Тройниковое соединение труб
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Тройниковое соединение труб

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.07.2011, 00:58 #1
YURIS

Москва

У конструкции горелки предусмотрено тройниковое соединение труб. Нарисовать в 3D нарисовал, разрезать ума хватило, а вот как обозначить сварку не знаю. Знаю только, что ГОСТ 16037-80 для труб. Шов получается вроде как не по замкнутому контуру. Помогите начинающему конструктору! Помимо этих швов есть еще швы (привариваются ребра жесткости)..

Самое простое думал написать в технич. требованиях сварка по ГОСТ 16037. Электрод Э-42А.. Но только вот прокатит ли.. На работе все только и говорят - ты конструктор, ты и думай. А я не знаю, как в таком случае поступить. Точнее не знаю, какой у меня здесб шов. Полагаю, что стыковой.

[IMG]http://s014.***********/i326/1107/09/7d414eee2f9b.jpg[/IMG]
Просмотров: 14670

Непрочитано 18.07.2011, 01:32
astat

Это вы куда хотите применить? Возникает сомнение в допустимости такого узла вообще. Почему не примените тройник по ГОСТ 17376-2001 и отводы по ГОСТ 17375-2001?
astat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 01:50
YURIS

Москва

Это чертеж (вернее, фрагмент чертежа) уже существующей горелки, которую на заводе хотят "узаконить". Угол межу штанинами должен быть 45 градусов, такого тройника в ГОСТе судя по всему нет.

Последний раз редактировалось YURIS, 18.07.2011 в 02:08.
YURIS вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 03:00
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Однако нет такого тройника в ГОСТе.
Однако рисовать вам шов в разрезе с указанием размеров катетов и подготовкой кромок, а ТТ писать про испытание на герметичность.

Непрочитано 18.07.2011, 07:07
astat

Стандартный тройник и два стандартных отвода на 45 градусов.
astat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 07:15
YURIS

Москва

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
Однако нет такого тройника в ГОСТе.
Однако рисовать вам шов в разрезе с указанием размеров катетов и подготовкой кромок, а ТТ писать про испытание на герметичность.
Подготовки кромок не будет, толщина свариваемого металла слишком маленькая.
YURIS вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 08:40
nlo740

попробуйте поискать "Тройник Y-образный сварной"
есть такие из ПВХ (Производитель VDL) есть такие из латуни с резьбой, производители пишут что есть такой и сварной тройник.

По поводу сварки, то это скорее угловой сварной шов получится, в 16037 таких нет. Может подойдет что-то типа У21 по ОСТ 92-1021-81 Соединения сварные. типы и конструкции.

Если технологи не сильно грамотные, напишите С2 ГОСТ 16037-80, рентгеном эти швы не проверишь, можно испытать на прочность избыточным давлением. П.С. Судя по электроду это скорее всего труба типа Ст. 3 или Ст.20 для С2 толщина стенки не более 3мм, по электроду большие сомнения что им подлезут и нормально проварят в узком месте (диаметр больно большой).

Последний раз редактировалось nlo740, 18.07.2011 в 14:59.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 17:19
astat

На каком объекте будет установлено это устройство? Если это опасный производственный объект, то
ПБ 03-585-03.
2.2.32. Ответвление от трубопровода выполняется одним из способов, показанных на рис. 2. Не допускается усиление тройниковых соединений
с помощью ребер жесткости
Если газ, то ПБ 12-529-03
3.1.17. Соединительные детали газопроводов могут быть изготовлены по государственным стандартам или техническим условиям в центральных
заготовительных мастерских (ЦЗМ), в мастерских строительных и монтажных организаций, оснащенных необходимым оборудованием и
наличием системы обеспечения качества продукции.
3.1.26. На внутренних газопроводах, а также в ГРП и ГРУ при врезках ответвлений до 50 мм включительно (в том числе импульсных линий)
расстояние от швов ввариваемых штуцеров до кольцевых швов основного газопровода должно быть не менее 50 мм.
3.2.7. Визуально-измерительный, радиографический и ультразвуковой контроль (УЗК) качества сварных соединений
производится в соответствии с требованиями государственных стандартов и нормативно-технических документов.
3.2.22. Ультразвуковой метод контроля сварных стыков стальных газопроводов применяется при условии проведения выборочной проверки
не менее 10 % стыков радиографическим методом. При неудовлетворительных результатах контроля радиографическим методом
хотя бы на одном стыке объем контроля следует увеличить до 50 % общего количества стыков. В случае повторного выявления дефектных
стыков все стыки, сваренные сварщиком на объекте в течение календарного месяца и проверенные ультразвуковым методом, должны
быть проверены радиографическим методом.
astat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 19:23
YURIS

