обязанности Главного специалиста
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > обязанности Главного специалиста

обязанности Главного специалиста

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 24.03.2012, 22:57 обязанности Главного специалиста
Serg_AD

Инженер

Воронеж

Ранее работал в ГипроДорНии. Задача главспеца там была - принять основные технические решения по объекту и довести их до сведения руководителей групп. Далее руководители групп детализировали принятые решения и доводили их до сведения ведущим инженерам. Ведущие инженеры объясняли узко поставленные задачи инженерам низших категорий и контролировали их работу. Я считаю, что такая постановка раьоты была обоснованной.
Сейчас я работаю в частной компании. В ходе разговора со своим главным специалистом я узнал его мнения о своей работе. Итак:
- главный специалист должен следить за сроками выполнения работы и спрашивать их с руководителей групп;
- главный специалист дожен отчитываться о сроках выполнения работы перед вышестоящим начальством;
- главный специалист должен согласовывать проекты и не гнушаться при незнании проекта вызывать инженера причастного к его разработке;
- глвный специалист не обязан знать нормативные документы.
Уважаемые коллеги, мне интересно знать ваше мнение о вышесказанном. Может быть моя придирчивость к обязаностям главспеца необоснованна?
Serg_AD вне форума  

Непрочитано 25.03.2012, 05:57
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Serg_AD Посмотреть сообщение
Сейчас я работаю в частной компании. В ходе разговора со своим главным специалистом я узнал его мнения о своей работе. Итак:
- главный специалист должен следить за сроками выполнения работы и спрашивать их с руководителей групп;
- главный специалист дожен отчитываться о сроках выполнения работы перед вышестоящим начальством;
- главный специалист должен согласовывать проекты и не гнушаться при незнании проекта вызывать инженера причастного к его разработке;
Обязанности могут зависит от фирмы, его профиля работ т направлений.
Не соглашусь что главный специалист не обязан знать нормативные документы, именно обязан, а по некоторым направлениям работ даже проходить аттестацию ростехнадзоре
К этим я бы добавил еще:
- Актуальность и срок выполнения работ на определенный период времени.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 25.03.2012, 09:15
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Поставьте руководителя группы, который обязан контролировать сроки, навешайте на него все что угодно. А то, что не обязательно знать нормативные документы - это уже не главный специалист, это менеджер проекта. Главный специалист отвечает в целом за каждое проектное решение любого исполнителя в своем разделе. Это человек как минимум с соответствующим образованием и определенным опытом работ. Но при этом согласен, что должен следить за сроками выполнения работы и спрашивать с руководителей групп, для того, чтобы саморганизовывал свою работу и не перекладывал на кого-либо, а старался относится к работе не равнодушно. А что за "гнушаться" - так в трудовом договоре?
Aragorn вне форума  

Непрочитано 25.03.2012, 10:24
1 | #4
Joker101k

Омск

Может будет интересно, небольшая выкопировка из должностной инструкции главспеца в моей организации
Цитата:
Главный специалист производственного подразделения должен знать:
- законодательную и нормативную базу по проектированию, строительству и эксплуатации объектов;
- технические, экономические, экологические и социальные требования, предъявляемые к проектируемым объектам;
- организацию и планирование проектных работ;
- организацию и экономику строительства, проектирования и инженерных изысканий;
- организационно-распорядительные документы и нормативные материалы, касающиеся деятельности подразделения;
- стандарты, технические условия и другие нормативные материалы по разработке и оформлению технической документации;
- методы проведения технических расчетов;
- методы составления технико-экономических обоснований проектных разработок;
- условия монтажа и технической эксплуатации проектируемого оборудования;
- требования организации труда при проектировании;
- средства коммуникации и автоматизированной обработки информации, программное обеспечение для выполнения своих обязанностей и реализации прав;
- авторкое право;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда.

