|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Насыпь на на постоянно подтопляемом участке
|
||
Просмотров: 7276
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну потихоньку суффозия пыли, конечно, будет происходить... Но думаю это будет очень долго. Ещё и водопропускная труба будет.
Её же обязаны эксплуатировать (очищать). Т. е. думаю тут у вас проблем не будет. Хотя, не видя разреза, можно наврать. Вдобавок вы обязаны пылеватый песок срезать ступенями, а не уклоном. Вроде бы... То есть даже если всё размоет, то техника сползёт в другую сторону от пруда.
|
||||
|
Цитата:
Меня очень сильно волнует песок пылеватый с модулем упругости 1 МПа. По всей видимости это плывун. Не будет ли он вытекать(выдавливаться) из под подошвы насыпи в сторону? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Silvestor, а откуда взяли Е=1МПа? - Данные статического/динамического зондирования?
Как-то слишком слабенько. Пылеватый песок даже рыхлого сложения обычно имеет Е=10...20 МПа. На тему плывунности - геологи должны были определить и написать прямым текстом: обладает плывунными свойствами или не обладает. По вашему вопросу про откос 1:2 Заложение откоса 1:2 - это угол 27 градусов. При том, что насыпь планируете возводить из мелкого песка - угол внутреннего трения у него будет 27-29 градусов - т.е. откос быдет на пределе. Если же дать ещё нагрузку на гребне - 100% оползёт. Из практики: откосы песчаных насыпей можно проектировать с заложением 1:2.5. При этом откос обязательно крепить от размыва дождём и поверхностым стоком - обычно достаточно засева многолетними травами по плодородному грунту. В ваших условиях (если один из откосов "мокрый") лучше бы сделать откос ещё более пологим - 1:3 будет в самый раз. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вполне обычная практика в дорожном строительстве, на подтопляемых участках применяют 1:2, на обычных участках можно применять и заложение 1:1.5 для мелких песков. Укрепляю откосы обязательно, со стороны пруда буду укреплять георешеткой с заполнением растиловкой либо щебнем, по слою нетканного геотекстиля, чтобы песчанный грунт не вымывало в случае чего. До уровня межени, то есть где вода постоянно стоит заложение откоса приму 1:5 либо 1:6 без укрепления. С этим проблем быть не должно. Основное беспокойство доставляет именно песок пылеватый. В виду малой практики работы с таким грунтом имею некоторые сомнения. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Дак зачем сомневаться, посчитайте. Распределение давления по графикам Остерберга (в Цытовиче есть), устойчивость - там же.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну еще как вариант, если считать не хочется, на участке подтопления грунт земполотна (со стороны подтопления) в обойму из геосетки с мелкой ячейкой. Никуда не денется и не поплывет. Удорожание конечно, но не думаю что очень много из расчета 100руб\м2
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Речь я понимаю идет не о водонасыщенности.
Если есть перепад воды, значит есть давление воды |
|||
![]() |
|
||||
|
В табличных данных песку пылеватому водонасыщенному при таких характеристиках как у меня дают условное сопротивление 180 где-то. Давление под трубой в наивысшей точке по прикидкам будет 100-150, вроде все нормально, но все равно что-то под ложечкой сосет. Если делать земену песка пылеватого под подошвой на песок мелкий, так думаю еще хуже будет. На геологов пока не выйти.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Хотя по нашему опыту применение георешёток+геотекстиля для "экономии" объёма насыпи за счёт более крутых откосов - это сомнительное решение, которое можно обосновать заказчику при наличии неких иных факторов, типа: - стеснённость отведённого участка (близлежащая застройка/заповедник) - дороговизна грунта (крайний север к примеру, или нет пригодного грунта поблизости) - откат проектировщику от производителей геосинтетики ![]() Про Е песка - трясите геологов. Что-то они вам наврали... |
|||
![]() |
|
||||
|
Все верно, геологи дали неверную информацию. По уточненным данным модуль деформации не 1, а 11. Немного полегчало.
Еще вопрос. Заложил отрытие котлована в пруде, для отгораживания применил шпунт ларсен-4, как думаете при высоте воды за шпунтом 1 м вода будет через шпунт просачиваться в котлован. Как на практике с этим дело обстоит. Последний раз редактировалось Silvestor, 27.02.2012 в 16:12. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как расчитаываете объем перемещаемого грунта из выемки в насыпь в разделе Генплан участка | Maria-Mirabella | Основания и фундаменты | 16 | 10.12.2009 13:07 |