Москва

Газовая горелка применяется в доменном производстве для сушки фурменных приборов. Ребро жесткости не на самом тройнике, естественно, а находится на некотором расстоянии от него на трубе.
Помогите найти Y-образный тройник! Мне нужен стальной (оцинковка не нужна), а не латунный, то что предлагают в интернете мне не подходит по размеру, да и угол между штанами они не указывают (а если указывают, то он либо 120, либо 60!). У меня ф трубы внешний 25 мм, внутренний - 20 мм.

nlo740
"По поводу сварки, то это скорее угловой сварной шов получится, в 16037 таких нет. Может подойдет что-то типа У21 по ОСТ 92-1021-81 Соединения сварные. типы и конструкции."
А почему угловое получится? Можете объяснить? Я просто правда не понимаю этого.
Вот взгляните, я раздвинул трубки моего соединения (я их раскроил так, как на рисунке):

[IMG]http://s58.***********/i162/1107/3e/6c37b162cc36.jpg[/IMG]

Разве нельзя сварить встык в этом случае? Нет, Вы, может быть, правы, я просто не знаю, поэтому и спрашиваю.

[IMG]http://s57.***********/i155/1107/7c/2cb03c636d9e.jpg[/IMG]

PS. Я еще путаюсь в угловых и стыковых соединениях, четко не понимаю разницы между ними. Например, в ОСТ 92-1021-81 шов У23 является угловым:
[IMG]http://s46.***********/i114/1107/63/2b563bda980d.jpg[/IMG]

А практически тот же самый шов (№4) в Серии 1.450.3-6 "Лестницы, площадки, стремянки и ограждения стальные производственных зданий пром. предприятий. Вып.3" он уже обозначен как стыковой C2:
[IMG]http://s41.***********/i091/1107/75/281584c3998a.jpg[/IMG]
Кстати, первый шов здесь вообще непонятно какой.. Но ведь он наверняка должен быть угловым?
Как вы их различаете (стыковые и угловые швы)?

Последний раз редактировалось YURIS, 18.07.2011 в 21:35.
YURIS вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 22:11
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Если эта штука не подведомственна каким-нибудь солидным правилам, можно просто записать пункт Т.Т.: "Детали соединить по контуру примыкания встык сваркой РЭД или РАД на полную глубину". Провести гидроиспытания на прочность и плотность.

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 22:32
YURIS

Москва

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Если эта штука не подведомственна каким-нибудь солидным правилам, можно просто записать пункт Т.Т.: "Детали соединить по контуру примыкания встык сваркой РЭД или РАД на полную глубину". Провести гидроиспытания на прочность и плотность.
Сами сварные швы стрелкой в этом случае показывать надо? (как у меня на первом рисунке)? Просто есть еще швы в сборке, и они другие (ребра жесткости и пр).
YURIS вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 22:50
1 | #12
astat

