|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Удержит ли глиняный замок родники?
|
||
Просмотров: 7171
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Скорее всего выпрет. Это интуиция, могу ошибиться.
Вернее ваша гидроизоляция просто всплывёт по закону Архимеда. У вас там всё равно пруд будет, чего вы так переживаете ? Насос всё откачивает... А зачем ? Оставьте всё как есть. И вода всегда будет свежая в пруду... Обрывистые берега у вас скорее всего обрушатся. Если вы не гидротехник. Приведите в посте в расширенном режиме (появится скрепка): 1) характерный геологический разрез с нанесённым котлованом и водоносным горизонтом в жпеге 2) ваши решения в жпеге Думается там много ошибок.
|
||||
|
Без гидроизоляции в засушливый год останется лужа на дне облагороженной ямы. Вода будет родниковая из расположенного рядом колодца с системой автодолива. Текущая задача- отвести русла родников для сбора и сброса воды, по хорошему их надо вынести за будующий "забор" из тонкомера лиственницы (по контуру существующих бревен), чтобы осушить площадку днища, сделать замок и дать ему высохнуть. Но как это осуществить практически... только копни и всё посыпется. Усиливать берег щитами, тогда как забивать тонкомер?
С берегоукреплением тонкомером мне в принципе все понятно- забили, связали между собой, по берегу столбчатые фундаменты с определенным шагом и связка анкерными растяжками. Обратная засыпка песком. Есть конечно очень непонятный для меня вопрос- если укладывать пленочную гидроизоляцию придеться бить сваи через нее... Но сейчас для меня главный вопрос сделать гидроизоляцию дна , а для этого надо осушить днище. Фото извиняюсь какие есть. И спасибо за внимание. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Jktulvbn не ясно что вам надо.
Для того, чтобы что-нибудь сделать ниже уровня грунтовых вод традиционно делают 2 решения: 1) Водопонижение. Вместе с водой понизится отметка поверхности и соседние здания дадут трещины или сломаются из-за неравномерных осадок. При водопонижении обосновывается величина осадки поверхности. Как не знаю. 2) Изоляция места работ. Шпунтовое ограждение, дно котлована бетонируется после разработки и проверяется на всплытие. При забивании шпунта здания в радиусе 30 м вибрируют и могут разломаться. Задавливание шпунта очень дорого. Вибропогружение шпунта между ними. В вашем случае и первое и второе уже сложноосуществимы. Можно было бы попытаться погрузить шпунтовое ограждение вибрацией. Но нужна геология. Почему-то мне кажется, что геологии у вас нет... Откосы нельзя так оставлять. Если сползут на человека, то подрядчик сядет. Выполнить их согласно СНиП 12-03-2001.
|
||||
|
Со всем согласен. Но это все сложно, трудоемко и затратно. Никаких изысканий не проводилось.
Ладно, будем пробовать вынести приямок за периметр свай, предварительно укрепив откос. Суть задумки- чтобы насос сбрасывал воду до полной гидроизоляции чаши водоема и наполнения его водой. А тогда, я думаю, с учетом давления воды уже ничего не поднимет. Никаких сваебойных установок тут не планировалось и неосуществимо. Тонкомер ф160- 200 забьем вручную с помощью обрезка бревна большего ф, а если не пойдет соорудим механический молот. Попробуем |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Это и называется водопонижение. Со всеми вытекающими.
|
||||
Ленинград
|
Водонасыщенный грунт и тот же грунт после сушки имеют разный объём.
При понижении УГВ отметка поверхности снижается. Получается воронка на поверхности вслед за зеркалом депрессионной воронки. Соседние здания получат неравномерные осадки. Про "сломаются" я конечно преувеличил, но это будет видно. Хотя если снижать всего на 50 см, не знаю насколько это скажется. Я не знаю как считать уменьшение объёма грунта при водопонижении. Может и незначительно будет... Приямок или зумпф... Надо делать или очень глубоким или не один, а по кругу вокруг котлована. Расчёт самого водопонижения в СНиП Защита подземных горных выработок от подземных вод и Пособии к нему.
|
||||
|
Спасибо.
