|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Термообработка до или после сварки
|
||
Просмотров: 29675
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Если на то пошло, то термообработке прокат подвергся еще на заводе, когда металл плющили в эти уголки и листы, а вот когда вы сваркой подогреете эти места все доброе что было заложено при прокатке там кудато денется - все эти аустениты и мартенситы попревращаются дрг в друга и подкова закалки будет пересечена в самом ненужном месте. Поэтому не зная ни материала ни конструкции швов ни их материала... говорить не о чем. Швы и сама конструкция могут повести себя совершенно по разному при термообработке, а с другой стороны при сварке можно все эти свойства легко потерять.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Сталь 30ХГСА. Детали для сварки по скосом кромок.
И еще один вопрос. После сварки мне важны размеры А и Б, нужно ли в чертежах деталях закладывать припуск на обработку или я могу поставить номиналы размеров деталий 1 и 2, чтобы получить нужные размеры А и Б? [IMG]http://s014.***********/i326/1107/9d/3a0232ae17e5t.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Термообработать в сборе. Размер после сварки "уйдет" поэтому все зависит от величины допуска этого размера, в механических вещах подобное обычно сначала варят, потом фрезеруют "в размер" (или собирают все на болтах, вообще отказавшись от сварки, тогда и с термообработкой и размерами вопросов нет)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Соответственно и в ваших чертежах информация определится. Поскольку в деталировочных чертежах вам придется задавать толщины деталей, а на поверхность давать требования по шероховатости.
|
||||
![]() |
То что размеры после сварки уйдут я знаю и что без мех.обработке тут не обойтись, это я тоже знаю.
И соответственно вопрос с припуском остался открытым. Нужно ли его закладывать или технологи сами его определять по проставленным размерам на сборочной чертеже? Мне кажется не дело конструктора считать припуска. И еще один момент как лучше и правильно указывать термообработку? Задавая режимы или указывая твердость материала? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
(поковка, прокат, литье и т.д.), но в чертеж материал ВАМ придется вносить. Так что последнее слово будет за вами. И основной материал и разрешенную замену в случае её наличия.
|
||||
Челябинск
|
Припуск на сварку разумеется закладывает в деталь конструктор. Открываете ГОСТ на сварку, выбираете тип шва и смотрите сколько миллиметров зазора положено под конкретную толщину листа. Термообработку заказывать это дело не ваше а технолога - ваше дело указать характеристики, например твердость и глубину этого слоя, а уж в печи технолог это получит или бегая вокруг с бубном, меня это совершенно не волнует
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Чего то не понял. Припуск на сварку закладывает конструктор, а припуск на мех.обработку технолог?
А если я не имею связи с технологом, как в этом случае быть? Т.е. Закалка 800 С, Отпуск 500 С это писать не нужно? Достаточно поставить твердость? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но вот требования к сварке это конструкторские требования, поскольку сварка это вид неразьемных соединений деталей вашего изделия, и при определении вида сварки, потянутся соответствующие процедуры подготовки кромок свариваемых деталей, размеры углов, скосы и т.д.
|
||||
![]() |
То что подготовка кромок за мной я знаю.Спасибо. Сейчас чтобы все точки поставить над И, выложу чертежик
[IMG]http://s013.***********/i322/1107/f7/db6125e325fat.jpg[/IMG] Я поставил размеры деталей в соответствии с сборочным чертежом и в ТТ пишу что размеры в скобках после сборки, а дальше технолог добавит столько сколько ему нужно. Правильно? Остался вопрос как записать материал, если я не знаю какая будет толщина материла за счет припуска на обработку. Последний раз редактировалось boban, 28.07.2011 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А что, обязательно сваркой её делать? Столько раскроя, обработки кромок и последующей сварки, да еще с таким толстыми стенками, что даже и не знаю что вам сказать. Дело конечно ваше, но мне так больше бы понравилось из одной заготовки все механически сделать вообще без сварки. В крайнем случае из двух деталей. дет 1 и 2 выполнить совместно, а потом приварить к дет. 3. (Кстати как вы деталь №3 планировали изготовить?) Металла бы точно меньше ушло, да и работы по механической обработке (фрезеровке) пожалуй тоже меньше.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.07.2011 в 17:57. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Если соединение стандартное, конструктор не обязан показывать разделку кромок. Например, см. ГОСТ 2.109, п. 3.3.1, где это допускается для единичного производства. Но мне известен документ, обязывающий показывать на чертеже разделку, - "Правила атомных энергетических установок".
