|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Двускатная балка с затяжкой.расчетная длинна
конструктор
|
||
Просмотров: 35206
|
|
||||
Проектировщик КМ КМД Регистрация: 02.02.2012
|
чушь собачья! в плоскости изгиба коэффициент расчетной длины мю=1 у всей балки. Из плоскости только по распирающим элементам, а не по прогонам. По прогонам можно делить, если в связевом блоке под ним распорка стоит.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.07.2011
|
прогоны в моем случаи и выполняют роль распорок, они подходят к стенки балки и тд но сейчас не об этом! вопрос был только про расчетную длину в плоскости балки, т.к. необходимо выполнить расчет балки как колонны (сжато изгибаемый элемент) N=20т. М=4т.м., mef намного меньше 20. N=20т. М=4т.м. И единице он равен для расчета как изгибаемого стержня. У сжатого и изгибаемого элемента разные формы потери устойчивости.
|
|||
![]() |
|
||||
|
в лире! я звонил в техподдержку лиры по этому вопросу. они посоветовали мне найти методическую литературу по расчету данных конструкций или определить расчетную длину по СНиП, но по снипу я так и не смог определиться с более подходящим вариантом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А что там определяться, если коньковый узел жесткий и балка прокатная - единица в плоскости и пролет/число раскреплений из плоскости |
|||
|
||||
|
2 много, мне нужен правильный коэффициент. коньковый узел жесткий, двутавр сварной.
А техподдержка действительно побоялась советовать определение расчетной длиины для данной конструкции, сославшись на то что лира находит свободные длинны только для первых трех форм и еще на чтото. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
а причем прогоны? еще раз повторюсь, меня интересует только расчетная длинна в плоскости сжатой балки.
А вобще я думаю,что такую конструкцию я считаю не первый и где небудь должна быть литература по расчету таких конструкций. вопрос только где? Последний раз редактировалось roma1187, 16.02.2012 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
ну и что, что он жесткий? Давайте рассмотрим один скат. С одного конца у него шарнир, с другого конца - жесткий коньковый узел. В плоскости изгиба этот жесткий узел что, не дает стержню поворачиваться? Ничего похожего. И перемещения ни какие не ограничены - хоть по Х, хоть по Z. Что же это? Это гибкая связь.
На одном конце гибкая связь, на другом шарнир, мю = 2.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
притом, что если в расчетной (схеме в лире) вместо прогонов не поставить ГУ, то получите совсем другую задачу и решение не от своей задачи.
Цитата:
P.S. а зачем затяжка, если коньковый узел жесткий? |
|||
![]() |
|
||||
|
Жесткий узел по определению исключает поворот. И при симметричной нагрузке на скаты так и будет.
А вот при не симметричной... Будет поворот и еще вертикальное перемещение. Боюсь что в этом случае коэффициент расчетной длины будет более чем 2. Берите расчетную длину равной пролету фермы. Тогда, думаю, не ошибетесь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
жесткость узла дает право определить мю не для одного ската, а для всей балки сразу, что подтверждается вот этим
т.е. для одного ската 2, а для всей балки 1 тут нужно поосторожнее... |
|||
|
||||
|
пролет 18м.
Два ската балки вместе с затяжкой можно расматривать как ферму опертую шарнирно на колонны, а продольное усилие приходит в балку от затяжки, а не от колонны. если мысленно представить одну волну оси изгиба она начнется не раньше чем от колонны а закончится до конька, следовательно мю никак не 2, а что то близкое к единицы для одного ската. как вам такая мысль? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Будет ли давить разгрузочная балка на арку? | Lexxx | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 23.09.2011 18:30 |
двускатная решетчатая балка | dwdrummer | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 22.05.2010 15:12 |
ЖБ Балка изгиб с кручением | Серёга - Bilder | Железобетонные конструкции | 9 | 10.09.2007 19:51 |
Неразрезная балка в горизонатльной плоскости | RTD | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.01.2007 19:32 |
Балка под несущую стену. Нужна помощь! | Koker | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 10.10.2006 11:15 |