|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Касательная к окружности параллельная данной прямой. Как?
|
||
Просмотров: 14481
|
|
||||
Цитата:
Вот один из способов построения отрезка параллельного данному с использованием ПСК и привязки по объекту (линии, отрезку), точки касательные к окружности становяятся квадрантами.
|
||||
|
т.е. если у меня 20 линий и все под разными углами, это мне 20 ПСК создать нужно? чтобы касательные провести. IMHO: а вот интересно, а нельзя было бы сделать по человечачьи, так сказать интуитивный интерфейс, ведь тут как бы в этой операции "касание" другого смысла быть не может, что бы её так усложнять.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Цитата:
Следующая точка или [оТменить]: _par Команда: _move Выберите объекты: найдено: 1 Базовая точка или [Перемещение] <Перемещение>: _per Для включения объектного отслеживания нажмите клавишу F11 или кнопку в строке состояния. Использование объектной привязки и объектного отслеживания см. справку F1.
|
||||
|
Огромный плюс Автокада заключается в возможности гибкой настройки под себя любых команд. Этот случай очень показателен.
Есть проблема. Решаем... Можно, например, слегка изменить команду offset. Смысл в том, что мы команде offset даём расстояние от прямой до окружности, после чего она работает в штатном режиме - выделяем прямую и кликаем в сторону окружности. Вот сам макрос: ^C^C_offset;(-(getdist "Введите расстояние от центра окружности до прямой:") (getdist "Введите радиус окружности:")) Как работает: 1. Вводим расстояние от центра окружности до прямой: сначала кликаем в центр окружности, потом кликаем в перпендикуляр на прямой (перпендикулярность должна быть включена, разумеется); 2. Кликаем в центр окружности, потом в любую точку на окружности - так мы получаем радиус; 3. Затем штатный режим работы команды offset: выбираем прямую, кликаем в сторну окружности. Всё. Вот здесь читаем про макросы... http://dwg.ru/art/2 На втором шаге, чтобы получить радиус, два клика, в принципе, можно заменить на один клик по окружности. Также я не учёл, что прямая может лежать внутри окружности. Всё это очень просто можно реализовать, слегка поправив мой макрос. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Способ, указанный в #2 гораздо удобнее и там не надо вводить никакие расстояния. Только там надо не перемещать исходную линию, а копировать.
В любом случае, даже если реализовать эту задачу программно, потребуется не менее 2-х кликов мышью. Это к замечанию по поводу 20 линий. Действительно, просто невероятные усилия придется применить, чтобы начертить 20 линий. Это вам не какие-то жалкие 2000 линий. |
|||
![]() |
|
||||
|
viewpoint, спасибо. Чувствую уже пора вникать в возможности автоматизации автокада. Дело то вот в чем: я думаю спорить никто не будет что многие функции автокада можно было сделать гораздо лучше. Ладно если бы в именно такой реализации использования касательной был заложен некий божественный смысл, или какая-нибудь мега выгода. Но дело в том, что это не единичный пример, когда использование на первый взгляд банальных вещей представляет трудности.
А как провести касательную к,О!УЖАС, СПЛАЙНУ, параллельную данной прямой? Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Bestoloch, 22.04.2012 в 21:14. |
|||
![]() |
|
||||
Bestoloch Есля Вам чего-то не хватает - карты(лисп) в руки и вперёд! Мне лично такик касательных (_xline) к сплайнам и окружностям не требуется.
viewpoint "Огромный плюс Автокада заключается в возможности гибкой настройки под себя любых команд"
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
DwgRuLispLib: Геометрия. Пересечение прямой и окружности | VVA | Библиотека функций | 1 | 07.12.2007 18:59 |
Окружности, касательные к прямой и другой окружности | Хмурый | AutoCAD | 13 | 06.03.2007 10:16 |