Как посчитать стоимость изготовления детали.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Как посчитать стоимость изготовления детали.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2012, 08:58 #1
sancho s rancho

На работе сказали обсчитать стоимость детали новой.
До меня этого никто не делал.
Деталь простая:нарезал, согнул, покрасил.
Но вот незнаю где найти расценки на рубку металла и гибку его и вообще всё что с металом делают сколько стоит?
Там например отрубить 3мм-столько-то руб, отрубить 2мм-столько-то.Гиб для разной тощины же тоже должен оличаться вцене.
Заранее спасибо за полезные ответы.
Просмотров: 21521

Непрочитано 06.02.2012, 09:15
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Думаю вам правильнее считать не по расценкам на операции а по времени изготовления: вот резчик режет метал 1 минуту (плюс время на подготовку и время на "вынос" готового изделия) - заняло это у него 3 минуты на одну деталь - а вы должны знать - сколько стоит одна минута его рабочего времени. И вот вы уже знаете сколько денег вы платите резчику за одну деталь. Плюс стоимость материалов.
Так нужно пройтись по всем операциям и по всем операторам - включая труд подносчиков материала и уборщиков цеха.
И вот вы получите себестоимость изготовления детали, а уж сколько на неё сверху добавлять % прибыли предприятия это пусть экономисты решают.
Проще конечно посчитать зная среднюю производительность за месяц, ну или хотя бы за день.
d_dash вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 09:24
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
Думаю вам правильнее считать не по расценкам на операции а по времени изготовления: вот резчик режет метал 1 минуту (плюс время на подготовку и время на "вынос" готового изделия) - заняло это у него 3 минуты на одну деталь - а вы должны знать - сколько стоит одна минута его рабочего времени. И вот вы уже знаете сколько денег вы платите резчику за одну деталь. Плюс стоимость материалов.
Так нужно пройтись по всем операциям и по всем операторам - включая труд подносчиков материала и уборщиков цеха.
И вот вы получите себестоимость изготовления детали, а уж сколько на неё сверху добавлять % прибыли предприятия это пусть экономисты решают.
Проще конечно посчитать зная среднюю производительность за месяц, ну или хотя бы за день.
Не совсем так. При изготовлении подобного рода деталей прайс у производителя уже как правило устаканен -погонный метр реза на лазере -столько-то, один рез на гильотине -столько-то, один гиб столько-то, квадратный дециметр покраски столько-то. В эту цену уже заложены нормочасы и накладные расходы.
Так что проще обзвонить несколько контор, цена будет примерно одинаковая.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 09:41
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Так что проще обзвонить несколько контор, цена будет примерно одинаковая.
Это если вас не интересует реальная себестоимость изделия - тогда да - звоните...

Мой знакомый однажды целый день бегал с секундомером по цеху - обнаружил много любопытного: самое массовое изделие оказалось продавалось ниже себестоимости! А завод выживал только за счёт сверх прибылей от остальных изделий (их конечная цена была назначена высокой при фактически копеечной себестоимости).
Вас же интересует фактическая стоимость - а не нормативная оценка по справочникам.

Ведь может так быть, что себестоимость резки, гибки, покраски на конкретном предприятии сильно отличается от среднерыночной и не факт что в меньшую сторону.
d_dash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 09:51
sancho s rancho

По времени работы и стоимости часа рабочего всё сложно.У нас без оклада, сделка.
Сложно посчитать кто-сколько получит.+многие занимаются и там и тут.
Вот по расценка я думаю мне лучше подойдёт.
Только вот обзванивание других контор это единственный вариант?
sancho s rancho вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 09:53
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Это если вас не интересует реальная себестоимость изделия - тогда да - звоните...
Цитата:
Вас же интересует фактическая стоимость - а не нормативная оценка по справочникам.
Напоминает взаимоисключающие параграфы...

Если на предприятии отсутствует технологическое оборудование для изготовления данного класса деталей, то, конечно, можно обложиться справочниками, просчитать сколько это должно стоить, а потом с пеной у рта бегать по изготовителям, махать расчетом и говорить, что они должны работать по вашим расценкам, а не по своим. Только, проблема в том, что если заказ не миллионный, то изготовитель подотрется этим расчетом, а вас отправит бегать дальше.
Я говорю именно о реальной себестоимости, а не о такой, какой она выйдет по справочникам.

Цитата:
Ведь может так быть, что себестоимость резки, гибки, покраски на конкретном предприятии сильно отличается от среднерыночной и не факт что в меньшую сторону.
Естественно, какое-то представление о средней цене должно быть, это обычно приходит с опытом, но, уверяю, что в разы стоимость в отдельных фирмах отличаться не будет. Все прекрасно осведомлены о том, что в данный момент творится в их секторе рынка и цену держат средневзвешенную.

