|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ценовая разница между звуковыми и речевыми оповещателями
|
||
Просмотров: 3531
|
|
||||
|
Я возможно не совсем верно выразился. Попробуем так:
Подскажите, пожалуйста, какое основное отличие между этими двумя системами в плане применения? Я понимаю, что звуковая передает звуковой сигнал, речевая - голосовые сообщения. Цена на них, насколько я знаю, почти одинаковая. В плане монтажа - речевые устанавливать еще проще, так как их надо крепить только в тех местах, которые обеспечат слышимость во всех помещениях. Так какое же главное отличие между ними? Такая ситуация: встроенные офисы в жилой дом. В жилом доме по СП 3.13130.2009 требуется оповещение 1-го типа, т.е. звуковое, а в офисах - 2-го типа, т.е. звуковое + таблички ВЫХОДЫ. Могу ли я в офисах поставить оповещение 3-го типа: речевое + таблички ВЫХОДЫ? Что за собой повлечет такое решение? Может речевое оповещение в отличие от звукового требует комнату охраны с постоянным присутствием там человека? Но ведь в любом случае пожарные приборы, установленные в помещении консьержки жилого дома, могут обеспечивать и офисную часть здания?! Заранее спасибо за ответ! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 15.10.2009
Калуга
![]() |
Можете использовать в офисах оповещение 3-го типа, т.к. в сп3.13130 сказано:Допускается использование более высокого типа СОУЭ для зданий (сооружений) при соблю-
дении условия обеспечения безопасной эвакуации людей. НО для системы СОУЭ 3-го типа минимум необходимо будет добавить настольный усилитель мощности с цифровой платой с записаными речевыми сообщениями, предусмотреть контроль линий оповещения на обрыв и КЗ. В СОУЭ 2-го типа используются звуковые оповещатели и таблички "выход", сработку которых можно предусмотреть при помощи релейных выходов приемно-контрольных приборов системы автоматической пожарной сигнализации. Т.е. грубо говоря к приборам подключаются шлейфы пожарной сигнализации, а на релейные выходы сажаются звуковые и световые оповещатели. Извещатель сработал, реле замкнулось, табличка начала мигать, звуковой пищать)). В СОУЭ 3-го типа приборы АПС должны формировать импульс на включение речевого оповещения(настольный усилитель мощности итд), кабель необходимо подобрать в соответствии с мощностью линии, на практике кабеля для речевого оповещения дороже кабелей,которые идут на звуковое о световое оповещение, т.к. обычно у них сечение больше. ИТОГ: Удорожание будет существенное. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разница между капстроительством и реконструкцией для экспертизы | TanyaSolberg | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 26.09.2008 15:06 |
Разница между податливой и жесткой заделкой | loje4ka | Конструкции зданий и сооружений | 25 | 27.07.2008 10:00 |
В чем разница между Автокад и Архикад? | R.O.A.N | Разное | 8 | 29.05.2007 17:16 |
какая разница между 2D Wireframe и 3D Wireframe | sasa | AutoCAD | 3 | 15.09.2004 17:32 |