Расчет гравитационного колодца
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Расчет гравитационного колодца

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.02.2012, 14:29 #1
Falaleichik

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Занимаюсь вопросами инженерии в ландшафтном дизайне.
Не знаю как это точно назвать тему, но думаю, что Вы меня поймете.
Вопрос в следующем. Существует участок, обнесенный забором с бетонным цоколем. На участке находятся дом, баня беседка и т.д. Администрацией поселка запрещено врезаться в поселковую ливневку. Проблема заключается в том, что на глибине 2,5-3 м залегает водоупорный горизонт мощностью 0,5 м ,после него идут пески.
Поскольку участок обнесен забором с бетонным цоколем, то вся вода весной будет стоять у одной из сторон, со сливами с крыши также непонятно что делать.
Я так понимаю необходимо устроить бетонные колодцы без дна, которые пробивали бы водоупорный горизонт и позволяли воде впитываться в пески. Вопрос в следующем. Как сделать это грамотно? Сколько их надо, как их устроить?
Прилагаю данные геологии, возможно понадобятся.
Заранее спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08 копия.jpg
Просмотров: 132
Размер:	177.9 Кб
ID:	75343  

Просмотров: 2711

Непрочитано 23.02.2012, 15:50
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я так понимаю необходимо устроить бетонные колодцы без дна, которые пробивали бы водоупорный горизонт и позволяли воде впитываться в пески
Я так понимаю, что какой-то жлоб вместо того, чтобы пробить, где надо, личный бетонный цоколь, мешающий стоку воды, мечтает загаживать общественный водоносный слой? Я правильно понимаю?
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2012, 16:00
Falaleichik

Да, мне неоднократно попадаются проекты других организаций, которые таким образом решают проблему отвода поверхностных вод. Делают колодец до глубины водоносного горизонта или до песков и отводят туда воду с крыш , дренаж туда же сбрасывают.
Если бетонный цоколь пробить, то все пойдет на участок соседу, тоже не вариант.
Falaleichik вне форума  

Непрочитано 23.02.2012, 16:49
kobra173

инженер-технолог-строитель

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Falaleichik Посмотреть сообщение
Вопрос в следующем. Как сделать это грамотно? Сколько их надо, как их устроить?
Чтобы сделать всё правильно необходим генплан участка с нанесенными горизонталями для того, чтобы определить места установки колодцев.
По поводу отверстия в заборе - участок со всех сторон имеет выход на соседские угодья? или всё же есть возможность организации отверстия так, чтобы она попадала хотя бы на дорогу - ведь можно устроить поверхностный водоотлив с помощью канав?
kobra173 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2012, 21:44
Falaleichik

Площадь участка 30 соток, это частное домовладение, на котором находится достаточно большой дом, баня, беседка и всякие там дизайнерские штуки, которые очень долго объяснять. Рядом находится дорога, но она выше по уровню чем участок, поэтому не получится на дорогу сбрасывать воду.
Эти колодцы можно разместить в любом месте, подвести к ним дренажные трубы и трубы с кровли. Вопрос в том, сколько их надо и как их устроить. Меня интересует общий подход к этому вопросу, как это рассчитать?
Falaleichik вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 13:48
kobra173

Беларусь

[quote=Falaleichik;881205]Эти колодцы можно разместить в любом месте, подвести к ним дренажные трубы и трубы с кровли.[/quo
Естественно, если финансовая часть без ограничения=) А если с точки зрения экономии - нафига колодцами усеивать участок?? А?
Общий подход читай в СНиП 2.04.03-85 либо ТКП номера не помню... там именно про локальную канализацию частных домов
kobra173 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2012, 15:20
Falaleichik

Прошу прощения за настойчивость, так сколько же примерно площади водосбора должно приходиться на один колодец примерно (к примеру с кровли)?

Последний раз редактировалось Falaleichik, 24.02.2012 в 15:30.
Falaleichik вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 16:54
kobra173

Беларусь

Внимательно читай. Не с того начинаешь. Сначала сделай трассировку ( примерную, после можно откорректировать), потом согласно СНиП п.2.11 определишь расчётные расходы. А далее уже сам определишь оптимальные места для установки колодцев. Напрямую количество колодцев от площади водосбора никак не зависит. Я вторично хочу обратить внимание на вопрос экономии - рассмотри несколько вариантов. Либо колодцы около каждой постройки, либо вариант объединения слива поверхностных вод при помощи лотков от нескольких объектов в общий колодец.
kobra173 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Расчет гравитационного колодца