ТХ детского сада и экспертиза
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ТХ детского сада и экспертиза

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.05.2012, 13:20 #1
May_Ever

инженер-технолог

Вопрос вытекает из численности детей в детском саду. Сумею ли я натолкать в спальни побольше кроваток и расположить их по нормам. Было принято решение использовать трехуровневые выдвижные кровати, но экспертиза отмела сие предложение, обосновав его тем, что нормативные расстояния между кроватками не соблюдаются. Но ..тут она озадачила меня тем, что "в спальнях дети складывают одежду на стульчики". Т.е. у каждой кроватки - стульчик. Куда детям складывать одежду прописывается только в МГСН. Проектируемое здание не в Москве. Как быть? Стульчики съедят площадь((
Просмотров: 10281

Непрочитано 29.05.2012, 17:50
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

У Вас сколько детей в каждой группе по проекту? Куда чего напихивается? Какова площадь и габариты спальни?
САНПИН 2.4.1.2660-10:
Цитата:
1.10. Количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) - для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка.

Автор темы   Непрочитано 29.05.2012, 18:42
May_Ever

инженер-технолог

<phrase 1=

Количество детей уточняем. Сколько поместится в одноэтажные, невыдвижные кроватки, столько и сделаем.Для заказчика понятное дело, чем больше, тем лучше.16 - максимум человек в группе,в остальных от 11 до 15. Ссылаются еще на СНиП Общественные здания и сооружения, где в таблице 4.1 пишут, что групповая и спальня должны быть не менее 50 м2. Вообще рассчитывать хотели на 220 детей. теперь будет 176 или около того.12 групп.
Площади спален от 32,5 до 50 м2. в среднем 40-45 м2
May_Ever вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 18:54
Гравитатор

Проектировщик

Украина

У меня в проекте слегка не вписывались в норму площади помещений - на экспертизе пошли навстречу - скорректировал и утвердил у заказчика техническое задание на проектирование с перечнем помещений и получаемых площадей.
Гравитатор вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2012, 09:01
May_Ever

инженер-технолог

<phrase 1=

Сегодня поедем, у нас реконструкция. Надеюсь, пойдут навстречу
May_Ever вне форума  

Непрочитано 30.05.2012, 09:29
alexkutjavin

проектный отдел

Кирово-Чепецк

был недавний опыт с садиком на 220 мест. правда новое строительство. нормируется не только площадь на ребенка, но и расстояния кроваток от стен, а также между изголовьями. в эти расстояния прекрасно вписывается и детский стул (но мы их не показывали). также размер кроватки зависит от возраста. все это нужно учитывать. спасибо анищенко. при реконструкции в санпине есть некоторые послабления. нас по технологии гоняли именно в сэс, эксперты отдали все им на откуп.
alexkutjavin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2012, 11:25
May_Ever

инженер-технолог

<phrase 1=

В Роспотребнадзор нужно обращаться устаканивать...проблема еще одна.в ясли нужны входы с участка..но там не развернуться.Т.к. отказаться от них нельзя - будем изголяться и искать выход
И да,еще. Я могу совместить кабинет завхоза и заведующего в одном помещении?
May_Ever вне форума  

Непрочитано 30.05.2012, 17:11
1 | #8
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от May_Ever Посмотреть сообщение
Я могу совместить кабинет завхоза и заведующего в одном помещении?
- по нормам нет.
Цитата:
Количество детей уточняем. Сколько поместится в одноэтажные, невыдвижные кроватки, столько и сделаем. Для заказчика понятное дело, чем больше, тем лучше.
- сколько по площади на одного ребенка по СаНПиН нужно в спальне - столько детей и должно быть, независимо от того, какие кроватки. Стульчики можно поставить между изголовьями кроватей (в расстояние не менее 0,3м). Заказчик пусть идёт лесом - тут ему главное отчитаться, что 220 детей "впихнули" (Нацпрограмма очередная идёт на "ура!").

