|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно дать задание на вентиляцию помещения для подготовки (смазки) лыж
|
||
Просмотров: 7604
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Технолог выдаёт выделение вредностей в мг/м3, мл/м3 и т.п. от своей технологии.
Все прочие используют эти концентрации для своих разделов. ОВ и экологи по ним считают вентиляцию. Экологи задают допустимую вредность снаружи. Кто задаёт то же внутри не знаю. Думаю всё же ОВ.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Раз в помещении образуется пыль, то бороться с ней общеобменной вентиляцией на разбавление бесполезно - на каждые 100 г нетоксичной пыли надо подать 10000 м3 воздуха. Это нереально. Поэтому предусматриваются местные отсосы, чтобы удалять вредности непосредственно в месте их образования, с высокой концентрацией, без размазывания по всему помещению. Сами местные отсосы (укрытия) должны входить в конструкцию технологического оборудования, по ним должна быть паспортная производительность, которая (вместе с точкой подключения) задается проектировщикам ОВ. Однако часто встроенных отсосов нет, приходится делать индивидуальные. Возможно, так же придется делать в случае столов с роторными щетками. Тип отсоса выбирается совместно технологами и ОВ с учетом особенностей рабочего места. Скорее всего в вашем случае должна быть воронка или панель равномерного всасывания, а может быть и стационарное укрытие. Наверное все-таки лыжи передвигаются относительно стационарной щетки, а не наоборот. Технолог должен задать количество всех выделяющихся вредностей в массовых единицах (граммах, миллиграммах) и расход удаляемого воздуха от встроенных отсосов (если есть). Если отсосы не встроены, расход воздуха через них рассчитают ОВ. Если в нормах технологического проектирования задается кратность, её надо указать. Воздухообмены по помещению в целом рассчитают ОВ, они могут оказаться больше "технологических" кратностей. Цитата:
Технолог задает не "эти концентрации", а валовое выделение вредностей (г/сек, кг/ч и т.п.). По выделению вредностей есть удельные показатели практически по всем технологическим процессам. А если нет, то рассчитывается. Например, можно сосчитать, сколько дряни, которую надо содрать, содержится на одной лыже и сколько лыж обрабатывается в час. Вот это делает технолог. Предельно допустимые концентрации вредностей в рабочей зоне (используются для расчета воздухообмена) и в воздухе населенного пункта (используются для расчета рассеивания выбросов и для газоочистки) не "задают" ни экологи, ни ОВ. Эти ПДК принимаются по соответствующим нормам и используются в расчетах. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Спасибо. Сразу не догадался.
![]()
|
||||
|
Спасибо за ответы!
Просто перешел на новую работу и начали мне мозг промывать да еще к тому же, видимо - неверной информацией... В общем - дал я наклонные вытяжные панели вдоль столов, задал область гарантированного всасывания отсоса не менее 0,8 м и указал количество вредностей 0,01 г/сек... И меня зачмырили - сказали, чтобы ставил стандартные нормальные зонты... Все мои доводы о том, что зонты ставят над оборудованием выделяющем устойчивые тепловыделения, о повышенном расходе воздуха через зонт и что вредности в случае зонта пойдут через область дыхания - не помогли... И как любой адекватный человек - я задумался - может я действительно не прав - ведь люди то меня учат много опытнее... вот я и в замешательстве... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если размер панели 600х1000 (типовой для стола), то скорость в сечении панели должна быть 0,3*(100/5)=6 м/с, а расход через панель 6*0,48*3600= 10368 м3/ч (Где 1*0.6*0.8=0,48 м2 - живое сечение). Это очень много! Да еще от одного только стола! Даже для какого-нибудь цеха. Поэтому задавать тоже с умом надо. Гораздо рациональнее поменять технологию и сделать эту зачистку с укрытием рабочего органа (наподобие заточного станка). Тогда расход может быть минимальным, и даже можно использовать фильтровентиляционный агрегат (наподобие пылесоса). Можно также использовать передвижную воронку, если нельзя закрепить стационарно зачистку. Такое оборудование есть, например СОВПЛИМ |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как регламентируется работа в цокольных и подвальных помещениях | FRAER | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 22.07.2015 15:09 |
использование подвала жилого дома | Витос | Прочее. Архитектура и строительство | 28 | 19.12.2013 12:17 |
Ищу Нормали планировочных элементов (НП) | @$K&t[163RUS] | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 22 | 28.03.2013 08:10 |