|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет грунтов основания по несущей способности и деформации
|
||
Просмотров: 32625
|
|
||||
|
Цитата:
0,95 - при расчете по несущей способности. А, что, у вас есть выбор? В задании же сказано -по актуализированному СНиП. Хотя я бы выбрал при расчете по деформациям п 2.222 Пособия к неактуальному СНиПу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Doka, все равно спаибо что апаешь тему)
Неразумно смеятся над стремлением к познанию нового),- можно кое-что не знать всилу возраста, недостатка опыта, переориентации(непрофильное образование) Речь не о этом, спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Цитата:
![]() В прикрепленных файлах ход решения, выдержки из пособия, расчет в Экселе. Возникли следующие вопросы : Правильно ли определены сухие и водонасыщенные слои? Правильно ли рассчитано напряжение от собственного веса грунта,- взвешивающее действие воды, оказывает разгружающее действие на грунт ? ![]() Верно ли допущение,- вместо фундамента, от которого действует нагрузка, принять слой насыпного песка средней толщиной 8м и габаритами b=125м -ширина фундамента, l=350-длина фундамента. Не определена нижняя граница сжимаемой толщи основания. Как быть? При определении среднего значения модуля деформации какая то сложная формула, можно ли считать как среднее взвешанное? (a*b+c*d)/(b+d), насколько я понимаю смысл там примерно такой заложен. Где учитывать глубину промерзания грунта? Как учитывать геосентетическую решетку ПРУДОН-494? На форуме стоит ограничение - можео выкладывать по 5 файлов, а уменя 15 фото-страниц, и еще 3 файла. Отсылать сообщения (и прекреплять к ним файлы) подряд нельзя - только после чьего нибудь ответа. Вордоский документ 750кб, что больше 500 максимальных разрешенных на форуме. Заархивировал и прикрепил все файлы,- заранее благодарен за помощь ![]() Последний раз редактировалось Bonifaciy, 10.11.2011 в 15:48. Причина: прекрепил другие файлы ,подредактирвал сообщение |
|||
![]() |
|
|||||
РФ
|
почему в слое ИГЭ3 вы не учитываете взвешивающее действие воды ?, насколькоя понимаю он не водоупорный, т.е. нужно считать Ysb
Цитата:
Цитата:
Для расчета методом ЛиДеПо не хатает данных по геологии Цитата:
Цитата:
В итоге не имея достаточных данных по геологии невозможно корректно выполнить расчет. Высота сжимаемой толщи получается очень большой в силу слаборастущего значения Gzg, т.к. Ysb мало. Почему считаете по СНиП, если в задании считать по новому СП ? Думаю почвенный слой нужно учесть как стартовое значение Gzg, только нужно знать Yпочвенного слоя. Уровень воду если от верха почвы, если его срезали, то вода на -0.4м, но это мелочи, если искусственно увеличить ИГЭ3 , то суммарная осадка большая почти 600мм, по новому СП меньше 350мм, это так для раздумья ). Во вложенном файле расчет по СНиП с увеличенным ИГЭ3. И зачем вы дробите слои по 0.3м ? в этом нет необходимости. Для сравнения результатов по СНиП подробил слои через 0.3 вам для сравнения. Для просмотра всей таблицы в Ворде вид документа сделайте - Черновик Последний раз редактировалось GIP, 12.03.2014 в 18:23. Причина: Корректировка значений Е грунта |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
з.ы. GIP дело говорит, исправляйся. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я выложил часть пояснительной записки, какие данные еще нужны?
