Интервал обозначения твердости
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Интервал обозначения твердости

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.08.2011, 10:39 #1
kpd_110

обыватель-конструктор

Интересует вопрос - когда в ТТ, указывают интервал едениц твердости, чем лимитируются эти значения? Или их задает сам конструктор, исходя из аналогичных изделий? Зачем такая точность до единиц? Почему бы не округлить до десятых? (по НВ)
Просмотров: 5203

Непрочитано 20.08.2011, 12:04
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от kpd_110 Посмотреть сообщение
Интересует вопрос - когда в ТТ, указывают интервал едениц твердости, чем лимитируются эти значения? Или их задает сам конструктор, исходя из аналогичных изделий? Зачем такая точность до единиц? Почему бы не округлить до десятых? (по НВ)
Это технологическая точность.
Что бы сделать твердость с точностью до десятых, потребуется и хим.состав исходных деталей выполнять с повышенной точностью,
и загружать детали только одной конфигурации из одной изготовленной партии,
и температуру выдерживать по всему объему печки с повышенной точностью.
Да и чем будете контролировать эти десятые дольки?
А вообще надо Muler спросить, он в этом деле профи.

Автор темы   Непрочитано 20.08.2011, 12:17
kpd_110

обыватель-конструктор

я наверно, не так выразился. всмысле зачем писать 287HВ, а не округлить до 290НВ.
kpd_110 вне форума  

Непрочитано 20.08.2011, 13:38
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
я наверно, не так выразился. всмысле зачем писать 287HВ, а не округлить до 290НВ.
А, в этом смысле.
Ну тут уж действительно конструктор командует.
Хотя я как технолог иногда таких матюков наслушаюсь от рабочего, которому вместо твердости по чертежу HRC 38 единиц, принесли HRC 42, хотя оба значения и в допуске, но обрабатываемость отличается порой в разы, и инструмент просто "горит" при обработке. Так что бывает и за одну-две единицы твердости приходиться воевать с конструкторами.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 20.08.2011 в 18:30.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 20.08.2011, 18:10
Михей

Вообще-то, как правило, мы задаем некий интервал, причем интервал задается исходя из свойств материалов и согласно справочникам для указанных режимов ТО, которой подвергается материал. То есть, я знаю некие пределы твердости для данного материала после того или иного режима ТО, выбираю нужные мне и пишу в ТТ чертежа. К слову, это касается и прочностных характеристик.
Михей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2011, 18:48
kpd_110

обыватель-конструктор

Цитата:
Сообщение от Михей Посмотреть сообщение
Вообще-то, как правило, мы задаем некий интервал, причем интервал задается исходя из свойств материалов и согласно справочникам для указанных режимов ТО, которой подвергается материал. То есть, я знаю некие пределы твердости для данного материала после того или иного режима ТО, выбираю нужные мне и пишу в ТТ чертежа. К слову, это касается и прочностных характеристик.
Подскажите где можно найти комплексную информацию по соответствую твердости к конкретному режиму термообработки. А то в литераруте эти данные размазаны.
kpd_110 вне форума  

Непрочитано 20.08.2011, 19:50
Михей

kpd_110 , лучше всего в ГОСТах либо ТУ на материал. Как правило, там указанны режимы ТО для того или иного вида заготовки ( и, соответсвенно, для детали) и получаемые после данного ТО значения твердости. Если у Вас на предприятии есть металлурги, то не лишне посоветоваться и с ними -они подскажут, реально ли выполнить указанную ТО на имеющемся у Вас оборудовании.
Михей вне форума  

Непрочитано 20.08.2011, 20:11
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Подскажите где можно найти комплексную информацию по соответствую твердости к конкретному режиму термообработки. А то в литераруте эти данные размазаны.
Возьмите лучше справочник термиста, больше проку будет.
Потому как термобработка это сродни шаманству. На ответственные детали все равно образец-спутник надо делать, и в случае неудачной термообработки переделать.

Непрочитано 20.08.2011, 21:17
Михей

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Возьмите лучше справочник термиста, больше проку будет.
Потому как термобработка это сродни шаманству. На ответственные детали все равно образец-спутник надо делать, и в случае неудачной термообработки переделать.
ГОСТов и ТУ для конструктора совершенно достаточно. Все пределы твердости после той или иной ТО, а так же ТО, применяемые для данного материала там указанны. Справочник термиста-это уже скорее, для металлурга. То есть, если Вы не только в чертеже укажете то, что вам нужно, но еще и ТУ на эту работу будете писать, тогда да.
Образец-спутник делается, если это необходимо согласно указанной группе контроля.
Михей вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Интервал обозначения твердости

Реклама i