|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 03.08.2009
Воронеж
|
Ранее работал в ГипроДорНии. Задача главспеца там была - принять основные технические решения по объекту и довести их до сведения руководителей групп. Далее руководители групп детализировали принятые решения и доводили их до сведения ведущим инженерам. Ведущие инженеры объясняли узко поставленные задачи инженерам низших категорий и контролировали их работу. Я считаю, что такая постановка раьоты была обоснованной.
Сейчас я работаю в частной компании. В ходе разговора со своим главным специалистом я узнал его мнения о своей работе. Итак: - главный специалист должен следить за сроками выполнения работы и спрашивать их с руководителей групп; - главный специалист дожен отчитываться о сроках выполнения работы перед вышестоящим начальством; - главный специалист должен согласовывать проекты и не гнушаться при незнании проекта вызывать инженера причастного к его разработке; - глвный специалист не обязан знать нормативные документы. Уважаемые коллеги, мне интересно знать ваше мнение о вышесказанном. Может быть моя придирчивость к обязаностям главспеца необоснованна? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Не соглашусь что главный специалист не обязан знать нормативные документы, именно обязан, а по некоторым направлениям работ даже проходить аттестацию ростехнадзоре К этим я бы добавил еще: - Актуальность и срок выполнения работ на определенный период времени. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Поставьте руководителя группы, который обязан контролировать сроки, навешайте на него все что угодно. А то, что не обязательно знать нормативные документы - это уже не главный специалист, это менеджер проекта. Главный специалист отвечает в целом за каждое проектное решение любого исполнителя в своем разделе. Это человек как минимум с соответствующим образованием и определенным опытом работ. Но при этом согласен, что должен следить за сроками выполнения работы и спрашивать с руководителей групп, для того, чтобы саморганизовывал свою работу и не перекладывал на кого-либо, а старался относится к работе не равнодушно. А что за "гнушаться" - так в трудовом договоре?
|
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Может будет интересно, небольшая выкопировка из должностной инструкции главспеца в моей организации
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нюанс:
"Главспец" это процесс - у него тоже есть этапы - детство, юность, зрелость, старость... и даже маразм не исключен. На определенном этапе и в определенных контекстах "главспец" может позволить себе забыть "нормы" и даже не знать их - не держать их в голове в актуальном состоянии. Последний раз редактировалось Агамемнон, 25.03.2012 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Какой-то неправильный гл. спец. Скорее всего максимум "1 кат. - ведущий". Не все гл. спецы ими являются. Что тут поделаешь. Рыть другому яму, конечно, можно, но моральные принципы при этом страдают... Предлагаю работать, как работал, дальше. Если вы профессионал это заметят и оценят. Не в вашей фирме, так в другой. Гл. спец. это не должность, это уровень человека. Поднимитесь до гл. спеца - сможете сказать, что да Вася "гл. спец.", но мне на это всё равно и давайте 60 тыр. и всё такое прочее (мне вот в фирме Б 55 тыр предложили вчера).
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
В нашем болоте до прошлого года не было главспецов {посыпаю голову пеплом}. В определённый момент, с усложнением проектов, руководство осознало, что без них уже никуда. Стали набирать по основным проблемным направлениям, здесь в Уфе. Нашли несколько бабушек/дедушек, вроде толковых, и польза от них есть реальная (по нашему "технологическому" профилю главспец пришёл из "эксплуатантов" и пока неясно, будет ли какой то толк, всего месяц как взяли да и проектов новых пока не было).
