|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по организации тамбур-шлюза перед лестницей между подвалом на 1 этажом
|
||
Просмотров: 20717
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Несколько раз сталкивался с этим вопросом.
Тамбур-шлюз нужен только один. В нормативах чётко не прописано, где должен устраиваться этот тамбур-шлюз - в подвале или на 1 этаже. По итогам консультаций с различными пожарными экспертами (и в экспертизе, и в пожнадзоре), все единогласно отвечают, что он должен быть в подвале. Объясняется этот тем, что дым при возгарании в подвале будет подниматься вверх, и соответственно его надо отсечь ещё в подвале, чтобы он не скапливался в лестничной клетке, и не мешал работе пожарных во время пожара - спасать людей и тушить пожар. |
|||
![]() |
|
||||
|
А какими должны быть минимальные размеры тамбур-шлюза для общественного здания?
Рамеры тамбур-шлюзов нашёл только для производственых зданий в СНиП 31-03-2001: "5.8 Ширину тамбуров и тамбур-шлюзов следует принимать более ширины проемов не менее чем на 0,5 м (по 0,25 м с каждой стороны проема), а глубину — более ширины дверного или воротного полотна не менее чем на 0,2 м, но не менее 1,2 м." Но у меня не производственное здание... И правильно ли я понимаю, что ширина дверного проёма между лестницей и тамбур-шлюзом должна быть не менее ширины лестницы? Последний раз редактировалось WasserWolf, 02.11.2011 в 10:18. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Для общественных зданий размеры тамбур-шлюза не прописаны, но думаю, можно по аналогии руководствоваться этим:
СНиП 31-06-2009 Цитата:
Ширина дверного проёма "в свету" желательна не менее ширины лестницы - так просто удобней для эксплуатации. Поскольку лестница не эвакуационная, то требований к ширине проёма нет. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обязательно ли устраивать тамбур шлюз перед лифтом на промежуточной площадке между цокольным и первым этажами? | виталий84 | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 20.06.2013 10:10 |