|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как расчитать нагрузку от проводов на столб опоры?
|
||
Просмотров: 24657
|
|
||||
В СНиПе Нагрузки и воздействия есть ветер на провода, если память не изменяет. ПУЭ тоже посмотрите от 2.5.38 и далее - как раз климатические нагрузки.
Нитонисе, провода обрываются с одной стороны. Их, вообще-то натягивают с усилием тонны 2-2.5. При высоте опоры метров 14, момент посчитайте сами. |
||||
![]() |
|
||||
|
т.е. итого имеем: нужно считать на
1) ветер на провода (получаем М в одной плоскости). наверное ветер на саму балку можно не учитывать (?) 2) обрыв проводов- т.е. половина веса пролета проводов с гололедом, приложенная к верху опоры (только видимо не горизонтально, а непонятно как) -момент в другой плоскости выбираем из этих моментов больший и в этим направлении кладем ригель? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, если провода натягиваются, то момент будет не от веса проводов, а от силы натяжения. Получается что в одну сторону столб будет тянуть натянутый провод, а с другой стороны - пусто.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нитонисе, не зная броду, как говорится. Анкерный пролет у линии, скажем, 110кВ около 8 км. Две крайние опоры - анкерные, воспринимают горизонтальные усилия в плоскости. Остальные (которые через 150м стоят) - промежуточные просто поддерживают и воспринимают вертикальную силу и момент из плоскости. Если провода с одной стороны оборвутся (дерево, скажем, упадет) - дальше додумывайте сами.
Масса 1км провода порядка 500кг, кстати. Их там до 6-7 штук висит. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер конструктор Регистрация: 09.02.2007
Самара
|
3.407-68.73_Том 1-10_Опоры ВЛ (37 - Страница), Опоры линий передач. (Расчет и конструирование)_А.Г.Соколов. 1961, Пособие по проектированию стальных конструкций опор воздушных линий (ВЛ), ПУЭ Раздел 2 КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 18.01.2010
Тула
|
Доброго дня! Только начал разбираться с этим вопросом, может уже где-то и было...
Толщина стенки гололеда по СНиП и ПУЭ различается. В ПУЭ больше. Было бы больше в СНиП, не задумываясь взял бы по нему ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 18.01.2010
Тула
|
Больше-то я возьму (по ПУЭ), а что мне мешает взять меньше (по СНиП), кроме моего спокойного сна?
![]() Коэффициент надежности, да, могу взять больше. Это получается я могу расчетную взять больше, а нормативную всё равно по СНиП? Ведь разница в нормативных значениях (толщина стенки гололеда), да и в расположении районов (карты разные)... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Различается не только стенка гололёда, но и ветер.
Ничто не мешает считать по СНиП НиВ, но если уж начал считать по ПУЭ, считай до конца по ПУЭ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите, нужно ли все таки рассчитывать закрепление ПРОМЕЖУТОЧНОЙ свободностоящей одностоечной опоры ж/б ВЛ110 кВ на аварийный режим. Смотрю ПУЭ, серию 3.407.1-175 вып.0 -расчет на авар. режим должен быть. Но руководство мне говорит, что при обрыве провода или троса , провод или трос просто упадет между анкерами и все, и расчет делать не надо, и что никогда опоры промежуточные не отклонялись вдоль оси ВЛ. Вопрос в расположении ригеля. При нормальном режиме он устанавливается параллельно оси ВЛ, При обрыве - перпендикулярно оси ВЛ. Мне нужно поставить в двух направлениях(если учитывать аварийный режим). Зажимы глухие. Кто-то говорит, что при обрыве на промежутке будет тяжение в одну сторону, кто-то говорит,что нет. А как вы думаете?
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему опоры освещения проектируют переменного сечения | leshik2087 | Конструкции зданий и сооружений | 74 | 05.08.2016 12:01 |
Как расчитать фундаменты под опоры ЛЭП в сейсмчном районе. Какой итповой есть для этого. | FRAER | Основания и фундаменты | 23 | 04.06.2014 20:27 |
Помогите строителю расчитать балки и опоры | Alexstroi | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 18.06.2011 12:34 |
Опоры для высоковольтных проводов 110кВ | dextron3 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 12 | 25.12.2008 06:15 |