ПОС на объекты в составе линейного
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > ПОС на объекты в составе линейного

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2011, 01:56 #1
hhb

Доброго утра всем.
У меня вопрос, конкретный ответ на который найти не могу. Помогите, плиз.
Если подобная тема уже есть, извините, что создала новую.
У нас огромная стройка. Название ее говорит о том, что объект линейный. В составе стройки 6 объектов, проектную документацию, в т.ч. ПОС на каждый объект делали 3 отдельных проектных организации. 2 объекта - две трассы ВЛ, еще 4 объекта - подстанции.
Вопрос. ПОС на подстанции первоначально был выполнен по п. 23 постановления 87. После экспертизы, которая конкретно не говорит, что же именно не так, а говорит, что нам не нравится ваш ПОС, зародилось сомнение, что и мои 3 подстанции нужно выполнить по п. 38 постановления №87. Уже все переделала, а мое начальство и другой проектировщик, который так же разрабатывает оставшуюся подстанцию (в другом городе) говорит, что ничего переделывать не нужно, что объект нелинейный.
Но мне приходится еще плюсом делать сводный ПОС, договориться с другим проектировщиком переделать его объект на линейный не получается, а с экспертизой бодаться себе дороже, и уже достало, а меня еще куча другой работы.
Прошу помощи в этом вопросе.

Tyhig, особенно Вас прошу.
Наблюдаю Вас на этом форуме уже давно, знаю, что обычно вы хорошо знаете матчасть

Всем спасибо

Последний раз редактировалось hhb, 20.08.2011 в 16:00.
Просмотров: 9594

Непрочитано 17.08.2011, 09:28
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Объёкт линейный.
ПС являются принадлежностью и неотделимы от ВЛ.
Ничего в их ПОСе менять не надо.

Суммарный ПОС выполняется как на линейный объект, в него же засовываются ПС по точечному ПОСу. Как я понимаю отдельными главами или книгами.

ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
Цитата:
Приложение А
(рекомендуемое)

А.1 Шифры разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения приведены в таблице А.1
ля ля ля

А.2 Шифры разделов проектной документации на линейные объекты приведены в таблице А.2.
ля ля ля
Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта*
ля ля ля

* Проектную документацию зданий, строений и сооружений в полном объеме разрабатывают в соответствии с составом документации по таблице А.1.
Я так понял, что делается всё по линейному постановлению 87, а в эту книгу/том засовывается всё что по точечному.
Мы уже так сделали ВЛ и ПС и сдали и экспертиза съела.

Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 14:16
hhb

Tyhig.
Cпасибо за ответ.
Все четко, ясно и понятно. Про этот ГОСТ не подумала, все МДСы перебирала.
поспешишь...ну и далее по тексту.

печально мне...время потеряла переделывая свои объекты (

если можно, еще вопрос
- на пусконаладочные работы необходимо заложить командирование рабочих-наладчиков
считаю по трудозатратам локальных смет на ПНР и продолжительности монтажа оборудования подстанции по СНиП 1.03..-85* - получается количество какое-то неудобно большое - 60чел.
По выработке посчитать также не могу, негде ее по ПНР взять
Что делать? посоветуйте...

Последний раз редактировалось hhb, 20.08.2011 в 16:00.
hhb вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 14:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от hhb Посмотреть сообщение
считаю по трудозатратам локальных смет на ПНР и продолжительности монтажа оборудования подстанции по СНиП 1.03..-85*
Я не знаю как считалась пусконаладка в СССР. Увы, не дорылся до таких книг.

Пусконаладка выполняется после монтажа оборудования.
Причём недавно выпустили письмо, что вроде бы теперь все 100% пусконаладки учитывать в сметах и соответственно в ПОС.
Хотя раньше они делились на % согласно сметному МДСу.
Может быть невнимательно прочитал это письмо, могу наврать. Поищите сами, оно 2010-2011 годов.

Теоретически мне объясняли на курсах про пуско-наладку так:
1 разработчиками разделов рожается программа пусконаладки из которой можно было бы родить объёмы работ.
2 рожаются объёмы работ
3 на основании объёмов работ рожается трудоёмкость работ
4 и делится на бригаду пусконаладки

С расценками ГЭСН по поводу пусконаладки (а значит с ФЕР) теперь большой вопрос. Ведь по идее они должны были учитывать только часть объёма пусконаладки согласно МДС...
А их не изменяли.
В общем казус, и всё плохо.
Как делать не ясно, мне во всяком случае.

Вроде бы разрешается сметы делать по аналогу. Но и аналога то тут не может быть...

Получается остаётся рекламные предложения пусконаладочных организаций... Но их может не пропустить сметная экспертиза.

