Как правильно дать задание на вентиляцию помещения для подготовки (смазки) лыж
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Как правильно дать задание на вентиляцию помещения для подготовки (смазки) лыж

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.01.2012, 20:32 #1
--Илья--

Здравствуйте.

Разрабатываем технологию для базы проведения лыжных соревнований. Необходимо дать задание для вентиляционщиков и внутри отдела возник спор причиной которого явилось помещение для подготовки (смазки) лыж.

В данном помещении создается пыль, а также существует токсичность от лыжной мази, нагревания фторированных клистеров (при помощи утюга). Над столами и роторной шеткой для обработки устанавливаются местные отсосы.
Единственное существующее требование к данному помещению указано в СанПиНе и определяет кратность воздухообмена: приток - 2, вытяжка - 3, температура 16.

Вопросов несколько:
1. указанная кратность вытяжки учитывает выделяемые ведности (то есть - вентотсосы должны удалять всего два объема) или удаляемый воздух от рабочих мест отсосами необходимо рассчитывать отдельно?
2. должен ли технолог в задании указывать необходимый для удаления объем воздуха или же этот объем всетаки вычисляет вентиляционщик (какие данные в этом случае необходимо предоставить в задании)?

В общем - как правильно дать задание, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность и регламентируется ли это где либо?
Просмотров: 7604

Непрочитано 22.01.2012, 22:38
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Технолог выдаёт выделение вредностей в мг/м3, мл/м3 и т.п. от своей технологии.
Все прочие используют эти концентрации для своих разделов.

ОВ и экологи по ним считают вентиляцию.
Экологи задают допустимую вредность снаружи.
Кто задаёт то же внутри не знаю. Думаю всё же ОВ.

Непрочитано 23.01.2012, 06:15
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
1. указанная кратность вытяжки учитывает выделяемые ведности (то есть - вентотсосы должны удалять всего два объема) или удаляемый воздух от рабочих мест отсосами необходимо рассчитывать отдельно?
Кратность в нормах задается для помещений, где выделение вредностей определить затруднительно. Вентиляция вообще-то рассчитывается не по удаляемому, а по подаваемому воздуху, так как им разбавляются выделяющиеся вредности. А потом уже, вторично, рассматривается, как воздух удалить.

Раз в помещении образуется пыль, то бороться с ней общеобменной вентиляцией на разбавление бесполезно - на каждые 100 г нетоксичной пыли надо подать 10000 м3 воздуха. Это нереально. Поэтому предусматриваются местные отсосы, чтобы удалять вредности непосредственно в месте их образования, с высокой концентрацией, без размазывания по всему помещению.

Сами местные отсосы (укрытия) должны входить в конструкцию технологического оборудования, по ним должна быть паспортная производительность, которая (вместе с точкой подключения) задается проектировщикам ОВ. Однако часто встроенных отсосов нет, приходится делать индивидуальные. Возможно, так же придется делать в случае столов с роторными щетками. Тип отсоса выбирается совместно технологами и ОВ с учетом особенностей рабочего места. Скорее всего в вашем случае должна быть воронка или панель равномерного всасывания, а может быть и стационарное укрытие. Наверное все-таки лыжи передвигаются относительно стационарной щетки, а не наоборот.

Технолог должен задать количество всех выделяющихся вредностей в массовых единицах (граммах, миллиграммах) и расход удаляемого воздуха от встроенных отсосов (если есть). Если отсосы не встроены, расход воздуха через них рассчитают ОВ. Если в нормах технологического проектирования задается кратность, её надо указать.

Воздухообмены по помещению в целом рассчитают ОВ, они могут оказаться больше "технологических" кратностей.

Цитата:
Технолог выдаёт выделение вредностей в мг/м3, мл/м3 и т.п. от своей технологии. Все прочие используют эти концентрации для своих разделов.
Чушь. "Фильтруй базар-то" (С)

Технолог задает не "эти концентрации", а валовое выделение вредностей (г/сек, кг/ч и т.п.). По выделению вредностей есть удельные показатели практически по всем технологическим процессам. А если нет, то рассчитывается. Например, можно сосчитать, сколько дряни, которую надо содрать, содержится на одной лыже и сколько лыж обрабатывается в час. Вот это делает технолог.

