёте руководствовался, вроде как действующим на данный момент СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». Материал стены: Кирпич пустотной плотностью 1000кг/м3 (брутто) на цементно-песчаном растворе (ГОСТ 530).
Проблема в том, что при проектировании я задался толщиной стены 640мм (2,5 кирпича) и едва вписался в архитектурные условия, т.е. изменить толщину стен я не могу (крайне не желательно). Использовать утеплитель в стенах храма не допускается, т.к. задние первого класса по долговечности. Да следует понимать, что при такой большой толщине стены резко возрастает кол-во требуемого материала, и масса здания (т.е. увел. нагрузки на фундамент), что отрицательно влияет на экономические показатели здания.
Что подскажите по этому поводу? Какую толщину стен следует принять? Может кто-то занимался проектированием церкви, и сталкивался с подобной проблемой.

План здания:

Последний раз редактировалось Tigranik90, 07.07.2011 в 00:40.
Просмотров: 13137

Непрочитано 06.07.2011, 23:36
гиппопо

Ув. Tigranik90!
Сделайте наружное утепление из минплит и поштукатурте по сетке
гиппопо вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 00:06
Nordek

Tigranik90, а какую температуру внутреннего воздуха Вы приняли в теплотехническом расчете и по каким нормам, это вопрос 1.
2-ой - Вы верующий?
Не удивляйтесь вопросу 2, это на самом деле тоже для дела 8)
Nordek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 00:15
Tigranik90

Студент

Челябинск
<phrase 1= Отправить сообщение для Tigranik90 с помощью Skype™

гиппопо, спасибо. Но к сожалению минераловатные плиты не подойдут. Данный материл выполняет свои функции в течении 25 лет, а задние эксплуатируется в течении 100 лет.

Nordek
1) Температуру внутреннего воздуха в центре храма принимал 16°С, влажность 55%. [СП 31-103-99, Табл. 8];
2) Да, я верующий.

Последний раз редактировалось Tigranik90, 07.07.2011 в 16:57.
Tigranik90 вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 00:33
msi

Цитата:
Сообщение от Tigranik90 Посмотреть сообщение
гиппопо, спасибо. Но к сожалению минераловатные плиты не подойдут. Данный материл выполняет свои функции в течении 25 лет, а задние эксплуатируется в течении 100 лет.
Хи-хи.
Ну и ляпите, как влазит в АС, Бог зачтет.
Блин, этим нашим нормативам всего десяток лет, а Вы о вечном думаете.
Лучше озаботьтесь проблемами конденсата в процессе эксплуатации веры
<...> теперь еще раз, но поспокойнее. /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.07.2011 в 00:58.
msi вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 00:47
1 | #6
MasterZim

Кладка из крупноформатных камней POROTHERM 510мм с облицовкой лицевым кирпичем 120мм проходит по теплотехнике.
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 02:36
Tigranik90

Студент

Челябинск

MasterZim, да вот это действительно не плохой вариант, спасибо. По теплотехнике проходит даже с хорошим запасом =) Только вот в связи с тем, что камни очень крупные, могут возникнуть проблемы при кладке их по окружности с маленьким радиусом. И наверно будет очень большое кол-во битых блоков, т.к. стены не кратны 510 мм по длине... Ну мне кажется это уже проблемы каменщиков?
И еще лично у меня чувствую будут проблемы при расчете каменной кладки на прочность, в СНиП II-22-81* «Каменные и армокаменные конструкции» навряд ли есть POROTHERM 510мм
Tigranik90 вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 06:52
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

1. сходи в к-либо храм. Посмотри на толщину стен.
2. Сделай стены в 1.5 метра толщиной. Архитектурные условия вместе с экономическими показателями ффтопку.

Непрочитано 07.07.2011, 07:57
1 | #9
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

http://www.wienerberger.ru/servlet/S...=1129717374068

по поротерму
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 07:58
Serty65

Приморский край

Так все древние церкви и храмы имеют толщину стены около 1,5 м. если посмотреть их планы в книгах.

