Моделирование гибких связей
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование гибких связей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.05.2012, 18:38 #1
Павликов Роман

Добрый день.

Проектирую ребристый свод из арок и дощатоклееных панелей. Пролет арок - 35 м. Шаг - 6 м. Помимо распорок по верхнему и нижнему поясу арок делаю связевые блоки по краям и в середине свода. Связи хочу применить гибкие, из круглой стали.

Каким образом в SCADе можно задать элемент, чтобы он работал только на растяжение? Через вантовые элементы?

Спасибо.
Просмотров: 13837

Непрочитано 23.05.2012, 19:08
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

односторонние связи.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 19:37
Павликов Роман

Хм.. а исходя из чего им задавать жесткость? Допустим 20 мм диаметр стальной прут.

Я потом смогу посмотреть усилия в односторонней связи?

Последний раз редактировалось Павликов Роман, 23.05.2012 в 19:47.
Павликов Роман вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 20:01
1 | #4
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Павликов Роман Посмотреть сообщение
Через вантовые элементы?
Ну да, а чем не устраивает?

Непрочитано 23.05.2012, 20:04
1 | #5
aandrew

Санкт-Петербург

Цитата:
Хм.. а исходя из чего им задавать жесткость? Допустим 20 мм диаметр стальной прут.
Думаю надо посчитать жесткость. Если только прут и на растяжение, то как-то так: k=A*E/L, где k - жесткость, А - площадь сечения прутка, Е - модуль упругости материала прутка, L - длина прутка.
Если же ввести сам прут, а односторонней связью заменить лишь небольшой его участок (пара сантиметров), то можно задаться условной бесконечно большой жесткостью.

Цитата:
Я потом смогу посмотреть усилия в односторонней связи?
Тут нагрузки от фрагмента схемы придут на помощь.
aandrew вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 20:08
Павликов Роман

Клименко Ярослав, хм.. Какое задать преднапряжение канатам? Считай обычная крестовая связь с длиною ветви 7 метров где-то. Диаметр я не знаю, ну скажем 10-15 мм. Условие примыкание задать шарнироное?

спасибо.

Непрочитано 23.05.2012, 20:16
1 | #7
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

стержень, имитирующий гибкую связь, не доводится до узла немного (например, 10 см). и в разрыв вставляется односторонняя двухузловая связь, работающая только на растяжение. вот и весь фокус.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 20:24
Павликов Роман

Цитата:
Ну да, а чем не устраивает?
Ну возникают сжимающие усилия. Может я конечно не правильно что-то делаю.

Цитата:
Думаю надо посчитать жесткость. Если только прут и на растяжение, то как-то так: k=A*E/L, где k - жесткость, А - площадь сечения прутка, Е - модуль упругости материала прутка, L - длина прутка.
Если же ввести сам прут, а односторонней связью заменить лишь небольшой его участок (пара сантиметров), то можно задаться условной бесконечно большой жесткостью.
Хм..спасибо, вроде понятно.

Forrest_Gump, Получается в случае возникновения усилий растяжений, односторонняя связь передаст их на имитирующий стержень и я смогу узнать усилия без фрагмента схемы? А если сжатие, то односторонняя связь выключится и усилий в имитирующем стержне не будет. Я всё правильно понял?

При расчете ругается что в узлах сопряжения односторонней связи с имитирующим стержнем геометрически изменяемая система. Как задать условие сопряжения?

спасибо.

Последний раз редактировалось Павликов Роман, 23.05.2012 в 20:58.

Непрочитано 23.05.2012, 21:05
aandrew

Санкт-Петербург

Цитата:
При расчете ругается что в узлах сопряжения односторонней связи с имитирующим стержнем геометрически изменяемая система. Как задать условие сопряжения?
Схему бы посмотреть. Может связи можно в этот узел поставить или 55/51 КЭ какой-нибудь жесткостью.
Но!
Цитата:
и я смогу узнать усилия без фрагмента схемы
Нагрузка от фрагмента схемы очень просто делается, не надо так ее бояться. И геометрической изменяемости не будет.
aandrew вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 21:09
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Какое задать преднапряжение канатам?
Цитата:
Ну возникают сжимающие усилия.
Канатам нужно задать такое преднапряжение, чтобы усилия в них всегда были положительными. Это вытекает в том числе и из того, что нужно избежать провисания канатов. Верхняя граница - R каната, грубо говоря.
О гибких связях всё написано в книге Катюшина, очень рекомендую.

Вариант Forrest_Gump, конечно, тоже подойдет. Но, думаю, для случая именно канатов (кругляка) ванты и ближе к реальности и проще в работе.

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 21:22
Павликов Роман

Клименко Ярослав, т.е. я так понял, следует задать преднапряжения с таким расчетом, чтобы сжимающих усилий возникнуть в связях не могло? Но ведь задавать преднапряжение скажем в 1 тонну - уже может повлиять на работу конструкции. А если задать преднапряжение их условия провисания, то при сжимающих усилиях усилия в стержне поменяют знак и о5 появятся усилия сжатия.

