Как изменить шрифт во всем файле, если имена текстовых стилей совпадают?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как изменить шрифт во всем файле, если имена текстовых стилей совпадают?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.07.2011, 08:43 #1
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Господа! Подскажите пожалуйста как мне выйти из сложившейся ситуации. Дело в том, что у нас в коллективе работает несколько человек и до недавнего времени каждый работал с одинаковыми наименованиями стилей текста, но использовались разные файлы шрифтов *.shx. Я для них разработал единичные блоки форматок и туда включил текстовые и размерные стили с используемыми именами текстовых стилей, и на эти имена стилей установил файл шрифта cs_gost2304.shx. Чтобы все работали однообразно и комплект выпускаемых чертежей смотрелся как книга с одинаковым шрифтом.

Теперь получается такая штука - когда люди вставляют мои форматки в свои чертежи, которые были сделаны раньше, то они (форматки) приобретают свойства тех стилей текста, которые были заданы изначально. Хотя я думал, что при вставке моих форматок все стили должны быть переопределены и автоматически принять файл шрифта cs_gost2304.shx.

Если есть какие- нибудь средства в AutoCADe подскажите пожалуйста. Или пользователям надо принудительно менять в наименовании текстового стиля файл шрифта?
Просмотров: 10867

Непрочитано 22.07.2011, 09:35
Makarov_d

используйте пакетный нормоконтроль
Makarov_d вне форума  

Непрочитано 22.07.2011, 19:27
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от dimon_hub Посмотреть сообщение
Чтобы все работали однообразно и комплект выпускаемых чертежей смотрелся как книга с одинаковым шрифтом.

Теперь получается такая штука - когда люди вставляют мои форматки в свои чертежи, которые были сделаны раньше, то они (форматки) приобретают свойства тех стилей текста, которые были заданы изначально. Хотя я думал, что при вставке моих форматок все стили должны быть переопределены и автоматически принять файл шрифта cs_gost2304.shx.

Если есть какие- нибудь средства в AutoCADe подскажите пожалуйста. Или пользователям надо принудительно менять в наименовании текстового стиля файл шрифта?
Нужно делать ровно наоборот - вставлять в файл, сделанный на основе файла с форматками, свои рабочие чертежи. Тогда шрифты будут как раз те, что определены в форматках.

В целом, совершенно правильный заход - сделать шаблон (-ны) с заготовленными вариантами оформления, прописанными переменными, блоками, стилями и пр. И обязать всех создавать свои файлы только в своих шаблонах. А содержание ранее сделанных файлов загружать в новые - на основе нужного своего шаблона.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 22.07.2011, 20:59
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
обязать всех создавать свои файлы только в своих шаблонах
То есть создать на работе репрессивный аппарат который будет реально наказывать....
Самый правильный путь это создать корпоративное меню, кнопка которого будет писать правильный текст правильным стилем. И никому в голову не придет создавать свoи стили. Просто нажмут кнопку, и правильные буквы появятся на экране в правильном цвете, в правильном слое и правильного масштаба
Vova вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 00:00
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
То есть создать на работе репрессивный аппарат который будет реально наказывать....
Самый правильный путь это создать корпоративное меню, кнопка которого будет писать правильный текст правильным стилем. И никому в голову не придет создавать свoи стили. Просто нажмут кнопку, и правильные буквы появятся на экране в правильном цвете, в правильном слое и правильного масштаба
...исключительно лаской!
Шаблон с нужными базовыми слоями, нужными рабочими единицами, прописанными стилями текста, установкой переменных, заготовленными вариантами оформления и печати и т.д. и т.п. - разве это не сэкономит всем кучу времени и сил? И даже кнопки никакой делать не нужно.
Я бы порекомендовал прописать в шаблоне еще и нужные библиотеки блоков и типов линий, мультилиний и пр. Но знаю, что это сильно шаблон загружает, и многие против.
Я такие шаблоны делал стандартные - когда заказчиков устраивали наши внутренние стандарты, и специальные - для проектов со специфическими требованиями заказчиков.

