Содержание раздела проектной документации ОВ (ИОС), необходимость планов помимо схем.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Содержание раздела проектной документации ОВ (ИОС), необходимость планов помимо схем.

Содержание раздела проектной документации ОВ (ИОС), необходимость планов помимо схем.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.03.2012, 10:44 #1
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Добрый день.
Меня заставляют делать нормоконтроль не по своей специальности. В частности ОВ (только вентиляция).
Разные ОВ делают ИОС по разному.
Некоторые делают планы + схемы, некоторые только схемы, некоторые только планы.
В постановлении 87 указана необходимость только принципиальных схем вентиляции.

Хочется привести всех спецов ОВ к единообразию. Очень надо разобраться почему некоторые товарищи делают так или иначе.

Вы не сталкивались с экспертизой ИОС (ОВ) ? Может быть это экспертиза заставляет делать планы ?
Зачем их делают опытные специалисты, если за это не платят по СБЦ ?
Просто удобно ?

Насколько грамотно заменять схемы планами ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 06.03.2012 в 11:04.
Просмотров: 7312

Непрочитано 06.03.2012, 12:14
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Хочется привести всех спецов ОВ к единообразию
Надо набраться силы духа и умерять свои гнусные "хотения". Даже если "очень хочется". Излишнее рвение наказывается в особо циничной форме.

Как именно "рисовать" графическую часть - решают технические специалисты в зависимости от характера объекта.

Для некоторых объектов достаточно только плана (это тоже может быть "принципиальной схемой"). Для некоторых объектов могут потребоваться "принципиальные схемы"- разрезы. Для некоторых - плоские схемы. Для некоторых - аксонометрические. А для некоторых объектов вообще никакой графической части может не понадобиться.

Главное, чтобы минимальными собственными усилиями были максимально (но лаконично) раскрыты принципиальные технические решения, особенно те, которые должны быть предусмотрены.

Хорошими примерами таких принципиальных схем всегда были публикации в технических журналах - там на картинке в четверть страницы прекрасно раскрывались технические решения.

Ну а нормоконтролеру в этой графике надо следить за общей унификацией изображений в соответствии со стандартами (условные знаки и т.п.)
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2012, 16:44
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А для некоторых объектов вообще никакой графической части может не понадобиться.
Вот тут интересно.
Как так ? Ведь в постановлении требуется графическая часть "приниципиальные схемы". Даже если от ОВ там одна дырка в стене, то всё равно требуется схема...
Или экспертизе безразлично выполняется графическая часть или нет ? Эксперт не следует букве, а следует духу ? =)

В принципе то "как надо правильно", так оно в постановлении написано. Мне больше интересно поведение эксперта в случае указанных ньюансов:
1) вместо схем делают планы, происходит замена одного другим. Не всегда полноценная.
2) делают и планы и схемы.
3) делают только схемы, как надо по постановлению.

Цитата:
за общей унификацией изображений в соответствии со стандартами (условные знаки и т.п.)
А за этим я в ПД следить не имею права. =(
Нет прямой нормы следовать ГОСТам на условные обозначения, так как те на стадию РД.

Следить вообще, конечно, надо было. У нас до сегодняшнего дня не было своего штатного ОВ. Сегодня вот взяли...
Народ так и норовил сделать копипаст схем от здания к здания. Некоторые внаглую оставляют в схемах помещения с чужих зданий и т.п.
На стадии ПД я вообще только смотрю, чтобы "ГОСТ Р 21.1101-2009 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации»" блюли и чтобы чертили хоть что-то приближённо напоминающее принципиальную схему или план.
Offtop:
Вообще по опыту нормоконтроля около 10 людей, если разработчик читал ГОСТ Р 21.1101-2009, это уже выдающееся достижение.
Если читал свой профильный ГОСТ СПДС (допустим на ОВ в РД), это гений.
Если ещё и ньюансы знает и ошибок не делает, то я пока таких не встречал.
Изредка приходят люди высокого уровня, гл. спецы-ведущие, которые всё вышеизложенное читали, наверное, в редакции годов так 80-90х. После 3 нормоконтроля самые умные осознавали безвыходность ситуации и начинали читать СПДС или уходили из организации (может быть по своим причинам, не знаю. Текучка внештатников по договорам подряда однако большая).
После 5 нормоконтроля к человеку у меня уже почти не было претензий. Кол-во ошибок/замечаний на комплект уменьшалось с 25-35 до 5-10 и менее.

Для меня это достаточно дико. Люди делают годами свои разделы и про СПДС узнавали только в нашем институте. Как так можно...
И всегда отмазываются : "Да мы в первую мировую на коленке чертили именно так"...

Я вообще мягкий человек. В 30% случаев так и писал: "Сейчас приму так, а вот в следующий раз"...
Никогда не спорю в случае именно такого технического решения или некой особенности, если мне обосновывают...
Не знаю почему так ко мне относятся... =(
Какие тут гнусные хотения, что вы...

Кстати у нас тут набрали и ВК и ОВ... Так что я по сути и не нужен буду надеюсь.
Мне тоже радости от промывки мозгов разработчиками мало было.

Последний раз редактировалось Tyhig, 06.03.2012 в 17:26.
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Содержание раздела проектной документации ОВ (ИОС), необходимость планов помимо схем.