Цитата:
самое массовое изделие оказалось продавалось ниже себестоимости! А завод выживал только за счёт сверх прибылей от остальных изделий (их конечная цена была назначена высокой при фактически копеечной себестоимости).
Это довольно рядовое явление и в нем нет ничего страшного, если это устраивает и покупателя и продавца.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 09:56
KennyMckormik

Отвечу, может не много не потеме ...
Нужно отдать на предполагаемое, для изготовления, производство и потребовать калькуляцию (туда и будет включено все о чем писалось или забылось выше). По калькуляции видно будет структуру цены детали и! можно будет на ее основании попросить прайс произвадителя и включить цену в смету объекта.

Непрочитано 06.02.2012, 10:00
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от KennyMckormik Посмотреть сообщение
и потребовать калькуляцию
Подробную калькуляцию, даже если слезно попросить, а не потребовать, даст только изготовитель с ацефалией.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 10:17
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Цитата:
"Сообщение от d_dash
самое массовое изделие оказалось продавалось ниже себестоимости! А завод выживал только за счёт сверх прибылей от остальных изделий (их конечная цена была назначена высокой при фактически копеечной себестоимости)."

Это довольно рядовое явление и в нем нет ничего страшного, если это устраивает и покупателя и продавца.
Давайте опять от общих тем перейдём к конкретике: в ходе бегания по цеху с секундомером выяснилось, что нашему деревообрабатывающему комбинату некоторые строганные изделия оказываются не выгодны - а сушка пиломатериалов ОЧЕНЬ выгодной.
Директор принял решение - закупили ещё несколько сушильных камер, а на строганый погонаж слегка приподняли отпускную цену - прибыль предприятия резко возросла.
Если вы считаете, что ради этого не надо было делать расчёт реальной себестоимости изделий завода ... то я уж ничего не смогу вам возразить.

/А почему вы ведёте разговор, как буд-то мы хотим посчитать цену детали при производстве "на стороне" ?
/мне показалось, что автор спрашивал "как посчитать себестоимость собственного производства".

Последний раз редактировалось d_dash, 06.02.2012 в 10:24.
d_dash вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 10:24
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Если вы считаете, что ради этого не надо было делать расчёт реальной себестоимости изделий завода ... то я уж ничего не смогу вам возразить.
Почему считаю? Не считаю. Я просто сказал, что изготовление одних изделий ниже себестоимости за счет других изделий -это суровая реальность жизни и не надо ее бояться как огня, в ряде случаев это оправдано.
Но стремится минимизировать затраты, естественно, надо стараться.

Цитата:
/А почему вы ведёте разговор, как буд-то мы хотим посчитать цену детали при производстве "на стороне" ?
/мне показалось, что автор спрашивал "как посчитать себестоимость собственного производства".
Для собственного производства, если контора открылась не вчера, эти затраты, как правило известны
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 12:20
sancho s rancho

конечно спросить у сторонеей фирмы сколько будет стоить сделать деталь, можно.но только для сравнения с нашей ценой.
которую нужно посчитать.но вот как.я нашёл ресурс
http://www.cfin.ru/management/finance/primecost.shtml
но тут всё ближе в экономической части.а я простой конструктор.
мне бы цыфер да формул.ввести металл, толщину, площидь или что-то подобное.

Непрочитано 06.02.2012, 12:40
eng

Открой ЕНИР и сделай калькуляцию. Не можешь- обратись на сайт сметчиков,помогут.
eng вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 12:54
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от eng Посмотреть сообщение
Открой ЕНИР и сделай калькуляцию.
Строительные расценки не имеют отношения к изготовлению деталей.

Цитата:
Сообщение от sancho s rancho Посмотреть сообщение
конечно спросить у сторонеей фирмы сколько будет стоить сделать деталь, можно.но только для сравнения с нашей ценой.
Так производство собственное или нет?
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 13:00 eng, Спасибо за ЕНИР надо посмотреть.
sancho s rancho

По-моему то что нужно.

Непрочитано 09.02.2012, 10:22
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от sancho s rancho Посмотреть сообщение
По-моему то что нужно.
Так вы искали стоимость строительства или все-таки изготовление деталей?
Для первого случая (строительства) ЕНиР действительно "то что нужно" , а вот для калькулирования себестоимости изготовления деталей в промышленности это "совсем другая песня"
В первом приближении для разового заказа, вам придеться составить список всех затрат (материалов, прямых производственных и косвенных затрат, стоимость работ), и поделить на партию.
Но в случае постоянного производства все расчеты усложняются, так как в зависимости от конкретных условий могут появиться составляющие, которые будут радикально менять себестоимость. Это могут быть транспортные расходы, складские издержки, затраты на содержание основных средств, энергоносители, материалы, наличие переходящего задела (незавершенка), утилизация отходов и т.д. и т.п.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 09.02.2012 в 10:28.
T-Yoke вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Как посчитать стоимость изготовления детали.