Что у Вас за волшебная кнопка?
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 00:20
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24790
Nike вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 00:41
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Шаблон с нужными базовыми слоями, нужными рабочими единицами, прописанными стилями текста, установкой переменных, заготовленными вариантами оформления и печати и т.д. и т.п. - разве это не сэкономит всем кучу времени и сил?
Первое-же применение команды Purge oбескровит чертеж, начатый на базе шаблона. Да и кто делает сходные чертежи на базе нового шаблона? Себе дороже. Конечно, на базе аналога. (естественно, если ему доверяют)
Vova вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 01:02
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Первое-же применение команды Purge oбескровит чертеж, начатый на базе шаблона. Да и кто делает сходные чертежи на базе нового шаблона? Себе дороже. Конечно, на базе аналога. (естественно, если ему доверяют)
А еще можно применить команду Delete не глядя
Кстати, я еще года два назад выспрашивал здесь, нет ли такой Purge, которая удаляла бы только "чужое", т.е. то, чего нет в шаблоне (образце или другом указанном файле, файле стандарте и пр.).
И до сих пор был бы рад появлению такой возможности.

"Аналог" - это что?

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 23.07.2011 в 02:09.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 08:47
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А если шаблон создавать не "пустым", а рисовать по кусочку линии каждого заданного в шаблоне типа, по одной буковке каждого заданного в шаблоне типа - и так далее- и располагать в шаблоне отдельно, да блоком, да с суровой надписью - проблемы с purge не будет Выложили бы свои шаблоны для обозрения и критики. И для рекомендации особенно удачных к повсеместному применению
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 12:20
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
А если шаблон создавать не "пустым", а рисовать по кусочку линии каждого заданного в шаблоне типа, по одной буковке каждого заданного в шаблоне типа - и так далее- и располагать в шаблоне отдельно, да блоком, да с суровой надписью - проблемы с purge не будет Выложили бы свои шаблоны для обозрения и критики. И для рекомендации особенно удачных к повсеместному применению
Сами шаблоны никто вроде бы не пуржит - разве что совсем конченные маньяки
Т.е. в шаблонах начерченным может ничего не быть, да и лучше, чтобы не было - чтобы не мешалось потом в рабочих файлах.

Я топограф, картограф, а не проектировщик, и мои шаблоны рассчитаны на определенные библиотеки и стандарт представления данных. Поэтому топографические специфические шаблоны Вам вряд ли будут интересны.
На форуме точно уже давно есть пара тем о стандартизации данных, и о шаблонах в частности. Причем, именно проектировочных.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 22:13
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
А если шаблон создавать не "пустым", а рисовать по кусочку линии каждого заданного в шаблоне типа, по одной буковке каждого заданного в шаблоне типа - и так далее- и располагать в шаблоне отдельно, да блоком, да с суровой надписью - проблемы с purge не буде
Суровая надпись о чем? Не пуржить?
Я сто раз предлагал как можно сделать шаблон с невозможностью отпурджить нужное.
Интересно, вспомнит-ли кто?
Но разница в наличии внедренных стилей и кнопками собственного меню огромная. Если стили в файле имеются (от шаблона) все равно надо их выставлять текущими, и слои подставлять нужные. Кнопка все сделает сама и вернет предыдущий слой и все другое предыдущее, которое надо восстановить в автоматическом режиме. Странно то, что новые пользователи форума не проштудировали его на сей предмет, а старым уже поднадоело одно и тоже крутить по сотому кругу. Такое впечатление что наследством форума мало пользуются и книги и статьи (участников форума) не читаются
Vova вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 23:40
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

dimon_hub
Вам сюда.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24790

Если вы уже готовым чертежам хотите придать единообразие. Но полностью в авт. режиме это сделать не удастся, из-за того что разные шрифты имеют разную ширину символов того же пробела к примеру, и вообще тему шрифтов в двух строках не раскрыть.