Предельно допустимые концентрации вредностей в рабочей зоне (используются для расчета воздухообмена) и в воздухе населенного пункта (используются для расчета рассеивания выбросов и для газоочистки) не "задают" ни экологи, ни ОВ. Эти ПДК принимаются по соответствующим нормам и используются в расчетах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 10:02
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
валовое выделение вредностей (г/сек, кг/ч и т.п.)
Спасибо. Сразу не догадался.

Автор темы   Непрочитано 24.01.2012, 10:50
--Илья--

Спасибо за ответы!
Просто перешел на новую работу и начали мне мозг промывать да еще к тому же, видимо - неверной информацией...

В общем - дал я наклонные вытяжные панели вдоль столов, задал область гарантированного всасывания отсоса не менее 0,8 м и указал количество вредностей 0,01 г/сек... И меня зачмырили - сказали, чтобы ставил стандартные нормальные зонты... Все мои доводы о том, что зонты ставят над оборудованием выделяющем устойчивые тепловыделения, о повышенном расходе воздуха через зонт и что вредности в случае зонта пойдут через область дыхания - не помогли... И как любой адекватный человек - я задумался - может я действительно не прав - ведь люди то меня учат много опытнее... вот я и в замешательстве...
--Илья-- вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 13:25
1 | #6
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
И как любой адекватный человек - я задумался - может я действительно не прав - ведь люди то меня учат много опытнее... вот я и в замешательстве...
Нет, прав. Если я правильно представляю технологию, то должны быть именно панели, или воронки, но никак не зонты. Однако наклонные панели вдоль столов потребуют слишком большого воздуха. Если задать "гарантированный отсос" на расстоянии 0.8 м, то расход через панель должен быть такой, чтобы на расстоянии 0,8 м скорость была 0,3 м/с. Да и то это не "гарантирует". Скорость в факеле всаса панели на расстоянии, равном размеру панели составляет 5% от скорости в живом сечении панели.

Если размер панели 600х1000 (типовой для стола), то скорость в сечении панели должна быть 0,3*(100/5)=6 м/с, а расход через панель 6*0,48*3600= 10368 м3/ч (Где 1*0.6*0.8=0,48 м2 - живое сечение). Это очень много! Да еще от одного только стола! Даже для какого-нибудь цеха.

Поэтому задавать тоже с умом надо. Гораздо рациональнее поменять технологию и сделать эту зачистку с укрытием рабочего органа (наподобие заточного станка). Тогда расход может быть минимальным, и даже можно использовать фильтровентиляционный агрегат (наподобие пылесоса). Можно также использовать передвижную воронку, если нельзя закрепить стационарно зачистку. Такое оборудование есть, например СОВПЛИМ
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2012, 14:59
--Илья--

жесть... в помещении 3 стола, и таких помещений ~20... это объясняет то, почему зонты в реальности никто не ставит, а предпочитают травить людей... в лучшем случае, конечно - выдают распираторы.

Большое спасибо за подробные разъяснения!
--Илья-- вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 17:03
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от --Илья-- Посмотреть сообщение
Разрабатываем технологию для базы проведения лыжных соревнований
Каким образом обеспечивается конфидециальность? То есть чтобы тренеры соперничающих команд не подсмотрели чем мажут лыжи соперники?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2012, 20:37
--Илья--

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Каким образом обеспечивается конфидециальность? То есть чтобы тренеры соперничающих команд не подсмотрели чем мажут лыжи соперники?
мажут в полной темноте ))
ну во-первых боксов много, а во-вторых - тут все зависит больше от опыта мастеров и их личных навыков...
--Илья-- вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Как правильно дать задание на вентиляцию помещения для подготовки (смазки) лыж