|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как проверить фланцевое соединение на изгиб.
|
||
Просмотров: 22969
|
|
||||
|
http://dwg.ru/dnl/1679 Ответит на все вопросы
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я с утра изучаю этот документ. Пока что не разобрался. )
Для труб там нашел информацию только для растяжения. На изгиб есть методика и примеры но они вроде как для балочных соединений (которые не с круглым листом). Последний раз редактировалось avonder, 13.04.2012 в 12:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Kulrom
Прикрепляю пример. Консольная мачта 10м. Момент на уровне 4м (уровень первого стыка фланцев) - порядка 1 т/м. Фланцевый стык я спроектировал на глаз (принял болты М16, лист толщиной 20мм + ребра). А как его правильно рассчитать? 1. Какие болты? 2. Какая толщина листа? 3. Наличие ребер? Если кто-то может изобразить как должен выглядеть правильный расчет то прошу подсказать. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС, проектирование металлических конструкций Регистрация: 26.03.2009
Нижний Новгород.
![]() |
Сперва найди усилия в болтах.
Пренебрегаем собственным весом мачты, считаем что есть только момент. Момент делим на плечо, получаем усилие в 2-х болтах, делим на 2 получаем усилие в одном болте. Плечо - расстояние от центра тяжести сжатой зоны до болтов (см. схему). Болты, находящиеся ближе к нейтральной зоне не учитываем (в запас). В первом приближении усилие в болте будет около 2,7-х тонн. Т.е твои 16-е болты 5.8 проходят, но внатяг, я бы поставил класс прочности 8.8, а лучше вообще высокопрочные (фланец ведь - надо контролируемое натяжение) Усилия в болте есть - считаем сварной шов. Длина шва приходящегося на болт (опять же по минимуму на самом деле больше будет) примерно 4 см. при расчёте на ручную сварку и электроды Э42 получается катет 6 мм (так и пишем 6 мм, закладывай Св08Г2С полуавтомат.) Фланец на изгиб: момент во фланце 5,4см*27кН=146кНсм Момент сопротивления фланца 5,4*2*2/6 = 3,6 см3 напряжение = 45 кн/см2 многовато делаем фланец 25 мм W=5.4*2.5*2.5/6=5.63 см3 напряжение 260 Мпа Сталь С345-3 толщина фланца 25 мм. рёбра эти оставь, только тоже С345, катет шва 6 мм полуавтоматом, болты М16 40Х с контролируемым натяжением Всё посчитано за 10 минут, пусть не точно (в расчёте не учтено влияние рёбер), но в сторону спокойствия сна проектировщика. ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
|
Kulrom
Спасибо за ответ. Первый дельный ответ по этому вопросу )). Цитата:
Добавлено, вопрос снят, нашел в СП 16.13330.2011: При проектировании фланцевых соединений следует: использовать высокопрочные болты, обеспечивающие возможность воспринимать поперечные усилия за счет сил трения между фланцами. Цитата:
Цитата:
Цитата:
При проектировании фланцевых соединений следует: применять сталь для фланцев С255, С285, С345, С375, С390 То есть можно и ниже классом. Последний раз редактировалось avonder, 19.04.2012 в 12:29. |
||||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород.
![]() |
Цитата:
Цитата:
Можно и ниже класом, но по прочности у тебя проходит только С345. Ну и я бы вообще не стал ставить на фланец что-то ниже классом, чем С345. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
avonder, расчет Вашего фланца см. здесь на стр. 515, усилие в стержне берите без момента, а продольную растягивающую силу примите равной произведению площади профиля на фактическое максимальное растягивающее напряжение в профиле от изгиба. Последний раз редактировалось eilukha, 19.04.2012 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород.