Учитывая проблемы с поиском главспецов в регионе и пониманием, что это штучный товар, решили брать "главспецов" в московский офис. Но другое дело, что набирали их туда по непонятному принципу, и большинство из них (если не все) - "эксплуатанты" ("да я 20 лет работал там-то", "а я 30 лет вон там-то отпахал, всё знаю"), опыта в проектировании - ноль. А гонору - мама дорогая. И сразу поставили себя таким образом: "мы проектировать не будем", "экспертизу проводить не будем", "мы за проекты не отвечаем". У наших местных нач.отделов возник резонный вопрос: "с какой целью были набраны эти главспецы и главэксперты?", на что руководство выдавало только фразы наподобие "ну вы предлагайте, как их можно привлекать к работе и т.п., ждём ваших предложений" ![]() В итоге: вместо участия в реальной работе в проработке тендеров, принятии основных технических решений, разработки проектов и проведения экспертизы, эта толпа главспецов аж целого "департамента" занимается только одним: бесконечные видеоселекторы, пи...жь по телефону, постановкой идиотских задач нашим местным начальникам отделов и руководителям групп ("найди в какой нормативе", "пришли мне то-то", "а наверно неплохо было бы сделать расчет"...). Выдаются перлы наподобие "я НЕ знаю КАК правильно, НО вы делаете НЕправильно" ©, "Всё конечно так, вы правы, но жизнь всё равно расставит фишки по местам"; рождаются нереализуемые МЕГАидеи ("а давайте станем системным интегратором Роснефти по АСУТП, до утра опишите функции"). Сам видел как людей ставили в тупик вопросами наподобие "Какие работы проведены в этом плане?" (такой вопрос звучит раз десять через каждые 5-10 минут. Видать спецы обучались где-нить на модных курсах личностного тренинга). Далее делается огульный вывод "да вы все там дебилы и ничего не делаете". Многие из "местных" уже не выдерживают и посылают в одиночное пешее эротическое путешествие этих "мега"-спецов. И на оперативках стало уже практически нормой "сегодня звонил главинж из моск.офиса, опять кто-то из уфимских послал кого-то из московских" ![]() ![]() Сам столкнулся с видеоселекторами относительно недавно (за последние три дня провёл на них суммарно около 6-7 часов), но поражаюсь терпению и выдержке своих уфимских коллег. Не покидает ощущение бреда и фатальной тупости происходящего. Накал идиотии нарастает. Кстати, пару дней назад прислали из Москвы сюда "в помощь" пару человек - здешние нарезали им задачу. Те не мычат не телятся. Ну и назначили другого исполнителя по той же теме из наших. Московские это просекли и спрашивают: "а почему мы делаем одно и то же?" - на что был ответ "я не уверен, что вы сможете выполнить задачу в нужный срок" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
В пятницу у меня закончился исп. срок на главспеца. Удержался. Оставили работать. Главное - расчеты, остальное - мелочи. Сформированный, отточенный, прозрачный расчет со сбором нагрузок - это основа всего + постановка задачи-отслеживание хода работ по разработке раздела - проверка чертежей, ну и ещё административная возня. Что сказано, то моё мнение. Никому не навязываю.
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, и на этом спасибо.
Многие, запарившись это терпеть, тупо увольняются. Я считаю, что это неправильно - выкидывать белый флаг. Потому что мы работаем в организации уже более трёх лет, а они - "без году неделя", при этом ничего значимого, кроме разрушения устоявшегося за ними нет. Завтра приедут учредители - хорошо было бы постараться перепрыгнув через всё руководство поговорить с ними напрямую, ну не одному конечно, а всей толпой "задолбавшихся" начальников отделов и ГИПов (хотя сегодня двое уже написали заявы). |
|||
![]() |
|
||||
|
разговор может быть только в ультимативном характере, иначе абсолютно ничего не изменится - сразу вопрос ребром - или мы(много лет работаем и все зашибись) или они(чем они конкретно заняты? толку от них нет, только время отнимают, квалификация ниже нашей и тд). Благо работы сейчас хватает )
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Кто девушку кормит, тот ее и танцует. То есть кто деньги платит, тот и нарезает обязанности. Если собственник этого главспеца держит, значит все правильно. Не нравится? Ищи другую контору. Цитата:
И потом , разогнать главспецов означает что они лоханулись их набрав. А такие люди ох как не любят признавать свои ошибки... Ну и далее, очень бы уж хотелось выслушать и другую сторону, этих самых московских главспецов. А то сталкивался неоднократно с региональными проектировщиками (и уфимскими в том числе) которых гнать надо было из проектирования ссаными тряпками. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Вашу фразу о "ссаных тряпках" оставлю без комментария, дабы не увести от темы к срачу. Ну типа иллюстрации к поговорке "незаменимых людей не бывает". Но здесь я со своей стороны (наверно несколько наивно), считаю, что и среди них нет "незаменимых". Есть только двое абсолютно незаменимых людей - хозяева бизнеса. Об остальных разговор вести можно. Последний раз редактировалось Ranli, 26.03.2012 в 12:10. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: "Не нравится - за забор" © руководитель одного департамента одного проектного института
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя? | MMV | Разное | 285 | 18.10.2012 08:16 |
Доля главного конструктора в объеме заработной платы раздела АС проекта | depak | Организация проектирования и оформление документации | 19 | 08.03.2012 05:12 |
У кого какие должны быть обязанности? | Modis | Разное | 48 | 05.12.2010 15:59 |
В чьи обязанности входят расчеты инсоляции, естественного освещения, шумоизоляции. | Aleks ManaeFF | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 24.04.2008 08:34 |