Эта штука подведомственна Ростехнадзору, как система газопотребления, и согласно ПБ 12-529-03 при изготовлении требует проведения неразрушающего контроля, а не просто испытаний на прочность и плотность. Требования к трубопроводам газа совсем другие, чем к стремянкам. Учтите сварщики должны быть аттестованы в НАКСе.
Вот типовые разветвления из ПБ 03-585-03 .
Ваш вариант кроме того не соответствует ПБ 12-529-03 п. 3.1.26. На внутренних газопроводах, а также в ГРП и ГРУ при врезках ответвлений до 50 мм включительно (в том числе импульсных линий) расстояние от швов ввариваемых штуцеров до кольцевых швов основного газопровода должно быть не менее 50 мм.
Цитата:
Еще из ПБ 12-529-03
2.1.1. Проекты на строительство (реконструкцию) систем газораспределения и газопотребления, их элементов, включая защиту
газопроводов от электрохимической коррозии и производство работ, вправе выполнять организации, имеющие специалистов с опытом работы в
этой области и нормативно-техническую базу.
2.1.2. Проектная документация подлежит экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке.
2.1.3. Проекты систем газораспределения поселений и газопотребления производств должны быть разработаны с учетом
требований настоящих Правил, строительных норм и правил и других нормативных документов, согласованных с Госгортехнадзором России.
2.1.4. Принятые проектные решения должны позволять обеспечить бесперебойное и безопасное газоснабжение и возможность оперативного
отключения потребителей газа.
2.1.5. Разработка проектной документации на строительство газопроводов, как правило, должна осуществляться на основании
утвержденных в установленном порядке схем газоснабжения поселений.
Проектная схема газораспределительной сети и конструкция газопровода должны обеспечивать безопасную и надежную эксплуатацию
газопровода в пределах нормативного срока эксплуатации, транспортировку газа с заданными параметрами по давлению и расходу,
а также не допускать образования конденсатных закупорок.
2.1.6. Требования настоящих Правил распространяются на газопроводы и сооружения на них:
высокого давления I-а категории свыше 1,2 МПа на территории тепловых электрических станций к газотурбинным и парогазовым
установкам;
высокого давления I категории свыше 0,6 до 1,2 МПа включительно;
высокого давления II категории свыше 0,3 до 0,6 МПа включительно;
среднего давления III категории свыше 0,005 до 0,3 МПа включительно;
низкого давления IV категории до 0,005 МПа включительно.
Вы соответствуете этим требованиям?
astat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 22:57
YURIS

Москва

Цитата:
Сообщение от astat Посмотреть сообщение
Эта штука подведомственна Ростехнадзору, как система газопотребления, и согласно ПБ 12-529-03 при изготовлении требует проведения неразрушающего контроля, а не просто испытаний на прочность и плотность. Требования к трубопроводам газа совсем другие, чем к стремянкам. Учтите сварщики должны быть аттестованы в НАКСе.
Вот типовые разветвления из ПБ 03-585-03 .
Ваш вариант кроме того не соответствует ПБ 12-529-03 п. 3.1.26. На внутренних газопроводах, а также в ГРП и ГРУ при врезках ответвлений до 50 мм включительно (в том числе импульсных линий) расстояние от швов ввариваемых штуцеров до кольцевых швов основного газопровода должно быть не менее 50 мм.
Вы соответствуете этим требованиям?
Сварщики должны соответствовать, это большой металлургический комбинат.
Я в принципе не против вашего варианта с тройником и двумя отводами, наверно, я так и сделаю - в двух вариантах (потом это все равно будет согласовываться с цехом), т.е. свой и ваш. Просто это самодельное оборудование, которое сто лет применяется в цехе, и согласно приказу его хотят задокументировать, и сами доменщики вряд ли пойдут на изменение конструкции (вот чего я боюсь). Хотя до конца не уверен.

Извиняюсь, не совсем понял, что вы имеете в виду под "Ваш вариант кроме того не соответствует ПБ 12-529-03 п. 3.1.26. На внутренних газопроводах, а также в ГРП и ГРУ при врезках ответвлений до 50 мм включительно (в том числе импульсных линий) расстояние от швов ввариваемых штуцеров до кольцевых швов основного газопровода должно быть не менее 50 мм."
Та труба (горизонтальная, что на самом первом чертеже) она целиковая, нигде не варится, а уже к ней привариваются эти штаны (или ответвления), что под углом к ней..

