|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что за термин "открытая лестничная клетка" с решетчатым ограждением в Н.П. вып. 9-1-80
|
||
Просмотров: 5295
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Думаю, что по современным нормам такая лестница скорее всего 1 типа (лестница в лестничной клетке Л1 с открытыми проемами в наружных стенах на каждом этаже). Под незадымляемую типа Н1 она на сегодняшний день не подходит, так как не имеет воздушной зоны перед входом в неё. Нормали эти-то ещё 70-х годов производства...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если рассуждать логически (раз нет четких указаний) то: в прошлых нормах их относили к разряду-незадымляемых , значит однозначно эта лестничная клетка типа-Н, на этой лестнице нет подпора воздуха, значит не 2, здесь нет тамбур-шлюза-значит не 3, остается только Н1.
Но есть такой пунктик: "Лестничные клетки должны быть отапливаемыми. Допускается предусматривать неотапливаемые лестничные клетки в жилых домах для IV климатического района и IIIБ климатического подрайона и незадымляемые лестничные клетки в жилых домах для всех климатических районов." Значит такая лестница как основная врятли может быть ( ну если конечно не клим-й район) Что касается классификации самой лестницы то зависит от того: Статья 39. Классификация лестниц 1. Лестницы, предназначенные для эвакуации людей из зданий, сооружений и строений при пожаре, подразделяются на следующие типы: 1) внутренние лестницы, размещаемые на лестничных клетках; 2) внутренние открытые лестницы; 3) наружные открытые лестницы. Это конечно мое мнение |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, всем ответившим. Пока склоняюсь, что раньше это было как Н1. А вот можно ли сейчас спроектировать подобную лестницу ? и в каком качестве. Н1 подходит, т.к. не задымляется, это факт, проход к лестнице через воздушную зону, хоть и не отделенную от самой лестницы - это два, лестничная клетка не отапливается (но в жилых зданиях можно, судя по цитате UNa, равда в общественных нельзя). Хотя, конечно по логике, в климате далеком от теплого, учитывая снег и косые дожди пользоваться такой лестницей будет крайне неудобно, да и ее долговечность под вопросом. Поэтому учитывая большие проемы (решетка фактически вместо двух торцевых стен клетки, или вместо одной продольной - то все же больше похоже на открытую лестницу 3-го типа. Ведь если бы подобную "дырявую" (с решетчатым ограждением) лестничную клетку поместили в здание, то там мы бы ее скорее всего посчитали открытой лестницей. Стало быть сейчас ее надо классифицировать как открытую наружную 3-го типа. Пока у меня получаются такие выводы. Т.е лестничная клетка там и не клетка вовсе, не помещение, поскольку не отделяет лестницу от окружающей среды, это просто несущие конструкции, поддерживающие марши. Согласны?
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Можно ли сейчас такую лестничную клетку проектировать и строить, и в каких случаях - лучше проконсультироваться в экспертизе у эксперта по пожарной безопасности, если это реальный объект у Вас, а не студенческая работа. Мое мнение, что лестница в данном решении находится внутри лестничной клетки (отдельном, выгороженном помещении с открытыми проемами). Почитать здесь можно на эту тему: http://www.0-1.ru/discuss/?id=9005.
|
|||
![]() |
|
||||
|
DJo Frey? Спасибо, что ответили. Форум на который вы дали ссылку я уже читала, почитаю еще. Именно оттуда у меня сложилось впечатление, что лестничная клетка это отдельное помещение, закрытый объем. А если там большие проемы отрытые, то этой замкнутости нет. Если сейчас такую лестничную клетку (с решетчатым заполнением) классифицировать как Л1, то спроектировать ее можно будет только в "теплом сухом климате" (IV, IIIB), топить-то ведь ее не будешь, такую дырявую. А вопросы у меня не студенческие, а преподавательские
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |