Крыша силоса (Почему Геометрически изменяемая система?)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Крыша силоса (Почему Геометрически изменяемая система?)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.11.2011, 15:55 #1
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов

Имеется модель крыши в СКАД-е (приложена). Модель сделана вроде бы добросовестно, а на тебе при расчете - геометрическая изменяемость вылазит. Вертикальные стойки и корпус собраны эксцентрично с помощю объединения перемещений, но проблема очевидно не в этом, т.к и без корпуса "чистая " крыша выдавала аналогичный результат. Весь вопрос в том, почему возникает ошибка с геометрической изменяемостью? По деформациям от нагрузки (задан только собственный вес для проверки модели) не заметно ни одной "висячей" связи... Типы элементов и тип схемы правельные вроде бы. Стержни задавал тип 10 - не помогло... Закрепление - достаточное. Подобных моделей считал много и такого еще не бывало... Помогите найти причину ошибки.

Вложения
Тип файла: rar Крыша силоса.rar (91.8 Кб, 78 просмотров)

Последний раз редактировалось AlexCAD777, 18.11.2011 в 16:10.
Просмотров: 1852

Непрочитано 18.11.2011, 16:28
palexxvlad

AlexCAD777, скорее всего в этом проблема, см. вложение
По схеме одно замечание - не моделируйте расцентовку осей колонн и стен объединением перемещений, в этом нет никакого смысла. Если нужно учесть эксцентриситет, используйте АЖТ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2011-11-18_162556.png
Просмотров: 114
Размер:	10.8 Кб
ID:	69783  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2011, 16:34
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™

Спасибо большое! Наверное так. Я забыл, что профиль то у меня не связанный был.... Век живи - век учись - дураком умреш
Вы были правы! Так и есть - все дело в этой жесткости! Как всегда, на сложные и мучительные вопросы ответ получился прост!
У меня был в лире прикол со схемой. Конвертил ее со скада, для сравнить. В скаде настройки мм, а в лире м! :-) Ну вроде бы правильно указал, что в схеме размеры в мм, но то ли что то не так конвертнулось, то ли у Лиры было своё мнение, но размер схемы увеличился в 1000 раз. И для тех же профилей схема при всей своей правильности выдала изменяемость, т.к. при таких габаритах стержни гнулись как нити.... :-) Но это было не сложно обнаружить. А вот про профиль забыл. Я его специально сделал раздельным, для более точного определения геом характеристик и сравнения с аналогами, а расчет схемы и крутильные характеристики тогда не интересовали. Ну а потом, через время прикинул схемку, посмотреть, будет ли эта идея с балками жизнеспособна, а что профиля не связаны и забыл...
Раз уж все так просто разрешилось, то позволю себе задать еще один вопрос по крыше . Подправленная схема прилагается. Почему получаются такие дурацкие формы потери устойчивости и как с этим боротся? Стенка корпуса гофрированая и ее характеристики можно просчитать... Она жестче простой пластины и , может, если учесть ее жесткость, то и формы будут другими. Есть идея задать ее как ортотропную, но в скаде ортотропия, как я понял под бетон. Есть характеристики изгибной жесткости растяжения-сжатия в двух направлениях взаимно перпендикулярных для данного типа синусоидального профиля. А скад хочет модули упругости... Получается что по жесткостям Сx, Cy, Cxy, Dx, Dy нужно просчитать фиктивные модули упругости? Кто может критично оценить идею? По каким жесткостям лучше определять? по изгибным? или растяжение-сжатие?
Вложения
Тип файла: rar Крыша силоса2.rar (91.6 Кб, 82 просмотров)

Последний раз редактировалось AlexCAD777, 20.11.2011 в 16:12.
AlexCAD777 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Крыша силоса (Почему Геометрически изменяемая система?)