Должностные обязанности главного специалиста производственного подразделения:

1. Обеспечивает качественное и своевременное выполнение возлагаемого объема работ.
2. Принимает сложные (общие, принципиальные) проектные решения по отдельной части (разделу) проекта.
3. Подготавливает задание смежным подразделениям.
4. Проверяет соответствие разработанных смежными подразделениями проектных решений по выданному заданию.
5. Участвует в сборе исходных данных, необходимых для проектирования отдельной части (раздела) проекта.
6. Определяет требования и ограничения к проектным решениям, выполняемым инженерами-проектировщиками производственного подразделения.
7. Выдает задания для выполнения инженеру-проектировщику.
8. Консультирует инженеров-проектировщиков производственного подразделения при принятии ими проектных решений.
9. Осуществляет авторский надзор в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и начального периода его эксплуатации:
- производит выборочную проверку соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям строительных норм и правил;
- производит выборочный контроль за качеством и соблюдением технологии производства работ, связанных с обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности конструкций и монтажа технологического и инженерного оборудования;
- своевременно решает вопросы, связанные с необходимостью внесения изменений в рабочую документацию;
- осуществляет содействие ознакомлению работников, осуществляющих строительные и монтажные работы, и представителей заказчика с проектной и рабочей документацией;
- информирует заказчика о несвоевременном и некачественном выполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор для принятия оперативных мер по устранению выявленных отступлений от рабочей документации и нарушений требований нормативных документов;
- участвует в освидетельствовании скрываемых возведением последующих конструкций работ, от качества которых зависят прочность, устойчивость, надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений; в приемке в процессе строительства отдельных ответственных конструкций.
10. Осуществляет текущее информирование начальника производственного подразделения о состоянии процесса разработки проектной документации.
11. Формирует и корректирует критерии для оценки решений, принимаемых инженерами-проектировщиками производственного подразделения..
12. Принимает участие в создании условий, в которых подчиненные работники могут принимать решения в пределах своей компетенции.
13. На время длительного отсутствия инженеров-проектировщиков производственного подразделения выполняет отдельные их обязанности.
PS. Главспец, не знающий норм - это не главспец.
Joker101k вне форума  

Непрочитано 25.03.2012, 11:29
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Joker101k Посмотреть сообщение
PS. Главспец, не знающий норм - это не главспец.
Нюанс:
"Главспец" это процесс - у него тоже есть этапы - детство, юность, зрелость, старость... и даже маразм не исключен.
На определенном этапе и в определенных контекстах "главспец" может позволить себе забыть "нормы" и даже не знать их - не держать их в голове в актуальном состоянии.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 25.03.2012 в 11:38.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.03.2012, 11:34
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Вот это интересно звучит.
Какой-то неправильный гл. спец.
Скорее всего максимум "1 кат. - ведущий".

Не все гл. спецы ими являются. Что тут поделаешь.
Рыть другому яму, конечно, можно, но моральные принципы при этом страдают...

Предлагаю работать, как работал, дальше. Если вы профессионал это заметят и оценят. Не в вашей фирме, так в другой.
Гл. спец. это не должность, это уровень человека.
Поднимитесь до гл. спеца - сможете сказать, что да Вася "гл. спец.", но мне на это всё равно и давайте 60 тыр. и всё такое прочее (мне вот в фирме Б 55 тыр предложили вчера).

Непрочитано 25.03.2012, 13:26
1 | #7
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

