корректировка ПСД после экспертизы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > корректировка ПСД после экспертизы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.05.2012, 11:29 #1
sukhar

Всем добрый день.
Вопрос, такого плана. Прошел главгосэкспертизу на сложный объект.
Сдал размноженное кол-во экземпляров заказчику. тот по цепочке госзаказчику.
У госзаказчика, нашелся "деятель" в отделе строительства, который вычитывает инженерно-геологические изыскания, и накатал 2 листа замечаний, непринципиальных, типа "представить обосновывающие материалы, дополнить отчет списками исполнителей, чем и кем конкретно бурилось, карты фактов дополнить на его взгляд тем то тем то, добавть паспорта грунтов, подписать таблицы расширенными подписями, выполнить расчет устойчивости склона и представить....." и т.п.
Как я понимаю, а экспертиза долго и внимательно изучала геологию, подпорные стены (я дважды проходил, первое было отрицательное, и добуривался по требованию эксперта о наличии скважин там где он указал), экспертиза проверяет соответствие выводов инженерно-геологического обоснования принятым проектным решениям в части обеспечения безопасности и надежности объекта заявленным характеристикам и назначению. а также правильность выполнения работ и их оформления, полноту и достаточность отчета для обоснования проектирования и строительства.
По закону, я не имею право навязывать изыскателю методику работ, программу работ он разрабатывает на основе ТЗ для решения поставленных в нем задач. А чем и как это его право, я только программу изысканий согласовываю.
Я не против дополнить отчет, НО Если я буду полностью принимать замечания и переделывать отчет, боюсь он будет сильно отличатся от того, на который у меня положительное заключение.
и фактически он будет отличаться по содержанию, кроме выводов.
Кто что скажет по этому поводу?
Заранее благодарен.
Просмотров: 31185

Непрочитано 24.05.2012, 11:37
acid

Поместите этот экземпляр отчета в рабочую документацию и это благополучно умрет в недрах заказчика

Непрочитано 24.05.2012, 11:57
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
У госзаказчика, нашелся "деятель" в отделе строительства, который вычитывает инженерно-геологические изыскания, и накатал 2 листа замечаний
Вы ему положительное заключение экспертизы покажите. Заказчик должен предъявлять требование не Вам, а экспертизе в форме официального письма со ссылками.
Aragorn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2012, 12:04
sukhar

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Поместите этот экземпляр отчета в рабочую документацию и это благополучно умрет в недрах заказчика
он хочет что бы я изменил стадию П. в количестве 6 экз.
или просто изготовить для него еще 6 экземпляров с учетом его хотелок?
а как вариант написать ему письмо, что согласны, бла бла бла, только давайте доп соглашение и доп деньги на повторную экспертизу с учетом ваших переделок, а то ведь изменяется отчет после ваших пожеланий, а я как порядочный человек все честно должен завизировать в экспертизе.
Достаточно объемная и трудозатратная работа, около 120 скважин.

у него было замечание раньше, по методологии, что типа неправильно проводили изыскания, (он не знает что такое геофизика, старый дед) не только ко мне но и еще к соседям. Мы все дружно возмутились, сказали сам дурак, Ему ткнули в лицо заключение, и написали что ваши вопросы ставят в сомнение компетентность экспертизы. По ходу он обиделся....

а почему моя тема не показывается в новых?

Последний раз редактировалось sukhar, 24.05.2012 в 12:31.
sukhar вне форума  

Непрочитано 24.05.2012, 12:26
acid

вообще заказчик имеет право предъявлять требования по документации. Но если на уровне хотелок - то можно тактично нах послать, если с ссылками на нормы - то будьте любезны переделать. А вообще судя по описанию из темы хотелок.

Непрочитано 24.05.2012, 12:38
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от sukhar Посмотреть сообщение
Вопрос, такого плана. Прошел главгосэкспертизу на сложный объект.
Сдал размноженное кол-во экземпляров заказчику. тот по цепочке госзаказчику.
А вы до похождения экспертизы изыскания и ПД передавали заказчику и госзаказчику? Передавали по акту и всё такое?
на экспертизу документы они давали, как заказчик экспертизы?
Если на все вопросы "да", то это их проблеммы. Они приняли и передали на экспертизу.

Автор темы   Непрочитано 24.05.2012, 12:45
sukhar

Цитата:
Сообщение от Mikhail Посмотреть сообщение
А вы до похождения экспертизы изыскания и ПД передавали заказчику и госзаказчику? Передавали по акту и всё такое?
на экспертизу документы они давали, как заказчик экспертизы?
Если на все вопросы "да", то это их проблеммы. Они приняли и передали на экспертизу.
нет, по договору, мы сдаем им с экспертизой, они на это нас уполномочивали и доплачивали.
sukhar вне форума  

Непрочитано 24.05.2012, 12:51
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
нет, по договору, мы сдаем им с экспертизой, они на это нас уполномочивали и доплачивали.
а в договре есть про время приемки и выставление замечаний и тп?
или условием выполнения договора и приемки его считается положитеьное заключение экспертизы?