Но заменить все стили на единообразный вплоне реально.

Если вам надо всего лишь оставить единообразность основной надписи, то вам необходимо задать своим стилям текста уникальные/уникальное название, которое точно не будет повторяться у пользователей, я например в название стиля включил угол наклона и степень ужатия цифрами...
Описанная вами ситуевина будет происходить в двух случаях - либо вы в своих форматках использовали стиль stadard, либо очень просто обозвали свой стиль, например по имени шрифта, и не вы один а и пользователь куда вставлены ваши форматки, или вообще использовали стили пользователей, просто изменив их.

Цитата:
Или пользователям надо принудительно менять в наименовании текстового стиля файл шрифта
Принудительно вообще ничего делать не надо, это портит нервную систему.

Просто создайте свои уникальные имена стилей, все что привносится в файл извне при совпадениии имен слоев стилей и т.д. имеет более низкий приоритет и игнорируется.

Последний раз редактировалось perpetule, 24.07.2011 в 00:58.
perpetule вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 23:43
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Суровая надпись о чем? Не пуржить?
Я сто раз предлагал как можно сделать шаблон с невозможностью отпурджить нужное.
Интересно, вспомнит-ли кто?
Но разница в наличии внедренных стилей и кнопками собственного меню огромная. Если стили в файле имеются (от шаблона) все равно надо их выставлять текущими, и слои подставлять нужные. Кнопка все сделает сама и вернет предыдущий слой и все другое предыдущее, которое надо восстановить в автоматическом режиме. Странно то, что новые пользователи форума не проштудировали его на сей предмет, а старым уже поднадоело одно и тоже крутить по сотому кругу. Такое впечатление что наследством форума мало пользуются и книги и статьи (участников форума) не читаются
Я тему защиты от пуржа пытаюсь отслеживать здесь столько, сколько я на форуме.
Ну, не попалось мне как-то, хотя я и искал, и в дискуссиях на эту тему участвовал, тему о пурже "чужеродного" создавал.
Поэтому буду благодарен за ссылки на эту тему.

"Кнопки", кстати, которые и слой зададут, и стиль, и т.д. и т.п. с 2004 можно делать и с помощью Панелей инструментов==Tool Palettes. Ведь аналогичная задача - как для стилей текстов - стоит и для блоков, и типов линий, и мультилиний и штриховок т.п.
Это не отменяет необходимости использовать шаблоны - ради тех же рабочих единиц, переменных, настроек печати, оформления и т.п.
"Кнопки", о которых Вы говорите, в целом лучше, чем Панели инструментов==Tool Palettes? Удобнее передаются и подключаются? Надежнее работают? Легче в изготовлении? Ими удобнее пользоваться, чем Панелями инструментов==Tool Palettes?
Я, кстати, и Tool Palettes почти не использую - предпочитаю Feature Classes (Object Classes) из Autocad Map, хотя и у них недостатков предостаточно. Считаю их замечательным, непревзойденным приспособлением Autocad. Но при этом знаю, что ими вообще почти никто не пользуется.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 23:57 АлексЮстасу
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Цитата:
предпочитаю Feature Classes (Object Classes) из Autocad Map
а к обычному каду можно прицепить?
perpetule вне форума  