Приямок могу сделать только один и то не глубоким, отсюда еще мыслишка- а если приямок сделать в центре котлована заглубить наскока возможно- отказаться от пленочной гидроизоляции дна и перед заполнением водой заделать этот приямок глиной и затромбовать щебнем, осуществимо? еще и зажелезнить первый слой глины цементом Последний раз редактировалось Jktulvbn, 04.06.2012 в 17:33. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Чем глубже приямок тем ниже УГВ (больше водопонижение) окружающей застройки.
А они может и трещинами пойти и брёвна из пазов выпасть при желании... Обычно это водопонижение как раз уменьшают. Принимайте решение и проектируйте так или иначе. Рассчитайте величину неравномерности осадок зданий. На форуме есть гидротехники, они могут вам помочь в этом. Я вряд ли.
|
||||
|
Задумка хорошая, водоем хороший глубокий.
Судя по картинкам и присутствию на площадке малой механизации (fiskars) сама идея и проект вместе с реализация лежат в разных плоскостях. Осмелюсь спросить, так как сам делаю иногда искусственные водоемы, а зачем такой глубокий? Теряюсь в догатках. Думаю реальнее не копать так глубоко и сделать водоем помельче. Т.к. проекта нет, то и изменения утверждать ни у кого не надо, кроме хозяина... ИМХО |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело сделано на 70%: осталось обустроить береговую линию- настил дощатый, привязаться к берегу, обустроить до конца чашу, смонтировать оборудование.
Действительно весь труд, за исключением рытья котлована был ручной. Сваебойную установку на данную площадку не загонишь. И никаких изысканий и проектов не делалось. Насчет глубины водоема, по- моему тут только одна догадка- для купания (будет установлена система фильтрации), это пожелание Заказчика. Прежде чем что- то согласовывать с Заказчиком, я сам должен был понимать что делаю. А для этого в вопросах которых не сведущ обращался за советом к узким специалистам. Я не думаю, что Вы разбираетесь во всех направлениях, методиках, технологиях и т.п. касающихся такого объемного понимания как СТРОИТЕЛЬСТВО. |
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу временного водоотведения- на дно укладывается "обильно" перфорированная канализационная труба(для ваших размеров 4 штуки 110мм) до временного приямка(приямок делается капитально из керпича с дном или пластиковый с "пайкой"), засыпается гравием, сверху слой гидроизоляции, или геотекстиля, потом арматурную решетку, и залить бетоном, после застывания бетона прекратить откачку воды, следить за уровнем в приямке, если уровень будет равен или ниже уровня основной воды басейна - то все хорошо, если выше, или бьет ключем то плохо... поможет тампонаж и мольба чтобы не всплыло
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
глядя на все наши трудности я сомневаюсь, что удастся полностью победить воду и выполнить полную гидроизоляцию чаши. отсюда мыслишка, а если гидроизоляции чаши будет с нарушениями, а пруд будет наполняться частично естественными источниками, которые пробьются, и добавочно системой автодолива до нужного уровня. а гидроизоляция выполненная с нарушениями будет (или не будет? наверное есть разница уходит вода в 100 м2 площади, или в 5 м2?) помогать удерживать отток воды в засушливый год, чтобы успевал наполняться колодец, откуда подается вода для долива, ну и чтобы насос постоянно не жег электричество.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не специалист в гидротехнике, но у меня появилась идея, не знаю осуществима ли на практике.
Так вот, а почему бы не сделать большой клапан в центре родников, который пропускает в сторону прихода воды в басейн. А когда уровень воды опускается, я так понимаю родники перестают бить и клапан закроет "диру", а всё остальное днище гидроизолируется и бетонируется. Это может быть простая бетонная гидроизолированная плита привязанная к основанию. Напор воды сделает щель между даной плитой и полом. Когда же родники перестанут бить с той же силой - плита опустится, а что бы чквозь неё и пол не протекала вода можно сделать резиновое окаймление. Это так, раздумия теоретические. ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как сделать глиняный замок? | Алексей | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 25.05.2015 23:45 |