Цитата:
О гибких связях всё написано в книге Катюшина, очень рекомендую.
, спасибо, а как называется не подскажете?

Выложил схему ниже.

Непрочитано 23.05.2012, 21:48
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Forrest_Gump, Получается в случае возникновения усилий растяжений, односторонняя связь передаст их на имитирующий стержень и я смогу узнать усилия без фрагмента схемы? А если сжатие, то односторонняя связь выключится и усилий в имитирующем стержне не будет. Я всё правильно понял?
Да, так и будет. Но для получения результата придется выполнить нелинейный расчет (сперва выполняется статический, затем запускаем нелинейный расчет, для него придется задать отедльное загружение). Усилие в связе можно будет узнать сразу на эпюре. Если включить подпись значений.
Цитата:
Вот тут схемка из другой темы - смотреть нужно нижнюю схему.
Вложения
Тип файла: rar Ножницы_2.rar (1.2 Кб, 171 просмотров)
Тип файла: pdf Ножницы односторонние связи Эпюра N.pdf (21.7 Кб, 402 просмотров)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 22:06
Павликов Роман

Forrest_Gump, можно ссылку на тему откуда схемки почитать?

Цитата:
Да, так и будет. Но для получения результата придется выполнить нелинейный расчет (сперва выполняется статический, затем запускаем нелинейный расчет, для него придется задать отедльное загружение)
Линейный выполнять отказывается, нелинейный выполнять начинает, но затем находит геометрическую изменяемость в месте соединения односторонней связи и стержня ножниц и отказывается выполнять.

Ниже прикрепил схемку, всё сделал как вы описали выше, но не работает почему то.

p.s. В схеме которую вы выше дали "ножницы" как то странно односторонняя связь отображается. Т.е. на нижней схеме у правой идет отрезок связи пунктирный и стержень из уголка. А левая - отрезок связи пунктиром и показан элемент стержневой, но в жесткостях у него тоже односторонняя связь. оО Не понимаю.

Непрочитано 24.05.2012, 09:08
Dakar

http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=920041&postcount=39
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=903747&postcount=3

В последнее время прям бум на моделирование крестовых связей нелинейными элементами.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2012, 09:30
Павликов Роман

Dakar, ну епрст)) Хотя совет про "по возможности убрать связи, работающие на сжатие" я думаю может подойти для простеньких рам. Ну и в моем случае можно попробовать!

спасибо!

p.s. действительно помогло, собственно посмотрев на схеме какие связи работали на растяжение, а какие на сжатие убрал те, котороые сжимались и остались только сжатые. Соответственно при другом направлении усилий включатся другие и всё ок. Еще раз спасибо за совет. Хотя конечно для более сложных систем уже надо смотреть.

Последний раз редактировалось Павликов Роман, 24.05.2012 в 10:20.

Непрочитано 24.05.2012, 10:41
1 | #16
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Павликов Роман, Катюшин, special for you http://dwg.ru/dnl/6396

Непрочитано 24.05.2012, 10:46
1 | #17
Leonid555

Цитата:
Линейный выполнять отказывается, нелинейный выполнять начинает, но затем находит геометрическую изменяемость в месте соединения односторонней связи и стержня ножниц и отказывается выполнять.
У вас жесткость продольных элементов (распорок) намного меньше жесткости арок. Можно снять шарниры с распорок и расчет отлично пойдет. Как линейный так и нелинейный. Вот со всеми этими вашими вантовыми элементами. И не будет геометрической изменяемости. А моменты в распорках будут мизерные.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2012, 12:03
Павликов Роман

Клименко Ярослав, спасибо, буду в обед почитывать, разума набираться.

Leonid555, Если через вантовые элементы считать — расчет идет линейный спокойно. Только вот ванты почему то и на сжатие работают, хотя жесткость я им задаю из сортамента канатов.
Если же идти путем, который советует Forest Gump — тут как раз нелинейный расчет выполнятся не хочет ,ссылаясь на геометрическу изменяемость. Видно я где-то косячу.

Повторюсь еще раз, более всего мне подошел метод который предложил Dakar - удалить из схемы связи, которые сжимаются оставив только растягивающиеся. Т.к. горизонтальные усилия в моей схеме направлены в одну сторону, то поставить связи таким образом чтобы они только растягивались - дело не хитрое.

Непрочитано 24.05.2012, 12:24
Dakar

Нелинейные элементы в линейном расчете учитываться не могут. Поэтому СКАД их считает как линейные и определяет в них сжатие.
Dakar вне форума  

Непрочитано 24.05.2012, 12:41
Leonid555

Цитата:
Leonid555, Если через вантовые элементы считать — расчет идет линейный спокойно. Только вот ванты почему то и на сжатие работают, хотя жесткость я им задаю из сортамента канатов.
Я удалил шарниры на распорках и нелинейный расчет отлично выполняется. И никакого сжатия в вантах нет. Только растяжение.
Leonid555 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование гибких связей