Автор темы   Непрочитано 31.05.2012, 08:33
May_Ever

инженер-технолог

<phrase 1=

От ясельных групп отказываемся.
Кто-нибудь имел дело с выдвижными трехъярусными детскими кроватями? Есть ли какое-либо прописанное в документе основание их не использовать? (я не нашла. кроме, конечно, логичного вывода о ненормативных расстояниях между спальными местами детей? вообще, в голову приходит только строчка из СанПиНа по поводу высоты кровати - 30 см. по крайней мере этому требованию "ступечатые" кроватки не удовлетворяют.
Далее. у нас были туалеты воспиталок в детских туалетных. Естественно, с дверями, за перегородками. Я предложила их все убрать, вместо этого они будут пользоваться туалетами для персонала, расположенными на этаже. Количество унитазов принимаю по СНиП административные и бытовые здания. Ну и стараюсь обеспечить санузлом две-три группы на одном этаже.Практикуется такое решение?
May_Ever вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 12:27
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Кто-нибудь имел дело с выдвижными трехъярусными детскими кроватями? Есть ли какое-либо прописанное в документе основание их не использовать? (я не нашла. кроме, конечно, логичного вывода о ненормативных расстояниях между спальными местами детей? вообще, в голову приходит только строчка из СанПиНа по поводу высоты кровати - 30 см. по крайней мере этому требованию "ступечатые" кроватки не удовлетворяют.
- Вы СаНПиН внимательно читали?
Цитата:
6.15. В существующих дошкольных организациях при отсутствии спален по проекту допускается организовывать дневной сон детей дошкольных групп в групповых на раскладных кроватях с жестким ложем или на трансформируемых (выдвижных, выкатных) одно - трехуровневых кроватях.
Новые типы кроватей должны быть безвредны для здоровья детей.
Если у Вас спальня есть - кровати должны быть стационарными:
Цитата:
6.14. Во вновь строящихся и реконструируемых дошкольных организациях необходимо в составе групповых предусмотреть отдельные спальные помещения.
Спальни оборудуют стационарными кроватями.
Цитата:
Далее. у нас были туалеты воспиталок в детских туалетных. Естественно, с дверями, за перегородками. Я предложила их все убрать, вместо этого они будут пользоваться туалетами для персонала, расположенными на этаже. Количество унитазов принимаю по СНиП административные и бытовые здания. Ну и стараюсь обеспечить санузлом две-три группы на одном этаже.Практикуется такое решение?
- Опять же СаНПиН:
Цитата:
6.23. В существующих дошкольных организациях допускается оборудование санитарного узла для персонала в детской туалетной комнате в виде отдельной закрытой туалетной кабины.
У Вас реконструкция - санузлы для персонала отдельные от туалетных делайте. Количество унитазов для сотрудников садика надо принимать по п.4.33,4.34 СНиП 31-06-2009 для общественного здания. Общий санузел для персонала может быть один на этаже, или даже на два этажа (при небольшой площади этажа). Туалетные для каждой группы должны быть отдельными.

Автор темы   Непрочитано 31.05.2012, 12:33
May_Ever

инженер-технолог

<phrase 1=

СПАСИБО!!!я невнимательна(есть за мной такой грешок
May_Ever вне форума  

Непрочитано 06.06.2012, 09:34
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
если бы у меня ребенок бахнулся с третьего яруса кровати, я бы проектировщикам и самому садику руки бы пооткручивал....
Ну и вообще в садик с такими кроватями не пошел бы.

Непрочитано 24.09.2012, 13:46
КУБик

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла. что кровати в спальнях должны стоять абсолютно отдельно друг от друга - с расстояниями 0,65 и 0,3, не соприкасаясь между собой? или все таки возможно соприкосновение по длинным сторонам? еще: 0,65 м между длинными сторонами кроватей является проходом для эвакуации ?
КУБик вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2012, 09:01
May_Ever

инженер-технолог

<phrase 1=

я сдала садик этот, кровати ставила парами, т.е. одна длинная сторона соприкасалась, 0,65 не является проходом для эвакуации, проход должен быть 1,2м шириной по направлению к эвакуационному выходу.я считаю так.если не права, поправьте.0,65 служит для того, чтобы поставить 2 стульчика, на которые дети будут вешать одежду.т.е. влезает 2 стульчика соот-но для 2х кроваток.пара кроватей-пара стульев, и тд.
May_Ever вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ТХ детского сада и экспертиза