В нашем болоте до прошлого года не было главспецов {посыпаю голову пеплом}. В определённый момент, с усложнением проектов, руководство осознало, что без них уже никуда. Стали набирать по основным проблемным направлениям, здесь в Уфе. Нашли несколько бабушек/дедушек, вроде толковых, и польза от них есть реальная (по нашему "технологическому" профилю главспец пришёл из "эксплуатантов" и пока неясно, будет ли какой то толк, всего месяц как взяли да и проектов новых пока не было).
Учитывая проблемы с поиском главспецов в регионе и пониманием, что это штучный товар, решили брать "главспецов" в московский офис. Но другое дело, что набирали их туда по непонятному принципу, и большинство из них (если не все) - "эксплуатанты" ("да я 20 лет работал там-то", "а я 30 лет вон там-то отпахал, всё знаю"), опыта в проектировании - ноль. А гонору - мама дорогая.
И сразу поставили себя таким образом: "мы проектировать не будем", "экспертизу проводить не будем", "мы за проекты не отвечаем". У наших местных нач.отделов возник резонный вопрос: "с какой целью были набраны эти главспецы и главэксперты?", на что руководство выдавало только фразы наподобие "ну вы предлагайте, как их можно привлекать к работе и т.п., ждём ваших предложений"
В итоге: вместо участия в реальной работе в проработке тендеров, принятии основных технических решений, разработки проектов и проведения экспертизы, эта толпа главспецов аж целого "департамента" занимается только одним: бесконечные видеоселекторы, пи...жь по телефону, постановкой идиотских задач нашим местным начальникам отделов и руководителям групп ("найди в какой нормативе", "пришли мне то-то", "а наверно неплохо было бы сделать расчет"...). Выдаются перлы наподобие "я НЕ знаю КАК правильно, НО вы делаете НЕправильно" ©, "Всё конечно так, вы правы, но жизнь всё равно расставит фишки по местам"; рождаются нереализуемые МЕГАидеи ("а давайте станем системным интегратором Роснефти по АСУТП, до утра опишите функции"). Сам видел как людей ставили в тупик вопросами наподобие "Какие работы проведены в этом плане?" (такой вопрос звучит раз десять через каждые 5-10 минут. Видать спецы обучались где-нить на модных курсах личностного тренинга). Далее делается огульный вывод "да вы все там дебилы и ничего не делаете".
Многие из "местных" уже не выдерживают и посылают в одиночное пешее эротическое путешествие этих "мега"-спецов. И на оперативках стало уже практически нормой "сегодня звонил главинж из моск.офиса, опять кто-то из уфимских послал кого-то из московских", "это недопустимо, надо налаживать диалог, надо показывать что они НАМ НУЖНЫ"
Сам столкнулся с видеоселекторами относительно недавно (за последние три дня провёл на них суммарно около 6-7 часов), но поражаюсь терпению и выдержке своих уфимских коллег. Не покидает ощущение бреда и фатальной тупости происходящего. Накал идиотии нарастает.
Кстати, пару дней назад прислали из Москвы сюда "в помощь" пару человек - здешние нарезали им задачу. Те не мычат не телятся. Ну и назначили другого исполнителя по той же теме из наших. Московские это просекли и спрашивают: "а почему мы делаем одно и то же?" - на что был ответ "я не уверен, что вы сможете выполнить задачу в нужный срок"

Непрочитано 25.03.2012, 14:12
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
В нашем болоте
Плакаль...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 25.03.2012 в 14:18.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.03.2012, 14:29
Joker101k

Омск

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
"Главспец" это процесс - у него тоже есть этапы - детство, юность, зрелость, старость...
Соглашусь. Главспецами не рождаются, главспецами становятся.
Joker101k вне форума  

Непрочитано 25.03.2012, 16:12
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

В пятницу у меня закончился исп. срок на главспеца. Удержался. Оставили работать. Главное - расчеты, остальное - мелочи. Сформированный, отточенный, прозрачный расчет со сбором нагрузок - это основа всего + постановка задачи-отслеживание хода работ по разработке раздела - проверка чертежей, ну и ещё административная возня. Что сказано, то моё мнение. Никому не навязываю.

Непрочитано 25.03.2012, 16:33
Ranli

Цитата:
Плакаль...
Это сочувствие или ....?

Непрочитано 25.03.2012, 16:41
Агамемнон

Цитата:
Это сочувствие или ....?
Ну - скажем - с элементами сочувствия, не без того.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.03.2012, 17:10
Ranli

Цитата:
с элементами сочувствия
Ну, и на этом спасибо.
Многие, запарившись это терпеть, тупо увольняются. Я считаю, что это неправильно - выкидывать белый флаг. Потому что мы работаем в организации уже более трёх лет, а они - "без году неделя", при этом ничего значимого, кроме разрушения устоявшегося за ними нет. Завтра приедут учредители - хорошо было бы постараться перепрыгнув через всё руководство поговорить с ними напрямую, ну не одному конечно, а всей толпой "задолбавшихся" начальников отделов и ГИПов (хотя сегодня двое уже написали заявы).