Автор темы   Непрочитано 24.05.2012, 13:31
sukhar

Цитата:
Сообщение от Mikhail Посмотреть сообщение
а в договре есть про время приемки и выставление замечаний и тп?
или условием выполнения договора и приемки его считается положитеьное заключение экспертизы?
есть там все, по этой части бодаться бесполезно. меня волнует что требование которые идут вызовут изменение отчета.
sukhar вне форума  

Непрочитано 24.05.2012, 14:08
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
есть там все, по этой части бодаться бесполезно. меня волнует что требование которые идут вызовут изменение отчета.
1. Заключение ГГЭ это государственный документ, подтверждающий, что ваша проектная документация и результаты инж изыск. соответствует ВСЕМ действующим нормативным документам. У заказчика нет юридических оснований требовать внесения изменений в утвержденную ПД и резулт. ИИ.
2. Если заказчик не хочет или не может заплатить за проектно-изыскательские работы он может бесконечно долго выставлять претензии. Тут надо читать договор между хозяйствующими субъектами. Но любой суд будет на вашей стороне, ведь у вас есть полож. закл. ГГЭ.
3. Если вы сделаете для дедушки еще один вариант тех. отчета о результатах ИИ, с изменениями какие он требует, никакого криминала не будет. Дайте ему другой шифр и это будет уже совершенно другой документ, не имеющей юрид. силы. Главное не вносить изменений в конструктив фундаментов и в том ИИ, прошедший экспертизу.
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2012, 17:43
sukhar

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
1. Заключение ГГЭ это государственный документ, подтверждающий, что ваша проектная документация и результаты инж изыск. соответствует ВСЕМ действующим нормативным документам. У заказчика нет юридических оснований требовать внесения изменений в утвержденную ПД и резулт. ИИ.
2. Если заказчик не хочет или не может заплатить за проектно-изыскательские работы он может бесконечно долго выставлять претензии. Тут надо читать договор между хозяйствующими субъектами. Но любой суд будет на вашей стороне, ведь у вас есть полож. закл. ГГЭ.
3. Если вы сделаете для дедушки еще один вариант тех. отчета о результатах ИИ, с изменениями какие он требует, никакого криминала не будет. Дайте ему другой шифр и это будет уже совершенно другой документ, не имеющей юрид. силы. Главное не вносить изменений в конструктив фундаментов и в том ИИ, прошедший экспертизу.
дедушка как раз хочет поменять все тома с нужным шифром, а зам директора гос. структуры молодой, нет 30, подмахивает эти письма не глядя. Ты что, мы такие крутые, нашли недастатки после самой экспертизы. (хотя некоторые замечания меня ставят в тупик -"дополните ТЗ на изыскания графическими приложениями" это при том что я эти ТЗ и даже программы изысканий на всякий случай согласовывал с основным гос. заказчиком). хочется написать письмо что бы охолонить его непомерную "важность". как в экспертизу так даже никого от них близко не затащишь, все справки и письма мотался, их дурацкие подпорные стены зигзагом обосновывал как проклятый длинной в 2 км, а как почитать проверенный отчет , так тут мы герои!
Еще мысль, отсюда (Гк ст.48 п.15) возникает обязательность утверждения?
"15. Проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)"

Последний раз редактировалось sukhar, 24.05.2012 в 17:57.
sukhar вне форума  

Непрочитано 25.05.2012, 09:23
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Еще мысль, отсюда (Гк ст.48 п.15) возникает обязательность утверждения?
"15. Проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)"
Я не юрист, но по моему, эта статья не обязывает заказчика утверждать ПД. Без положит. закл. нельзя, а с положит. - хочешь утверждай, не хочешь - подожди
ИМХО, вам просто не хотят платить. Я сам работаю во ФГУПе и такие фокусы с субчиками иногда практикую, когда денег нет. И в арбитражных судах у нас выигрывали, и штрафы мы потом платили субчикам.
Другого практического смысла в борьбе "за качество ПД", после положит. закл. ГГЭ, быть не может.
bonacon вне форума  

Непрочитано 25.05.2012, 09:39
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