Почему результаты расчета СП и СниП расходятся? Неужели враги сделали более мягкие нормы - чтобы все провалилось и упало? ![]() Пересчитал используя Ваши уточнения и исправления по СП.Фактически повторил Ваш же расчет.Но, как всегда в лучших традициях, расчет не сходится. Приложил Вордовский документ и расчет в Exel.(с поддержкой 97-2003) Осталось еще чуть-чуть чтобы довести расчет до совершенства. ![]() Возникшие по ходу вопросы: 1 Дополнительное вертикальное напряжение под подошвой (Gzp,0 т/м2): 13,6 Вертикальное напряжение под подошвой от собст. веса грунта (Gzg,0 т/м2): 0,2 Принимаем Pсреднее = Gzp,0+Gzg,0 =13,8т/м2 Поясните пожалуйста расчет, ведь фактически у нас нет вышележащего слоя над подошвой? Как получили 0,2? 2 При подсчете собственного веса грунта третьего слоя, вы берете 0,904, у меня по расчету получилось 0,96.Где я ошибаюсь? 2 Почему при подсчете Gzg у вас получилось 27,2 а у меня 28,516, - что это неправильное округление программ, я где то ошибся? Вследствии этого будет расходится низ сжимаемой толщи. У Вас он находится на глубине 30м, у меня на 28м., вследствии этого расходится и осадка. 4 Для чего весь последующий расчет после определении S, по какой методике и формулам? 5 Ai=σzpi*hi расчет тоже расходится. 6 Где использовать угол внутреннего трения? 7 Верно ли что данная конструкция относится ко второму типу согласно Таблицы Д1, и максимальная допустимая осадка составляет 200мм, что больше расчетных 365 мм? Что делать с конструкцией? Уменшить высоту насыпи, еще что то? А фактически в жизни, чтобы случилось? 8 Осталось посчитать несущую способность…Какие тут допущения, модели, формулы? Спасибо. Последний раз редактировалось Bonifaciy, 13.11.2011 в 15:10. Причина: правка ошибок2 |
|||
![]() |
|
||||||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
![]() в ячейке Н17, исправите и все сойдется Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
при расчете осадки ростверка Цитата:
Что вы имеете в виду под этим расчетом ? если говорить действительно о расчете по первой группе ПС, то здесь я сомневаюсь, что оно требуется, если вы имели в виду расчет по Rгр, то все есть в СП, дерзайте ) |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Попытался понять принцип округления и подкорректировать используя функции http://office.microsoft.com/ru-ru/ex...010342857.aspx тенденции не нашел ![]() Цитата:
ну в смысле 1,8*0,2=?0,36?=?0,2? Насыпь для кустовой площадки (вероятно для нефте-газо добычи). При расчете несущей способности грунтового основания кустовой площадки, думаю нужно сравнить нагрузку от веса насыпи песка и расчетное сопротивление грунта.Оно определяется по Приложения В? Там показатель текучести IL от 0 до 1. По заданию 1,97... спасибо. Последний раз редактировалось Bonifaciy, 13.11.2011 в 20:47. Причина: добавлено |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
верхний почвенный слой может имееть небольшое гамма, взял условно 1*0.2 = 0.2т/м2, особенно это на результат не влияет Rгр считают по п.5.6.7, R0 берут для предварительного расчета фундаментов, попробуйте так и так Последний раз редактировалось GIP, 13.11.2011 в 21:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вроде все досчитал (исключительно благодаря GIP ).
Спасибо Вам за помощь.Побольше бы таких людей. ![]() Результатом всякого расчета должен быть вывод. Вот что у меня получилось : Расчетная осадка составляет 346мм, что больше допустимых 200 мм, согласно Приложению Д. Грунтовые условия не удовлетворяют действующим нагрузкам. 15,75кПа=R<F=136кПа Грунтовые условия площадки не удовлетворяют действующим нагрузкам. Верно? Какие рекомендации дать? уменьшить высоту насыпи? И еще вопрос.А если бы был некоторый небольшой фундамент на насыпи из того же песка.Мы бы считали по той же методике, но вместо габаритов 350мх125м (размер насыпи из песка) взяли бы габарит фундамента 8х20 ,к примеру, и небольшими нагрузками.Все наверно было бы ОК.Парадокс. Или нет? ![]() Спасибо. Последний раз редактировалось Bonifaciy, 14.11.2011 в 08:15. Причина: ащыпки |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сравнивать значения обобщающих сдвигающих сил и сил предельного сопротивления грунта. Про осадку в 20 см тоже сам придумал? |
|||
![]() |
|
||||
|
СП 22.13330.2011
Приложение Д (рекомендуемое) Предельные деформации основания фундаментов объектов нового строительства 2 Здания и сооружения, в конструкциях которых не возникают усилия от неравномерных осадок Относительная разность осадок ( s/L)u 0,006 Максимальнаяmaxu s или средняя suосадка, см 20 На мой взгляд более всего подходит для этого случая, попровьте если не прав. Спасибо. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет несущей способности пола. | Zombie | Архитектура | 27 | 13.02.2017 06:17 |
Расчет несущей способности основания фундамента. | Prokurat | Основания и фундаменты | 20 | 12.04.2015 19:27 |
Расчет несущей способности бетонного пола с учетом проседания песчаной подушки | iceman_ | Железобетонные конструкции | 17 | 07.07.2011 20:08 |
Расчет по несущей способности с неизвестным коэффициентом | Panther | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 20.12.2010 10:03 |
проверка несущей способности стат. неопр. стержневых систем | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 09.09.2005 12:14 |