Непрочитано 07.07.2011, 08:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
камни очень крупные, могут возникнуть проблемы при кладке их по окружности с маленьким радиусом
кто мешает арки и прочие кривульки выложить из одинарного щелевого (эффективного) кирпича?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 09:40
1 | #12
лин

самара

Теплозащита наружных ограждающих конструкций храмов должна обеспечивать выполнение следующих условий:
экономное расходование энергии на теплоснабжение храма;
невыпадение конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждающих конструкций при расчетных значениях температуры и относительной влажности внутреннего воздуха;
ограничение амплитуды колебаний температуры внутреннего воздуха при переменных воздействиях температуры наружного воздуха и солнечной радиации.
Теплотехнические показатели ограждающих конструкций храмов, включая заполнения световых проемов, должны соответствовать нормативным требованиям в части:
теплозащиты ограждающих конструкций;
сопротивления воздухопроницанию ограждающих конструкций;
сопротивления паропроницанию ограждающих конструкций;
теплоустойчивости ограждающих конструкций.
Во внебогослужебное время температура внутреннего воздуха в храме может понижаться, но температура внутренней поверхности стен не должна понижаться ниже температуры точки росы воздуха внутри храма, а для древних храмов, ограждения которых имеют некоторую степень засоленности, должна быть на 1,5 - 2 °С выше температуры точки росы воздуха внутри храма при расчетных значениях относительной влажности и температуры внутреннего воздуха.
… а также в новых храмах требования по энергосбережению допускается не учитывать ввиду специфики режима богослужебного использования храмов и их конструктивных решений. В этом случае системы отопления и вентиляции должны обеспечивать невыпадение конденсата на внутренних поверхностях стен и покрытии храма.
Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций храмов (за исключением заполнения световых проемов) R0 должно быть не менее R0тр, определяемого по СНиП II-3-79*. При этом, нормативный температурный перепад tн принимается равным: для наружных стен до высоты 5 м tн = 4 °С; для наружных стен с высоты более 5 м tн = 6 °С; для сводов покрытия tн = 4 °С.
Требуемое сопротивление теплопередаче заполнения световых проемов R0тр следует принимать в зависимости от разности расчетной температуры внутреннего воздуха и средней температуры наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 для района строительства. При значении этой разности до 25 °С R0тр = 0,18 м2°С/Вт; свыше 25 до 44 °С R0тр = 0,39 м2°С/Вт; свыше 44 до 49 °С R0тр = 0,42 м2°С/Вт; свыше 49 °С R0тр = 0,53 м2°С/Вт.
Для элементов ограждающих конструкций, обладающих пониженными теплозащитными показателями, обусловленными конструктивными особенностями, следует предусматривать мероприятия по обеспечению невыпадения конденсата на их внутренних поверхностях путем организации воздухообмена или соответствующего размещения отопительных приборов. Например, прохождение через барабан глав храма удаляемого воздуха со значениями параметров, соответствующих параметрам воздуха, созданным в основном объеме храма, способствует защите внутренних поверхностей стенок барабанов глав от выпадения конденсата.
При возможном выпадении конденсата на поверхностях оконных стекол необходимо предусмотреть мероприятия по его сбору и отведению.
(ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ (к СП 31-103-99)

конфесия другая, но ведь суть здания не меняется?
лин вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 09:42
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Но к сожалению минераловатные плиты не подойдут. Данный материл выполняет свои функции в течении 25 лет, а задние эксплуатируется в течении 100 лет.
Прикольно. То есть подразумевается что здание не будет ремонтироваться? Да на нем штукатурку ежегодно поправлять будут. У нас в в первомайском парке храм закрыли утеплителем и оштукатурили. Материалы использовали капароловские.

Последний раз редактировалось yarrus77, 07.07.2011 в 09:53.
yarrus77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 14:35
Tigranik90

Студент

Челябинск

Цитата:
Сообщение от лин Посмотреть сообщение
… а также в новых храмах требования по энергосбережению допускается не учитывать ввиду специфики режима богослужебного использования храмов и их конструктивных решений. В этом случае системы отопления и вентиляции должны обеспечивать не выпадение конденсата на внутренних поверхностях стен и покрытии храма.
Получается данный пункт частично решает мою проблему. Если я правильно понял, то условие R0≥Rreq может не выполняться! Ключевыми условиями явл. Δt0<Δtn и τint≥td?
Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
сходи в к-либо храм. Посмотри на толщину стен.
Ходил я новые церкви построенные в нашем городе, если честно 1,5м толщины стены там нет. От силы 1 м. Да я уверен, что стены барабана толщиной 1 метр и тем более 1,5 не делаются, в противном случаи будут дикие нагрузки от собственного веса на своды и колонны. (см. разрез ниже). лин в конце своего сообщение об этом то же упомянул

