Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прохождение экспертизы - необходимый минимум оформленных расчетов несущих конструкций
РФ
|
||
Просмотров: 22369
|
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Требовать второй расчет в другой программе считаю незаконно.
В вашем случае могут попросить посчитать в другой программе (допустим в Арбате) длинную балку или перекрытие в нелинейной постановке, так как Скад этого не делает. Также SCAD не считает смятие и продавливание, и иногда проектировщики делают из-за этого ошибки. Фундаменты обычно считают в BASE. Монолитный железобетон вообще считаю проще, чем металл, поэтому не думаю, что будут проблемы если более менее правильно задали. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Если попадете в Ханты-Мансийскую - то второй программы никто и не попросит. А проверка ручным расчетом - ну разве что дополнительно потребуют в непонятном месте, это за день-два можно выполнить. Запредельное они не спрашивают.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Важно, чтобы у Вас была хотя бы краткая пояснительная записка к расчетам, где Вы опишите на какие нагрузки считали, коэффициенты, и т.д. Сейчас еще требуют расчет на прогрессирующее обрушение. Эксперты разные. Одному достаточно, чтобы у Вас был расчет в СКАДе, а другому все равно как Вы считали, главное, напишите, что Вы все просчитали и вывод, что расчетом подтверждена несущая способность, устойчивость и т.д.
НО! Расчеты Вы не обязаны предоставлять сразу. У Вас их могут попросить, а могут и нет (как захочет эксперт). |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
некоторое время назад было руководящее письмо главэкспертизы о том что необходимы два расчета
но там вроде-бы говорилось о двух расчетных схемах, а не по двум программам насколько законно это письмо не знаю лично я представляю приближенный и расчет в скаде пока вопросов не было
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
В письме было сказано о двух программных комплексах независимых разработчиков, если память мне не изменяет. Но такого рода рекомендация ГГЭ без ссылок на нормы - филькина грамота, ни разу не слышал, чтобы кто-то исполнял это письмо. Кроме того, товарищ Перельмутер емко и подробно это письмо раскритиковывал в своей статье уже не помню где (если надо - поищу)
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Согласно Постановления Правительства РФ №87 от 16 февраля 2008 г. "3. Проектная документация состоит из текстовой и графической частей. Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения...." Так что задуманный вами фокус не пройдет. В экспертизе сразу поймут, что вы им не полностью предоставили проектную документацию и у вас ее просто не примут. Это в лучшем случае. А если действовать формально, то эксперт вам просто может написать отрицательное заключение. И будет прав. И пойдете платить еще раз. Что касается коррупционной составляющей ваших отношений с экспертизой, то я этот вариант не рассматриваю. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://www.scadgroup.com/download/2012Teplyh.pdf
взгляд на проблему это много где написано, к примеру, в СНиПе по общественным зданиям - он требуется даже для 2-го уровня ответственности. Едят в сухомятку, а вот для 1-го уровня ответственности еще и СТУ как правило приправляют. Впрочем последнее упрощает расчет, конкретизирует его. |
|||
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
ГОСТ Р 21.1101-2009 4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это называется "что в лоб, что по лбу!" Идя в экспертизу вы уже должны иметь готовые и оформленные в соответствии с требованиями к текстовым документам расчеты. Ну да, если формально, то вы их должны предъявить по первому требованию эксперта. По сути это для вас ничего не меняет. Вы все равно не можете требовать у экспертизы время на оформление расчетов. Тут уже начинаются просто человеческие отношения с экспертом - согласится он подождать или нет. Формально - ждать не обязан.
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Ткните мне, пожалуйста, где в этом СНиПе это написано. И вдогонку, если требуют такой расчет на уровне экспертизы, то в каком нормативном действующем документе описана методика расчета ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
GIP, п. 9.8. актуализированной редакции "Общественных зданий":
9.8. При расчёте конструкций должны рассматриваться расчётные ситуации, включая и аварийную, имеющую малую вероятность появления и небольшую продолжительность, не являющуюся весьма важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний (например, ситуация, возникающая в связи с взрывом, столкновением, пожаром, а также непосредственно после отказа какого-либо элемента конструкции, – прогрессирующее об-рушение). Я делаю по рекомендациям по защите от прогрессирующего и чрезвычайных ситуациях - там уже от класса зданий - монолитные, сборные, высотные, панельные (этих ни разу не делал), кирпичные и т.п. Монолитных и высотных сделал наверно штук 20-30 объектов, прошел экспертизу. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |