Кто прав Риттер или SCAD ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Кто прав Риттер или SCAD ?

Результаты опроса: Кто прав SCAD или господин Риттер
Риттер 1 25.00%
SCAD 1 25.00%
оба ошибочны 2 50.00%
Голосовавшие: 4. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.05.2012, 16:53 #1
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Есть ферма пролетом почти 51 м , если рассчитать в SCAD то получаются не совсем логичные результаты и решил Риттером посчитать , пока половину посчитал закипел но результаты правдивые и почему такая разница в результатах ?
Во вложении скадовский файлик и скрины ручного счета.

Вложения
Тип файла: rar Ферма.rar (5.06 Мб, 165 просмотров)

Просмотров: 7852

Непрочитано 06.05.2012, 17:55
Bestoloch

Прав и Scad и Риттер, не правы Вы! Где то не так посчитали, результаты скада и риттера должны совпасть. Небольшая деталь только: они совпадут с большой точностью, если вы зададите жесткость EF численно(а не профилем металлопроката), и большого порядка нулей где 10-11, неважно любое число , например EF=70000000000. На картинке запишите уравнения равновесия на оси которые я нарисовал - у вас узел не в равновесии.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg
Просмотров: 219
Размер:	197.1 Кб
ID:	79755  

Последний раз редактировалось Bestoloch, 06.05.2012 в 18:01.
Bestoloch вне форума  

Непрочитано 06.05.2012, 17:58
Vasya constr

Ярославль

В данном случае не правы вы, задав обе связи слева и справа x,z. Добавьте уже вариант про себя)). И что за нагрузки такие странные?
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2012, 18:45
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Bestoloch Посмотреть сообщение
На картинке запишите уравнения равновесия на оси которые я нарисовал - у вас узел не в равновесии
Да немного согрешил взяв плечо не 2 а 1.8 метра в уравнении равновесия в итоге усилие будет не 518 а 466 но я это сразу заметил но лень было пересчитывать и это ни как не влияет (тем более там еще один такой же узел где я немного плечо не то взял) но это не экстремальные места усилий.
Цитата:
если вы зададите жесткость EF численно(а не профилем металлопроката)
Да перед тем как скинуть пробовал разные случаи и забыл что он все сохраняет , там хоть численное поставить 500000000000000000 это ничего не меняет он все равно врет ! нижний пояс посмотрите как растягивается - это полный бред !!!
Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
В данном случае не правы вы, задав обе связи слева и справа x,z
В чем не прав ? это классический вариант опирания фермы на колонну , к верхнему поясу запретил Z перемещение , снизу X и Z шарнирность обеспеченна. А твои какие соображения ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.05.2012, 19:00
Bestoloch

У вас схема фермы статические неопределимая, как вы вообще нашли реакцию опоры? Методом сил? Перемещений? 220 тс?
Я вот скажем сделал из вашей схемы статически определимую, удалив два стержня слева и справа(у верхнего пояса), и убрав справа связь по х, и получил примерно то же что и вы в методе Риттера.

Последний раз редактировалось Bestoloch, 06.05.2012 в 19:09.
Bestoloch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2012, 19:07
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Привел ферму к балке нагрузил, нашол, проверил в сателлите скадовсом , все сошлось , проверил в радуге, тоже все сошлось.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.05.2012, 19:17
Bestoloch

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Привел ферму к балке нагрузил, нашол, проверил в сателлите скадовсом , все сошлось , проверил в радуге, тоже все сошлось.
Значит и в скаде задавайте балочное опирание фермы описано выше - получите то что насчитали вручную, откуда по-бокам у верхнего пояса стержни(забыл как называются)? Добавляете их - качественно меняете расчетную схему.
Bestoloch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2012, 19:27
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
откуда по-бокам у верхнего пояса стержни(забыл как называются)
нулевая панель.
Думал если их оставлю и не буду запрещать перемещение по X то в принцепе будет описание реальной конструкции, так получается что прав SCAD ? так как там задана максимально приближенная расчетная схема фермы но всеравно не ясно почему максимальное усилие растягивающее в нижнем пояса по краям а не ближе к центру......
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.05.2012, 19:44
Bestoloch

Цитата:
Думал если их оставлю и не буду запрещать перемещение по X то в принцепе будет описание реальной конструкции, так получается что прав SCAD ?
Так минуточку, а то я щас чувствую насоветую вам. Какую расчетную схему применять - решать вам, и все зависит от сооружения, я вам особо тут ничем не помогу. Вы спросили про разницу в расчетах вручную, просто если бы вы скажем ту схему, которая у вас в скаде, рассчитали реакции методом сил, а потом Риттером нашли бы усилия - получилось то, что и в скаде(в вашей изначальной схеме). Опять же, если задать схему фермы балочной(статически определимой) и посчитать в скаде, то получим что и вы в своих расчетах. Кароче Склифосовский какая схема в машинном - такая и в ручном, тогда все сойдется. и будет прав и Риттер, и вы , и скад, и все остальные проги(наверное). Просто вы рассчитали в скаде по одной схеме, вручную по другой, вот и все. Насчет верхней связи по х или по z она должна быть, не знаю, над в книгах смотрет по МК.
А ещё у вас схема, если сравнивать с балкой, получается защемленной по обоим краям, а у защемленных балок максимальное усилие может быть и на краях, и все конечно зависит ещё и от нагрузки.

Последний раз редактировалось Bestoloch, 06.05.2012 в 19:55.
Bestoloch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2012, 20:54
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Так вот вот то и вопрос какая верхнея тогда связь, эта панель и соответственно связь служит для поддержания в устойчивости фермы из плоскости хатя бы на момент монтажа, и крепление фермы не жесткое а шарнирное нету опорных, распорных и иных моментов, ну я в принцепе с вашей помощью понял где ошибка в SCAD точнее не ошибка а допущение которое покрайней мере я не могу объяснить , потому как я просто взял опорную реакцию одну сумарную приведя к балке (реакцию опоры нижней опоры) а не двух НО какая разница сколько их для Риттера ? Я могу хоть десять сделать по вертикали реакций опор и у меня загружение в реале не на верхний узел а на нижний так как стропильные фермы приходят на мою подстропильную тоже таким же макаром и это тоже никак не повлияет на Риттера.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.05.2012, 22:04
Bestoloch

Лучше всего будет если разберете МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ, Беленя Е.И. 1986, раздел одноэтажные промздания, многие вопросы отпадут, там и пример ручного расчета с использованием диаграммы Максвелла-Кремоны есть.

Последний раз редактировалось Bestoloch, 06.05.2012 в 22:11.
Bestoloch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2012, 22:40
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Лучше всего будет если разберете МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ, Беленя Е.И. 1986, раздел одноэтажные промздания, многие вопросы отпадут, там и пример ручного расчета с использованием диаграммы Максвелла-Кремоны есть.
Нет спасибо я там был мне ближе "МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ. СПРАВОЧНИК ПРОЕКТИРОВЩИКА Мельников Н.П. 1980"
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.05.2012, 23:24
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

Разница в результатах обусловлена разными расчетными схемами:
В методе Ритера - СОС.
В Скаде - СНС.
В чем разница - см. Строительную механику, Беленя и Мельников здесь бессильны.

Для получения совпадающих результатов следует:
1) поставить опорные стойки
2) убрать опоры в верхних узлах
3) с правой или левой (только одной) убрать закрепление по горизонтали.
master_luc вне форума  

Непрочитано 06.05.2012, 23:45
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
В чем не прав ? это классический вариант опирания фермы на колонну , к верхнему поясу запретил Z перемещение , снизу X и Z шарнирность обеспеченна. А твои какие соображения ?
С чего вдруг этот вариант стал классическим? У тебя ферма распор дает, чем его воспринять? Классический, как ты его называешь, будет вариант, когда с одной стороны связь x,z, а с другой - z. Попробуй - будешь приятно удивлен
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2012, 23:49
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от master_luc Посмотреть сообщение
1) поставить стойки для того что бы узнать опорные реакции в SCAD ?
2)убираю и ферма крутится вокруг своей оси
3)хорошо убираю по X с право , получается что с лева шарнир на четырех (на шести уже жесткое) болтах который позволяет ферме вращаться (на величину прогиба+строительный подъем), с лева горизонтальное отверстие 3D овальное которое позволяет (разрешает ) малое перемещение"свободное" по оси Х так что ли ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.05.2012, 23:56
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

Ставим тип задачи - 2.
и смотрим пост #13.
Внимательно читаем пост #14.
master_luc вне форума  

Непрочитано 07.05.2012, 00:27
Bestoloch

Цитата:
Сообщение от master_luc Посмотреть сообщение
Разница в результатах обусловлена разными расчетными схемами:
В методе Ритера - СОС.
В Скаде - СНС.
В чем разница - см. Строительную механику, Беленя и Мельников здесь бессильны.

То же самое говорил я, если внимательно прочитать мои посты, за той лишь разницей, что просто говорил удалить два верхних стержня. я думал вы поняли меня.

Ниже иллюстрация того о чем говорит master_luc и, собственно, я.(картинка анимированная-смотрим долго)
Но это для получения совпадающих результатов!!! Вы реальную конструкцию считаете? Если да то какая должна быть расчетная схема-?.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1234.gif
Просмотров: 105
Размер:	97.0 Кб
ID:	79766  

Последний раз редактировалось Bestoloch, 07.05.2012 в 00:34.
Bestoloch вне форума  

Непрочитано 07.05.2012, 00:45
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

Присоединяюсь к Bestoloch
Расчетную схему следует делать в соответствии с реальной конструкцией или, наоборот, предусматривать такие конструктивные решения, которые соответствуют расчетной схеме.
По поводу "стандартных решений:
1) Шарнирная однопролетная балочная схема;
2) Шарнирная однопролетная балочная схема с распором;
3) Жестко (с натяжкой) защемленная однопролетная балочная схема;
4) Расчет в составе ПРЦ;
5) двухпролетные схемы ...
в принципе уже достаточно для того, чтобы задуматься над вопросом:
Что у меня за РС?
master_luc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2012, 02:29
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Почти половина третьего и я наконец то пришел к общему знаменателю , SCAD прав , Риттер нет точнее я забыл про горизонтальную составляющую реакции опоры (нижней) а еще точнее решил ее не считать в силу как мне казалось не большого влияния на результат, оказалось все да наоборот. Но для меня загадкой осталось почему мне все пытались поменять расчетную схему к неправильной под мой неправильный расчет ручной , это же не курсачь где подбил и дело в шляпе , это реальная конструкция которая требует максимально приближенную расчетную схему. Если инженер не может посчитать реакции опор в статически неопределимой схеме то не нужно советовать переходить к элементарным (более упрощенным схемам). Во вложении опять измененный скад и риттер ну и для некоторых классический узел опирания согласно расчетной схемы.
Вложения
Тип файла: rar ферма изм..rar (1.30 Мб, 82 просмотров)
miko2009 вне форума  

Непрочитано 07.05.2012, 15:32
Bestoloch

Цитата:
SCAD прав , Риттер нет
Такс, Scad и Риттер правы априори, неправыми быть не могут. Всегда неправ тот кто их использует.
Цитата:
Но для меня загадкой осталось почему мне все пытались поменять расчетную схему к неправильной под мой неправильный расчет ручной
Про ваш неправильный ручной расчет смотрим мой верхний пост, где это указано, просто нет никакого желания проверять как вы там плечи взяли и цифры подставили. Все пытались поменять расчетную схему? А эти слова что значат?:

Цитата:
просто если бы вы скажем ту схему, которая у вас в скаде, рассчитали реакции методом сил, а потом Риттером нашли бы усилия - получилось то, что и в скаде(в вашей изначальной схеме).
Они явно меняют не схему а ваш расчет!

Цитата:
Если инженер не может посчитать реакции опор в статически неопределимой схеме
А что такое метод сил, метод перемещений, смешанный метод, знаете? Тогда зачем такое пишите?!
Bestoloch вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Кто прав Риттер или SCAD ?