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
То есть подразумевается что здание не будет ремонтироваться?
Естественно в процессе эксплуатации здание не однократно, будет проходить ремонт. Утеплитель в кровле однозначна будет, кровлю будут разбирать и менять утеплитель. А что касаемо стен, yarrus77 вы предлагаете полностью разрушать штукатурный и отделочный слой, менять утеплитель, и обратно восстанавливать поверхность? Ну если это в действительности так, то хорошо.
Tigranik90 вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 15:35
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
А что касаемо стен, yarrus77 вы предлагаете полностью разрушать штукатурный и отделочный слой, менять утеплитель, и обратно восстанавливать поверхность? Ну если это в действительности так, то хорошо.
В случае необходимости его локального или капитального ремонта.
за 25 лет епархия на одних свечках окупит все затраты.

Непрочитано 07.07.2011, 15:53
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
В случае необходимости его локального или капитального ремонта.
за 25 лет епархия на одних свечках окупит все затраты.
1. делали ремонт часовни (возле вокзала). Художникам, делавшим роспись стен, заплатили в несколько раз больше, чем получила наша фирма, проводившая работы по оштукатуриванию.
на фасадах храмов часто делают роспись. Переделывать её каждые 20 лет - безумие.

2. Если утеплитель по сроку службы значительно уступает сроку службы самого здания, логично предусмотреть к нему легкий доступ - сделать вентфасад. Металлосайдинг, кстати, тоже надо будет менять через 25 лет.

но храм, отделанный сайдингом... ужос.

Поэтому минвату класть в стены храма я не советую. Если уж невтерпеж уменьшить размеры стен - заложите туда вечный утеплитель, например пеностекло фоамгласс. Или тупо выполните кладку из готовых пеностеклянных блоков типа вот такого чего-то http://www.termoplex.ru/UserFiles/File/tbt_table.htm

Что? Стоимость? Да ладно Вам, это же диплом?

Непрочитано 07.07.2011, 16:26
иваниваныч

При проектировании православных храмов действующим СП допускается стены рассчитывать просто на промерзание (т.е. на отсутствие конденсации на внутр. поверхности стены), а не соблюдать в полной мере СНиП "тепловая защита зданий". В этом случае и толщина уменьшается в разы. Да и внутренняя температура для расчета в храме принимается гораздо ниже, по тому же СП. Как в армяно-григорианских - не знаю, но думаю, что не должно отличаться.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 16:57 ответ
Lina-6

инженер-конструктор

Ничего удивительного, что в соответствии с современными нормами теплотехнического расчета в данной климатической зоне у Вас получилась толщина более метра. Так и должно быть. Другое дело, что при проектировании домов и других современных общественных зданий данную толщину уменьшают за счет различных материалов и конструктивных решений. Если Вы не можете выйти за рамки 640 мм, то прислушайтесь к вышесказнным советам - штукатурка по толстой теплоизоляции, или продумайте выбор газобетонных блоков, или пенобетон с соответствующими характеристиками, или что то еще подобное. Расчет не подгоняйте под 640, это будет бросаться в глаза для опытного преподавателя.
по поводу утеплителя - если брать на базальтовой основе - он долговечен
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 17:07
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Переделывать её каждые 20 лет - безумие.
Думаю в нашей епархии не глупые люди приняли решение утеплить стены. Роквул и композитная штукатурка + нормальные руки. Кстати напротив храма здание управления ЮВЖД та же фирма утеплила по аналогичной схеме.

Непрочитано 07.07.2011, 17:24
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
При проектировании православных храмов действующим СП допускается стены рассчитывать просто на промерзание
не подскажете № стандарта
Lina-6 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Теплотехнический расчет, получаеться слишком толстая стена.