отчего не требовать с них обоснования своих хотелок путем указания ссылок на нормы?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 25.05.2012, 10:04
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

sukhar, после получения положительного заключения ГЭ Вы не имеет права менять ни одну запятую в окончательном варианте томов проекта, на который и выдано это самое положительное заключение. Это касается не только проектных решений, но и томов ИИ. Если что - потом заказчик отмажется. а виноваты будете Вы как проектировщик. bonacon абсолютно прав - Вам просто не хотят (или не могут) заплатить. Пишите письма в вышестоящую инстанцию или обращайтесь в арбитраж. "Хотелки" заказчика могут распространяться только на рабочку. Проект, прошедший ГГЭ,Вы обязаны сдать заказчику по накладной именно в том виде, в котором он ГГЭ прошёл. Посылайте их, только вежливо...
cancercat вне форума  

Непрочитано 25.05.2012, 10:12
syborts01

Я походу даже знаю этого заказчика, скорее всего это великий и могучий ГК Олимпстрой.Мне тоже ему было сложно что либо доказать!!
syborts01 вне форума  

Непрочитано 25.05.2012, 10:32
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

а разве программа изысканий согласовывается?... по моему это внутренний документ изыскательской организации

Непрочитано 25.05.2012, 10:49
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Alekceich, вопрос скользкий и неоднозначный. СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства" гласит буквально следующее:
Цитата:
4.10 Основанием для выполнения инженерных изысканий является договор (контракт) между заказчиком и исполнителем инженерных изысканий с неотъемлемыми к нему приложениями: техническим заданием, календарным планом работ, расчетом стоимости и, при наличии требования заказчика, - программой инженерных изысканий, а также дополнительных соглашений к договору при изменении состава, сроков и условий выполнения работ.
4.12 Техническое задание на выполнение инженерных изысканий для строительства составляется заказчиком, как правило, с участием исполнителя инженерных изысканий. Техническое задание подписывается руководством организации (заказчиком) и заверяется печатью.Техническое задание на выполнение инженерных изысканий может выдаваться как на весь комплекс инженерных изысканий, так и раздельно по видам инженерных изысканий и стадиям проектирования.
В случае если исполнитель инженерных изысканий и заказчик представляют одну проектную (проектно-изыскательскую) организацию, техническое задание подписывает со стороны заказчика главный инженер проекта (ГИП) и утверждает руководитель (заместитель руководителя) организации.
4.14 Программа инженерных изысканий является внутренним документом исполнителя инженерных изысканий.
При отсутствии требования заказчика о включении программы инженерных изысканий в состав договора (контракта) допускается взамен программы составлять предписание на производство инженерных изысканий.
К программе инженерных изысканий для строительства должна прилагаться копия технического задания и другая документация, необходимая для производства изыскательских работ (п.4.13).
Таким образом, программа изысканий может, как внутренний документ, вообще не включаться в состав Технического отчёта по ИИ. НО! В том и только в том случае, если проект не проходит экспертизу. В случае прохождения экспертизы эксперт по ИИ первым делом (как мне говорили на приёмке) проверяет соответствие ТЗ на ИИ и программы. А без ТЗ на ИИ проект просто не примут в экспертизу, я об этом уже писал. Опять-таки, программа может и не согласовываться Заказчиком всего проекта, но, как правило (мы это всегда делали) всё же согласовывается для снятия излишних вопросов экспертизы.
А вообще, господа ГИПы кто поопытнее, поправьте меня. Я всех тонкостей не знаю...
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.05.2012, 16:16
ctrl

ГИП

СПб

Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
а разве программа изысканий согласовывается?... по моему это внутренний документ изыскательской организации
обязательно. и обязательно предоставляется в экспертизу совместно с изысканиями.

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
после получения положительного заключения ГЭ Вы не имеет права менять ни одну запятую в окончательном варианте томов проекта, на который и выдано это самое положительное заключение. Это касается не только проектных решений, но и томов ИИ.
именно так.
и еще:
16. Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом.
ctrl вне форума  

Непрочитано 27.05.2012, 18:58
olf_

негодяй со стажем

sukhar судя по описанному Вами напрямую следует только один вывод

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
вам просто не хотят платить. (...)
Другого практического смысла в борьбе "за качество ПД", после положит. закл. ГГЭ, быть не может.
Цитата:
Вам просто не хотят (...) заплатить.
конторы с масковским азимутом такое практикуют часто..
все дальнейшие действия направить на общение с заказчиком через суд

Последний раз редактировалось olf_, 27.05.2012 в 19:05.
olf_ вне форума  

Непрочитано 27.05.2012, 19:05
Владимир.

Проектирую

Цитата:
после получения положительного заключения ГЭ Вы не имеет права менять ни одну запятую в окончательном варианте томов проекта, на который и выдано это самое положительное заключение
Ничего подобного. Прочтите еще раз условия, при которых нужна повторная экспертиза
Цитата:
"Хотелки" заказчика могут распространяться только на рабочку.
Но только в пределах решений Проектной документации
Владимир. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > корректировка ПСД после экспертизы