Чертёж появился... Поворчу... Отклонения от параллельности находятся внутри допусков на размеры 25 и 35, - не нужно записывать. Размеры в скобках для дет. поз. 1 и 2 не нужны, т.к. они получаются по указанным допускам. Толщину дет. поз. 3 лучше поставить с допуском на сборке, а в скобках - лишнее, т.к. в детали нет даже допуска. Где сказано, какие швы? Да и прав T-Yoke: конструкция не очень технологичная.
Сделать просто очень сложно. Последний раз редактировалось uraltay, 28.07.2011 в 21:33. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Вы меня простите, но я что-то не понимаю. не ругайтесь сильно, но уж очень хочется разобраться.
Меня сейчас интересует только проблема сварки. То что можно сделать деталь без сварки это понятно. Вопрос стоит как правильно оформить чертежи. А если поставить в чертежах деталей размеры в скобках с допуском, как на сборочном чертеже правильно будет. Должен же я обратить внимание технолога на эти размеры, а то сварят конструкцию по детальным чертежам и в итоге не получать требуемый результат. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чертежи желательно оформлять в соотвествии с ЕСКД.
А для начала может просто поговорить с технологом? Может он скажет, что вообще не сможет сдеталь такую деталь? Я бы сделал деталировку с припуском, а на сборке узазал обработку нужных поверхностей, точнее сказать требуемые размеры. Остальные размеры - для справки. Добавлено: кстати, на такие не сложные детали можно вообще без деталировки обойтись. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
На толщины дет. поз. 1 и 3, на размер 25 дет. поз. 2 написать в ТТ старинную формулировку: по размеру А=10 мм (А=25 мм - для поз. 2, если детали не БЧ) предусмотреть технологический припуск, величина которого определяется техпроцессом.
|
||||
![]() |
Однозначного ответа так и не получилось услышать. Сделаю чертежи детали с припуском на свое усмотрение.
Как записать ТТ в чертеже на отжиг для снятия напряжений после сварки? Следующая фраза уместна? Раньше не встречал таких требований в чертежах, обычно идет ссылка на документы. 1. Отжиг 700-730 С, охлаждение в печи до 300-400 С, далее на воздухе. Не могу разобраться с записью материала в ГОСТе 4543-72, есть пример записи для курга круг В-80 ГОСТ 2590-88/ 18Х2Н4МА-1-2-ТО ГОСТ 4543-71 какая группа качества поверхности выше 1,2 или 3? цифра 2 это вариант механических свойств, но в этом ГОСТе ничего про эти варианты не написано, что это такое не понятно. Последний раз редактировалось boban, 03.08.2011 в 08:30. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Эта информация для технологической документации в частности это может быть технологическая карта термообработки, либо Прооизводственная (технологическая) инструкция
|
||||
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Снятие выделения с объекта после использования GRIPS | Torino | AutoCAD | 10 | 19.02.2010 15:59 |
Проблема с выделением текста после его копирования | Прораб счастья | AutoCAD | 2 | 27.04.2009 17:28 |
Атестации технологии сварки на ОПО | Dynamo | Технология и организация строительства | 1 | 13.03.2009 16:15 |
ACAD2006. Знаки после запятой в окне Viewport Scale Control | =mik= | AutoCAD | 2 | 16.06.2005 10:57 |
После Plan изменяется масштаб, я не хочу этого. Что делать? | Drulya | AutoCAD | 4 | 23.09.2003 16:10 |