Непрочитано 25.03.2012, 17:25
Агамемнон

Попробуйте.
Но дам совет - не пытайтесь разговаривать с учредителями через рацио - больше эмоций.
Для них наши подробности - темный лес - оценивать ситуацию они будут из чтения ваших эмоций.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.03.2012, 21:01
acid

Цитата:
Потому что мы работаем в организации уже более трёх лет, а они - "без году неделя", при этом ничего значимого, кроме разрушения устоявшегося за ними нет. Завтра приедут учредители - хорошо было бы постараться перепрыгнув через всё руководство поговорить с ними напрямую
разговор может быть только в ультимативном характере, иначе абсолютно ничего не изменится - сразу вопрос ребром - или мы(много лет работаем и все зашибись) или они(чем они конкретно заняты? толку от них нет, только время отнимают, квалификация ниже нашей и тд). Благо работы сейчас хватает )

Непрочитано 26.03.2012, 10:33
Main Urod

Цитата:
Уважаемые коллеги, мне интересно знать ваше мнение о вышесказанном. Может быть моя придирчивость к обязаностям главспеца необоснованна?
Конечно придирчивость и конечно необоснованная.
Кто девушку кормит, тот ее и танцует. То есть кто деньги платит, тот и нарезает обязанности. Если собственник этого главспеца держит, значит все правильно. Не нравится? Ищи другую контору.

Цитата:
Сообщение от Ranli
Завтра приедут учредители - хорошо было бы постараться перепрыгнув через всё руководство поговорить с ними напрямую,
Думаешь стоит? Вы для них старая игрушка, главспецы - новая. Они в нее еще не наигрались. Какую игрушку ребенок выкинет: старую или новую?
И потом , разогнать главспецов означает что они лоханулись их набрав. А такие люди ох как не любят признавать свои ошибки...
Ну и далее, очень бы уж хотелось выслушать и другую сторону, этих самых московских главспецов. А то сталкивался неоднократно с региональными проектировщиками (и уфимскими в том числе) которых гнать надо было из проектирования ссаными тряпками.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 26.03.2012, 10:40
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
И потом , разогнать главспецов означает что они лоханулись их набрав. А такие люди ох как не любят признавать свои ошибки...

Наймут на ваши места в трое больше, дадут зарплаты поболее вашых, но все равно докажет свою правоту
ЗЫЖ Уже сталкивалисЯ
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 26.03.2012, 12:01
Ranli

Цитата:
разогнать главспецов означает что они лоханулись их набрав. А такие люди ох как не любят признавать свои ошибки.
Не они принимали такие решения. На это есть "топ-менеджмент". Так что это ошибка "топов".
Offtop: Вашу фразу о "ссаных тряпках" оставлю без комментария, дабы не увести от темы к срачу.
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Наймут на ваши места в трое больше, дадут зарплаты поболее вашых, но все равно докажет свою правоту
Ну типа иллюстрации к поговорке "незаменимых людей не бывает". Но здесь я со своей стороны (наверно несколько наивно), считаю, что и среди них нет "незаменимых". Есть только двое абсолютно незаменимых людей - хозяева бизнеса. Об остальных разговор вести можно.

Последний раз редактировалось Ranli, 26.03.2012 в 12:10. Причина: добавил
Ranli вне форума  

Непрочитано 26.03.2012, 13:45
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Joker101k Посмотреть сообщение
небольшая выкопировка из должностной инструкции главспеца в моей организации
К сказанному добавить нечего. У нас примерно так же.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 26.03.2012, 14:37
Ranli

Цитата:
Не нравится? Ищи другую контору
Offtop: "Не нравится - за забор" © руководитель одного департамента одного проектного института
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > обязанности Главного специалиста