|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Врезание шарнира как метод раскрытия неопределимости рамы
|
||
Просмотров: 6826
|
|
||||
|
Понял. Но хочу возвразить что и ваш прием с 2 равными силами слева и справа по-моему некорректен.
Алгоритм раскрытия статической неопределимости один - отбрасываем лишние связи из имеющихся опор. Вы же предлагаете кроме отбрасывания 2 опор B и C еще фактически отбрасывание 2 шарниров. А каждый простой шарнир - это 2 связи |
|||
![]() |
|
||||
|
eugrita, учитывая то, что шарнир в этом стержне с двух сторон, то в нем возможна ТОЛЬКО сжимающая сила, которая и есть наша неизвестная. Поперечные силы и моменты могут возникнуть только если есть нагрузка, которая приложена поперек этого стержня. Иногда, кстати, такое бывает в задачах для студентов, но как правило, они знают, что делать в таком случае
![]() |
|||
|
||||
|
Ну хорошо, что в итоге получим? Неизвестная сила +отсутствие (малое более высокого порядка) перемещение в краийних шарнирах по горизонтали - есть шарнирно подвижная опора.
Т.е приходим к дважды статически-неопределимой схеме [IMG]http://s017.***********/i432/1112/38/11fd26cb12c7.jpg[/IMG] так? |
|||
![]() |
|
||||
|
Алексей, к сожалению у меня автокад не стоит и прочесть ваше dwg не могу.
Поэтому давайте на уровне моих схем. Еще раз полная формулировка вопроса, с учетом вашего предложения. В приведенной ниже схеме статически неопределимой рамы (степень неопределимости=3) [IMG]http://s017.***********/i408/1112/7f/735adf5c8305.jpg[/IMG] хочется составлять канонические уравнения метода сил с учетом симметрии конструкции 1)Если формально идти по пути удаления лишних опор или количества связей опор то система будет несимметрична. Например, удаление опор B,C и замена правой опоры шарнирно-неподвижной. 2)Если же воспользоваться тем, что в верхнем поясе между 2 шарнирами могут действовать только продольные горизонтальные силы X то отбросив верхний пояс получим 2 симметричные рамы. [IMG]http://s008.***********/i303/1112/b3/06f3c263a52at.jpg[/IMG] отбросим нижнюю правую опору B для левой половины и заменим ее неизвестной реакцией Yb. Далее рассматривая каждую из половин конструкции как дважды статически-неопределимую.согласно стандартному методу сил строим единичные эпюры M01,M02 перемножаем их ,определяем матрицу канонических коэффициентов (2x2). В результате исходная система канонических уравнений (3х3) свелась к 2 системам (2x2) Можно ли так делать? По моему нет, так как точки K1 и K2 будут все-таки подвижны (верхний пояс K1K2 может весь смещаться по горизонтали), а описанные канонические уравнения (2x2) получаются в предположении что в точке K1 нет горизонтальных перемещений (шарнирно-подвижная опора). Конечно это горизонтальное смещение верхнего пояса будет только при несимметричной нагрузке (на симметричной схеме). Ну а если и нагрузка еще симметрична - то да - можно - можно даже в точках K1 и K2 врезать опору, запрещающую перемещение по горизонтали (мой рис. предыдущего поста) Последний раз редактировалось eugrita, 19.12.2011 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отбросить нужно стержень К1-К2 и заменить его силой Х1 приложенной к обеим боковым рамам (можно как у Вас нарисовано), а также связи в точках B и C. При этом, если геометрия и нагрузки - симметричны, то неизвестные x2 и x3 в точках B и C можно будет приравнять и обозначить как X2. Задачу можно упростить (или усложнить - кому как) если Вы умеете раскладывать внешнюю нагрузку с учетом симметрии (и строить в итоге симметричную и кососимметричную эпюры от внешних сил).
В любом случае, даже при решении без учета разложения внешней нагрузки, единичные эпюры и в целом задача настолько просты, что явно не стоят этих заморочек. В институте такое было возможно только когда в качестве задания на экзамене раз 6-10 статически неопределимая система, а под рукой нет экселя чтобы решить систему уравнений в матричном виде. На этой же задаче даже не прочувствовать пользу от симметрии... |
|||
|
||||
|
Согласен конечно. Расчет подобных рам без Автокад, Лиры, Ansys - тоже некоторое искусство, правда вымирающее.
Еще лишь хочу заметить, что в этой области учебные задачки всегда типа "рассчитать какой-то случай", например эпюры при заданной нагрузке, заданном смещении опор, заданном нагреве. Между тем на практике эти расчеты - не самоцель. Мне кажется, более интересными для конструктора, проектировщиков не одиночный какой-то расчет, а то что делается в оптимальном проектировании. Поясню. Например для приведенного достаточно несложного примера интересен был бы для проектировщика вопрос, озависимостях максимумов эпюр и соответственно напряжений от разных способов закрепления опор. Например 1 вар опоры A, B - жесткая заделка 2 вар - опоры A,B шарнирно-неподвижные, 3 вар - опоры A,B - шарнирно подвижные и т.п А вот учебные задачи на смещения опор сводятся к тому что преподаватель задает какое-то произвольное смещение и все - считай давай. Мне кажется что надо рассматривать комбинации осадок на разных опорах в пределах какого-то допуска (т.е несколько вариантов) и выводы делать по наиболее неблагоприятному. Или например, расчет на ветровую нагрузку. Ветер может подуть случайно с любой стороны. Если конструкция не цилиндрическая, все эти варианты надо рассчитать и опять выбрать самый неблагоприятный Последний раз редактировалось eugrita, 20.12.2011 в 01:27. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Порекомендуйте литературу для повышения квалификации(грунты, геотехника) | acid | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 13.05.2015 22:14 |
Недостатки базисно-индексного метода расчета смет (например МДС-81.35.2004) ? | drill_man | Прочее. Отраслевые разделы | 31 | 22.07.2010 14:52 |