Касательная к окружности параллельная данной прямой. Как?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Касательная к окружности параллельная данной прямой. Как?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2012, 21:57 #1
Bestoloch

как в автокаде построить касательную к окружности, параллельную данной прямой?
Приложено два видео файла. В 1-ом показано как я строю её в компасе. В 2-ом попытка сделать аналогично в автокаде, но, хоть и стоит привязка "касательная", автокад строит мне не касательную, а секущую. Что я не правильно делаю? Опишите, пожалуйста, последовательность действий подобную компасовской, позволяющую построить касательную.

Вложения
Тип файла: flv компас2.flv (1.82 Мб, 509 просмотров)
Тип файла: flv автокад.flv (2.27 Мб, 490 просмотров)

Просмотров: 14481

Непрочитано 21.04.2012, 23:18
2 | #2
Lexa_MK

проектировщик

Поволжье

Я делаю следующим образом:
1. Из центра окружности опускаю вспомогательную прямую на исходную под прямым углом.
2. Перемещаю исходную прямую в точку пересечения вспомогательной прямой и окружности.
Lexa_MK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2012, 23:56
Bestoloch

Но ведь это дополнительные построения, что в автокаде привязка касание не работает?
Bestoloch вне форума  

Непрочитано 22.04.2012, 11:29
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Bestoloch Посмотреть сообщение
Но ведь это дополнительные построения, что в автокаде привязка касание не работает?
Все работает, только надо ими правильно пользоватся!
Вот один из способов построения отрезка параллельного данному с использованием ПСК и привязки по объекту (линии, отрезку), точки касательные к окружности становяятся квадрантами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: линия1.PNG
Просмотров: 907
Размер:	6.8 Кб
ID:	79006  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2012, 12:26
Bestoloch

т.е. если у меня 20 линий и все под разными углами, это мне 20 ПСК создать нужно? чтобы касательные провести. IMHO: а вот интересно, а нельзя было бы сделать по человечачьи, так сказать интуитивный интерфейс, ведь тут как бы в этой операции "касание" другого смысла быть не может, что бы её так усложнять.
Bestoloch вне форума  

Непрочитано 22.04.2012, 12:30
1 | #6
Lexa_MK

проектировщик

Поволжье

Lexa_MK вне форума  

Непрочитано 22.04.2012, 13:14
1 | #7
sbi

SPB

Цитата:
т.е. если у меня 20 линий и все под разными углами, это мне 20 ПСК создать нужно? чтобы касательные провести. IMHO: а вот интересно, а нельзя было бы сделать по человечачьи, так сказать интуитивный интерфейс, ведь тут как бы в этой операции "касание" другого смысла быть не может, что бы её так усложнять.
Понятие привязка КАСАНИЕ в AutoCad относится при черчении линий и отрезков относится к точкам "по человечачьи" можно провести линию через центр Вашей окружности параллельно требуемой линии, а затем перенести еЁ в точку касания использя привязку ПЕРПЕНДИКУЛЯР.Это без использования ПСК. Считайте кол-во кликой мышкой .... и откажитесь от стереотипов в мышлении при ипользовании разных программ.

Автор темы   Непрочитано 22.04.2012, 13:49
Bestoloch

что то у меня не получилось так провести, "перпендикуляр" тоже секущую провел. Ниже видео как я честно пытаюсь так сделать.
Вложения
Тип файла: flv касательная1.flv (3.46 Мб, 259 просмотров)

Последний раз редактировалось Bestoloch, 22.04.2012 в 15:57.
Bestoloch вне форума  

Непрочитано 22.04.2012, 16:15
1 | #9
sbi

SPB

Цитата:
что то у меня не получилось так провести, "перпендикуляр" тоже секущую провел. Ниже видео как я честно пытаюсь так сделать.
Команда: _line Первая точка:
Следующая точка или [оТменить]: _par
Команда: _move
Выберите объекты: найдено: 1
Базовая точка или [Перемещение] <Перемещение>: _per
Для включения объектного отслеживания нажмите клавишу F11 или кнопку в строке состояния.
Использование объектной привязки и объектного отслеживания см. справку F1.

Непрочитано 22.04.2012, 19:06
1 | #10
viewpoint

Огромный плюс Автокада заключается в возможности гибкой настройки под себя любых команд. Этот случай очень показателен.
Есть проблема. Решаем...
Можно, например, слегка изменить команду offset.
Смысл в том, что мы команде offset даём расстояние от прямой до окружности, после чего она работает в штатном режиме - выделяем прямую и кликаем в сторону окружности. Вот сам макрос:

^C^C_offset;(-(getdist "Введите расстояние от центра окружности до прямой:") (getdist "Введите радиус окружности:"))

Как работает:
1. Вводим расстояние от центра окружности до прямой: сначала кликаем в центр окружности, потом кликаем в перпендикуляр на прямой (перпендикулярность должна быть включена, разумеется);
2. Кликаем в центр окружности, потом в любую точку на окружности - так мы получаем радиус;
3. Затем штатный режим работы команды offset: выбираем прямую, кликаем в сторну окружности. Всё.

Вот здесь читаем про макросы...

http://dwg.ru/art/2

На втором шаге, чтобы получить радиус, два клика, в принципе, можно заменить на один клик по окружности. Также я не учёл, что прямая может лежать внутри окружности. Всё это очень просто можно реализовать, слегка поправив мой макрос.
viewpoint вне форума  

Непрочитано 22.04.2012, 19:21
Profan

Москва

Способ, указанный в #2 гораздо удобнее и там не надо вводить никакие расстояния. Только там надо не перемещать исходную линию, а копировать.
В любом случае, даже если реализовать эту задачу программно, потребуется не менее 2-х кликов мышью. Это к замечанию по поводу 20 линий. Действительно, просто невероятные усилия придется применить, чтобы начертить 20 линий. Это вам не какие-то жалкие 2000 линий.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2012, 21:09
Bestoloch

viewpoint, спасибо. Чувствую уже пора вникать в возможности автоматизации автокада. Дело то вот в чем: я думаю спорить никто не будет что многие функции автокада можно было сделать гораздо лучше. Ладно если бы в именно такой реализации использования касательной был заложен некий божественный смысл, или какая-нибудь мега выгода. Но дело в том, что это не единичный пример, когда использование на первый взгляд банальных вещей представляет трудности.

А как провести касательную к,О!УЖАС, СПЛАЙНУ, параллельную данной прямой?

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Способ, указанный в #2 гораздо удобнее и там не надо вводить никакие расстояния.
На мой взгляд они по крайней мере равны.

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Действительно, просто невероятные усилия придется применить, чтобы начертить 20 линий. Это вам не какие-то жалкие 2000 линий.
Мы себе наполеоновские планы не ставим. Нам хотя бы 20.
Вложения
Тип файла: flv метод_viewpointА.flv (9.05 Мб, 237 просмотров)

Последний раз редактировалось Bestoloch, 22.04.2012 в 21:14.
Bestoloch вне форума  

Непрочитано 23.04.2012, 13:57
sbi

SPB

Bestoloch Есля Вам чего-то не хватает - карты(лисп) в руки и вперёд! Мне лично такик касательных (_xline) к сплайнам и окружностям не требуется.
viewpoint "Огромный плюс Автокада заключается в возможности гибкой настройки под себя любых команд"
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Касательная к окружности параллельная данной прямой. Как?