![]() |
eilukha
Цитата:
Расчёт фланца в учебнике Беленя не отображает работу конструкции (всё завязано на эмпирических коэффициентах). Более того в учебнике показаны прорезные фланцы (кольцо), прочность которых намного меньше цельных(круг) Я ни кому не навязываю своё мнение. Как считать - дело проектировщика. Я предпочитаю применять прозрачные и простые расчётные схемы, а не непонятные методики, в которых затерялись момент и момент сопротивления. |
|||
![]() |
|
||||
|
Kulrom
Решил проверить по твоей приблизительной методике толщину листа фланца из типового сортамента. Он правда работает на растяжение, но это не принципиально в вопросе расчета толщины листа. Толщина указанная в типовом решении 20мм, болты М24 высокопрочные, при том что расчетное усилие в соединении - 97 тонн. Так вот,в перерасчета на 4 болта получил напряжение в листе порядка 140 кн/см2 ![]() Все конечно приблизительно, я это понимаю. Но что-то больно разница несуразная. А сколько получится у тебя толщина для этого фланца? |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород.
![]() |
avonder
у меня получилось 80 кн/см2 для фланца толщиной 20 мм Вместо 20-ти мм я бы поставил 33 мм стали С345 кстати, а у них какая сталь используется? Возможно, они учитывают защемление болтом (шляпкой), может быть они этот фланец испытывали. Я бы на вашем месте вообще этой серии то не особо доверял. К примеру площадь двух уголков 100х7 - 27,5 см2 усилие 957 кн, 957/27,5 = 34,8 т.е даже из 345-й стали превышен предел текучести. Теперь по болтам: даже если предположить, что усилие между ними поделится поровну, то получится 240 кН на болт притом, что 24-й болт держит всего 265 кН, а ведь его ещё нужно затянуть на усилие, превышающее в 1.2 раза фактически действующее. Швов катетом 8 мм тоже не хватает на это усилие. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Коллеги, здравствуйте. Пока вся страна на самоизоляции, занимаюсь изучением белых пятен. Одно из них - расчёт фланца закрытого профиля с учетом изгибающего момента. Перелопатил кучу литературы, никакого ответа не нашел. Наткнулся на эту тему, решил спросить кто как рассчитывает фланцы как у ТС? Всё таки, прошло немало времени.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если у вас, скажем, конна опирается на несколько фланцев, распределенных по окружности, то и изгиба не будет, а будет работа болтов на растяжение. Если у вас фланец один, то для сварного шва это то же, что работа трубы на изгиб, только вместо толщины стенки трубы берете катет шва, все остальное учтется коэффициентом запаса. У правильного фланца должен быть разгрузочный поясок, то есть болты будут работать лишь на растяжение. Тогда нагрузка на болт пропорциональна расстоянию от оси болта до линии, касательной к наружному диаметру фланца. Тогда усилие на болтах из уравнения:
M=K1P1L1+...+KnPnLn, где Ln - расстояние по перпендикуляру от оси n-го болта до касательной к наружному диаметру фланца, Kn=Ln/Lmax. Дальше обычный расчет на растяжение, не забудьте из найденного усилия вычесть предварительное усилие затяжки. Можно теоретически вспомнить, что для определенных материалов существенна площадка текучести, когда при расчетах используют вместо временного сопротивления прдел текучести, тогда нагрузка на болтах будет ближе к равномерной, но все равно неодинакова, и лучше не заморачиваться, а подстраховаться. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Правильно ли я понимаю, что на это усилие считать швы, а максимальное усилие для одного болта можно посчитать по формуле 3 из пособия по проектированию анкерных болтов?
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фланцевое соединение на обычных болтах | _mikka | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 02.04.2014 16:56 |
Как усилить фланцевое соединение ферм? | Aндрeй | Конструкции зданий и сооружений | 46 | 01.06.2011 14:26 |
Фланцевое соединение замкнутого сечения с учетом момента | eilukha | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 19.08.2010 14:14 |
Интересное фланцевое соединение | Heat_en | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 03.12.2009 16:53 |
Фланцевое соединение чугунных трубопроводов | Evgen | Инженерные сети | 1 | 22.07.2009 14:46 |