Бригада по пусконаладке разумеется зависит от объёмов работ. У меня в ПС 110/6 кВ было около 2-4 человек. Не помню точно.
Но я и не расписывал эти работы, ибо тоже там плаваю...

Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 14:51
hhb

Командирование и подвижной состав в сводных сметах на объекты были рассчитаны как обычно, по %, но экспертиза приказала рассчитать на основании данных ПОС.

Мои данные никому не нравятся, в том числе мне.

Локальные сметы сделаны, трудозатраты есть, даже срок выполнения работ взяла (хотя теперь думаю, что это срок на монтаж оборудования на подстанции дан) ...
если задаться бригадой по какимнить справочникам или "рекламным предложениям" - срок получится ого-го...

Помогите кто может, остался последний вопрос по командированию рабочих ПНР.

...хелп ми, иначе нам грозит отрицательное заключение экспертизы, а лично мне - общественное порицание
hhb вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 15:06
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от hhb Посмотреть сообщение
подвижной состав
Это что ?

а с чего вдруг ого-го-го ?
Трансформатортока ТФМ-110-II-У1
Трансформаторы маслянные ТДН10000/110
Элегазовый колонковый выключатель LTB145D1/B
РазъединительтрехполюсныйРГНП.2-110/1000УХЛ1,РГНП.1а-110/1000УХЛ1иРГШ.2-110/1000УХЛ1
Выносной блок управления разъединителем
Ограничитель перенапряжения нелинейный П2-110/83УХЛ1иП1-110/73УХЛ1
всё по несколько раз

Трудоёмкость на часть пусконаладки по смете для ПС 110/6 10 МВА составит около 1820 часов,
для 5 человек это 364 смен /2 в сутки это 182 суток.
для 10 человек 182 смен / 2 = 91 день.
для 26 пусконаладчиков это 1820/26=70 смен / 2 = 35 суток.

У меня в ПОС было 20-26 пусконаладчиков в разное время. Я немного обманул...

Т. е. ещё 2 месяца на пусконаладку оставляейте...
Или делайте часть её одновременно с монтажом. Хотя это и маловероятно...

В реальности необходимо большую часть пусконаладки делать после завершения монтажа.

Порицание вам будет в любом случае.

Непрочитано 17.08.2011, 15:09
Jeriko

попробуйте посчитать методом от обратного, задайте *удобное* число рабочих и посчитайте продолжительность ПНР в зависимости от трудоемкости и заданного количества рабочих.
Jeriko вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 15:40
hhb

у нас с 4 смет по всяким ПНР 26 с лишним тыщ человекочасов сложилось

сегодня всем отделом сметным рассматривали, можно ли чего с этим поделать

26 с чем-то тыщ чел.час делю на 8, еще на 21 и на 2,5 мес. (хотя теперь понимаю, что взяла не правильно, но что еще придумать?!) получается 63 чела
я их в две смены распределила, но и 30 чел единовременно на таких работах не представляю

А подвижной порядок предусматривает, что рабочих будут утром забирать в городе и везти 15 км на стройплощадку на работу, со скоростью 40км/час, в течение 0,5 часа утром и столько же вечером в город на а/транспорте, стоимостью часа эксплуатации этой машины и т.д. и т.п.

Jeriko.

Задать "удобное" количество не получится, во-первых экспертиза на каждую цифирь требует документальное подтверждение или обоснование расчетом.

Во-вторых, попробовали у организации, производящей такой вид работ взять количественный состав бригады на выполнение данного вида работ - получилось времени на работы лет 10 по нашим трудозатратам.

Говорю сметчикам: "проверяйте сметы", а они: "их нам предоставили!!" (нескажукто) и изменить НЕЛЬЗЯ НИКАК
hhb вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 15:42
Tyhig

Блог

Ленинград

Блин, опять соврал.

У меня было согласно модели в Проджекте 18-20 человек и 19 дней на всё про всё.
Поскольку у меня всё горело я видимо что-то недосвёл... Трудоёмкость согласно модели около 2000 чел-ч.

А в самом ПОСе я разделил подстанцию на 2 части и вводил в эксплуатацию их в разное время.
Соответственно получилось 9-10 работников за раз. И примерно 18-19 дней на каждую половину.

Откуда 26 тыр трудоёмкость ? о_О
Что у вас за подстанция ? О_О

Сметчиков мне кажется ***ать надо... Должно быть не более 10000 чел-ч в любом случае мне кажется.
Пускай сметчики обоснуют объёмы работ по пусконаладке.
Это ж не АЭС...

В реале скорее всего половина учтённого оборудования не требует пуско-наладочных работ.
Данные о необходимости пусконаладки в вашем случае должны родить электрики.

Последний раз редактировалось Tyhig, 17.08.2011 в 15:50.
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > ПОС на объекты в составе линейного

Реклама i