Последний раз редактировалось YURIS, 18.07.2011 в 23:23.
YURIS вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 23:30
astat

Цитата:
Та труба (горизонтальная, что на самом первом чертеже) она целиковая, нигде не варится, а уже к ней привариваются эти штаны (или ответвления).. Или вы имеете в виду, что швы при приварке каждой штанины накладываются?
Да, горизонтальная труба и одно из ответвлений образуют кольцевой шов основного газопровода, другое ответвление образует шовв ввариваемого штуцера, при чем ввариваемого прямо в кольцевой шов.
astat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 23:42
YURIS

Москва

Цитата:
Сообщение от astat Посмотреть сообщение
Да, горизонтальная труба и одно из ответвлений образуют кольцевой шов основного газопровода, другое ответвление образует шовв ввариваемого штуцера, при чем ввариваемого прямо в кольцевой шов.
Но он не кольцевой ведь:

[IMG]http://i031.***********/1107/30/7398c16df2d7.jpg[/IMG]

Или это не имеет значения?
YURIS вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 23:43
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от YURIS Посмотреть сообщение
Сами сварные швы стрелкой в этом случае показывать надо?
Не надо, если на чертеже нет других швов, отличных от указанных. Если есть разные швы, то можно их пронумеровать и написать, какой как варить. Если есть стандартные, их указать как положено, а неуказанные (остальные) - текстом в Т.Т. и т.д.

Цитата:
Сообщение от YURIS Посмотреть сообщение
Просто это самодельное оборудование, которое сто лет применяется в цехе, и согласно приказу его хотят задокументировать
А вот с этим надо быть аккуратным: сейчас за самоделку отвечает самодельщик, а если будет чертёж, то отвечать будет конструктор. Не советую отступать от правил, которым подведомственны эти железяки. Если всё-таки придётся выпустить чертежи, то их необходимо обязательно согласовать со специалистами в данном вопросе, т.е. с надзором. В надзоре обычно сидят ушлые ребята и могут потребовать разрешение на разработку таких изделий. В этом случае необходимо говорить, что, имея разрешение, к надзору не нужно было бы и ходить, а поскольку они специалисты, пусть подтвердят, что разработка может быть реализована. Согласование таких вещей с надзором - оч-чень увлекательный процесс!

Непрочитано 19.07.2011, 00:00
astat

Цитата:
Но он не кольцевой ведь:
Горизонтальный шов является кольцевым. Если Вы возьмете прямой кольцевой стык и врежете в него штуцер, то конструкция будет похожей.
Послушайте uraltay он советует дело насчет надзора.
astat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2011, 00:40
YURIS

Москва

Спасибо за ваши бесценные советы!
Они мне очень помогают.
YURIS вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 08:06
nlo740

серию на лестницы нельзя применять к трубопроводам.
Для трубопроводов как правило используем 16037 или ОСТ92-1021 (ввиду богатства выбора), для металлоконструкций - ГОСТ 14771, хоть многие швы в этих стандартах и перекликаются.

По поводу стыкового углового, лишь предположение что У21 ближе к истине чем С2. Судя по картинке получаем 3 угловых шва имхо.
У23 очень спецефичный угловой шов, как правило соотношение ввариваемых патрубков к основной трубе 1:2 и меньше, а для У23 делается спецефическая разделка.

П.С. Это серийное производство, значит Y-образный тройник задача для отдела логистики, чтоб прозвонили производителей типа Neumo, Outokumpu, Глобалсталь... на наличие подобного изделия, должен такой быть, найдете свистните.

Пример изготовления Y-портов из пластмасс

http://www.tool-pro.ru/wiki/svarka-p...ykovoi-svarki/

В приложениях 2 альтернативных видения решения проблемы
Вар. 1 более трудоемкий, вар. 2 может не прокатить по ПБ 585.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 93
Размер:	10.0 Кб
ID:	63095  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 102
Размер:	11.6 Кб
ID:	63096  

Последний раз редактировалось nlo740, 19.07.2011 в 11:56.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 17:41
astat

Ваш вариант №1 я прдлагал с самого начала, только тройник принять заводского изготовления. Вариант 2 недопустим из-за врезки патрубка в отвод (гиб)
astat вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Тройниковое соединение труб