Непрочитано 24.07.2011, 00:45
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
а к обычному каду можно прицепить?
Наверное, нет. Но Autocad Map есть полный, обычный Autocad + совсем небольшой, но многим полезный набор дополнительных инструментов. Кроме прочего - для вставки растров с использованием родных файлов привязки, например. Для связи с базами данных. И т.п.
Вполне допускаю, что цена Autocad Map незначительно отличается от цены на базовый Autocad.
Я на подобных форумах уже много раз писал, и в форуме Autodesk писал, что такой инструмент, как Feature Classes (Object Classes), нужен для любого черчения, а не только для картографического. Удобное и мощное меню элементов для: черчения, присвоения элементам описательной информации, замены у элементов свойств по указанному объекту из меню, выборок элементов, элементов классов, анализа. В том числе, такое меню позволяет организовать полную проверку чертежей на правильность использованных типов элементов, блоков, типов линий, стилей текстов и т.п. На правильность набора этих параметров у каждого элемента чертежа. (Например, ось должна быть обязательно линией в таком-то слое, такой-то толщины, такого-то типа, цвета и пр.). Позволяет обеспечить почти полную стандартизацию черчения, т.е. его качества, производительности и т.п.
Кроме того, в Autocad Map есть уже с 2004 года мощный инструмент чистки-правки файлов - Drawing Cleanup, который тоже нужен для любого черчения. Хотя бы потому, что аналогичные многочисленные утилиты многочисленными же вариантами писались и пишутся самими пользователями - см. хоть этот форум. И об этом я не раз писал, в "Баги и пожелания в Autodesk" тему создал.
Мне тоже обидно и то, что о таких возможностях Autocad почти никто не знает, и то, что сам Autocad "маринует" такие возможности на обочине.
АлексЮстасу вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.07.2011, 03:27
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

1. Огромное спасибо всем. Я понял, что на данный момент - самым оптимальным является вставка готовых чертежей в мною созданные. Я же не стал менять имена текстовых и размерных стилей, потому что когда в
них прописан и угол наклона и коэф. сжатия гораздо проще поменять непосредственно сам файл шрифта и все останется как раньше. А если через 3 месяца (допустим) найдется более лучший файл шрифта - опять
выдумывать новые имена? Смысл? В конце концов и сам и пользователи запутаются в именах текстовых и размерных стилей, начнут создавать свои, и в итоге получится "бардак" в каждом чертеже, а в итоге во
всей готовой документации. Оно же будет переходить из чертежа в чертеж и т.д.

2. Насчет команды Purge (Файл - Утилиты - Очистить) при запуске этой команды появляется диалоговое окно "очистка чертежа" и там если раскрывать плюсики, то можно выделить те пункты, которые надо удалить,
но нюанс в том, что при таком удалении надо нажимать кнопку " УДАЛИТЬ", а не "Удалить все". При такой чистке чертежа можно оставить то, что нужно в чертеже например: текстовые и размерные стили.

Последний раз редактировалось dimon_hub, 25.07.2011 в 03:46.
dimon_hub вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 05:41
Vova

Engineer

New-York

Когда работаешь быстро, нет времени выискивать что отчистить а что оставить. Я пользуйусь лиспом PA ( Purge All) Две буквы, и все. И применяю команду часто, на автомате
Vova вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 13:22
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Когда работаешь быстро, нет времени выискивать что отчистить а что оставить. Я пользуйусь лиспом PA ( Purge All) Две буквы, и все. И применяю команду часто, на автомате
Ссылками на темы запрета на Purge нужного можете поделиться? Я самостоятельно найти не смог.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 15:20
Vova

Engineer

New-York

В шаблоне обычно присутствует штамп. В нем обычно есть лого фирмы. В Лого обычно есть зачерненные участки, утолщения, а то и просто толстые линии. Надо сделать микроблок со всеми прибабахами-слоями, стилями, блоками ... И поставить микроблок в эту черноту.
Vova вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 15:48
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
В шаблоне обычно присутствует штамп. В нем обычно есть лого фирмы. В Лого обычно есть зачерненные участки, утолщения, а то и просто толстые линии. Надо сделать микроблок со всеми прибабахами-слоями, стилями, блоками ... И поставить микроблок в эту черноту.
Спасибо! Остроумно.
А Аshаs-ка верно проинтуичил направление действий
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как изменить шрифт во всем файле, если имена текстовых стилей совпадают?