Задание крановой нагрузки.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Задание крановой нагрузки.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 19:19 #1
карлсонъетка

Екатеринбург

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, замучил склероз... Здание склада однопролетное, с одним краном. Когда задаем крановую нагрузку в Лире, мы задаем вертикальную нагрузку, задаем поперечную нагрузку на балку слева, потом справа и ставим взаимоисключение. Потом делаем тоже самое с продольной нагрузки. сначала в одну сторону ставим продольную силу, потом в противоположную и тоже ставим взаимосисключение.
Т.е. получается следующие сочетания
1. Вертикальная, поперечная слева, продольная вдоль оси
2. вертикальная, поперечная справа, продольная вдоль оси
3. вертикальная, поперечная слева, продольная против оси
4. вертикальная, поперечная справа, продольная против оси.
1 и 4 взаимоисключается, 2 и 3 взаимоисключаются.
Сначала задать на левые колонны, потом поставить на правые.
И поставить взаимоисключение.
Ничего не забыла?
а как же быть с силой, который действует на упор. Если подбирать подкрановые балки, то при шаге колонн в 6 м и грузоподьъемности крана в 10 т, тормозных балок и ферм не требуется. Т.е. упор вообще не конструируем?
Я уже себе мозг почти сломала.
Подскажите, просто не имею опыта проектирования промышленных зданий.
Просмотров: 12377

Непрочитано 27.06.2012, 12:41
SHURF

ГИП

Ярославль

файлик пришлите, попробуем разобраться
SHURF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2012, 00:17
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

выкладываю схемку.. крановая нагрузка 8 и 9.
название 7 загружения надо поменять.
можно так поставить знакопеременность (в таблицах РСУ) или лучше задавать 4 варианта, как я писала ранее, т.к. вертикальная нагрузка не знакопеременна?
А как быть нагрузкой для упора? я в тормозных конструкциях вообще запуталась.
Если проверите саму схему то буду благодарна.
И подскажите, нужны ли связи по фермам в маленьком здании АБК? или хватит распорок (по центру и по самым краям)?
Там не хватает также полезной нагрузки и перегородок, это я добавлю позже.
Вложения
Тип файла: zip СКЛАД.zip (26.2 Кб, 715 просмотров)

Последний раз редактировалось карлсонъетка, 28.06.2012 в 05:20.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 28.06.2012, 10:11
SHURF

ГИП

Ярославль

карлсонъетка у меня также сейчас задача с заданием крановой нагрузки от подвесного правда транспорта.

Я бы сделал следующим образом:
Из таблицы в соответствующих сериях (у меня по Молодечно) согласно исх. данным по крановой нагрузке определил Дмах и Дmin (вертикальная нагрузка от крана).
Затем в узел опирания подкрановой балки на консоль левой колонны (рассматриваем плоский поперечник) прикладываем Дмах а правой Дmin - это 1 загруж.(в нём ставим NN сопутствующих загружений 3 и 4, и взаимоисключающее №1)
На правую колонну - Дмах, на левую - Дmin - это 2-е загружение (в нём также ставим NN сопутствующих загружений 3 и 4, и взаимоисключающее №1)). В эти же узлы на левый колонне - поперечное торможение - вид загружения тормозное, взаимоисключающее №2, знакопеременность там стоит автоматически - 3 загружение. На правой колонне - поперечное торможение - вид загружения тормозное, взаимоисключающее №2, знакопеременность там стоит автоматически - 4 загружение
Что касается продольного торможения я бы просто его задал в каком либо загружении чтоб оценить работу связей по колоннам, как силу приложенную вдоль оси подкрановых балок.

И ещё снеговая нагрузка в РСУ yf=1,43, доля длительности -0,5, номера групп взаимоисключающих загружений у вас не правильно заданы см. справку по Лире и примеры расчёта. У вас что прогоны на фермы жёстко опираются? А ферма рассчитывается с учётом жёсткости узлов? Это я всё к тому что шарниров относительно соответствующих осей у вас нет в схеме

Обеспечивать устойчивость верхних поясов ферм из плоскости и передачу горизонтальных усилий с диска покрытия нужно всегда независимо от того маленькое это у вас АБК или большое. Так что принципы те же.
SHURF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2012, 13:01
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от SHURF Посмотреть сообщение
карлсонъетка у меня также сейчас задача с заданием крановой нагрузки от подвесного правда транспорта.

Я бы сделал следующим образом:
Из таблицы в соответствующих сериях (у меня по Молодечно) согласно исх. данным по крановой нагрузке определил Дмах и Дmin (вертикальная нагрузка от крана).
Затем в узел опирания подкрановой балки на консоль левой колонны (рассматриваем плоский поперечник) прикладываем Дмах а правой Дmin - это 1 загруж.(в нём ставим NN сопутствующих загружений 3 и 4, и взаимоисключающее №1)
На правую колонну - Дмах, на левую - Дmin - это 2-е загружение (в нём также ставим NN сопутствующих загружений 3 и 4, и взаимоисключающее №1)). В эти же узлы на левый колонне - поперечное торможение - вид загружения тормозное, взаимоисключающее №2, знакопеременность там стоит автоматически - 3 загружение. На правой колонне - поперечное торможение - вид загружения тормозное, взаимоисключающее №2, знакопеременность там стоит автоматически - 4 загружение
Что касается продольного торможения я бы просто его задал в каком либо загружении чтоб оценить работу связей по колоннам, как силу приложенную вдоль оси подкрановых балок.

И ещё снеговая нагрузка в РСУ yf=1,43, доля длительности -0,5, номера групп взаимоисключающих загружений у вас не правильно заданы см. справку по Лире и примеры расчёта. У вас что прогоны на фермы жёстко опираются? А ферма рассчитывается с учётом жёсткости узлов? Это я всё к тому что шарниров относительно соответствующих осей у вас нет в схеме

Обеспечивать устойчивость верхних поясов ферм из плоскости и передачу горизонтальных усилий с диска покрытия нужно всегда независимо от того маленькое это у вас АБК или большое. Так что принципы те же.
Спасибо, крановую нагрузку переделаю.
у меня возник вопрос, а как опредлить максимальную и минимальную величину нагрузки не по серии? что-то я в учебниках никак понять это не могу точнее не вижу...

а по поводу прогонов, они разве не жестко опираются на фермы для создания жесткого диска перекрытия и дополнительно как связи для ферм?
или лучше шарнирно опереть?

На фермах сделаю шарниры сейчас.

А почему взаимоисключение стоит не правильно? разве могут быть одновремено левые и правые колонные с наветренной стороны. там так то надо ставить взаимоисключению всем трем вариантам. Но как это обеспечить в Лире ума не приложу. Т.к. ветер может дуть с одной стороны и действовать только одним способом на кровлю.

и почему такой большой коэффициент запаса по снегу?

А про связи в АБК по фермам. Мы ставим связи, даже когда у нас всего 2!! фермы? распорок разве не достаточно?

Последний раз редактировалось карлсонъетка, 28.06.2012 в 14:17.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 28.06.2012, 15:32
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от карлсонъетка Посмотреть сообщение
у меня возник вопрос, а как опредлить максимальную и минимальную величину нагрузки не по серии? что-то я в учебниках никак понять это не могу точнее не вижу...
возьмите любой учебник по МК можно несколько, в одном да будет понятно (пр. Горев)

Цитата:
а по поводу прогонов, они разве не жестко опираются на фермы для создания жесткого диска перекрытия и дополнительно как связи для ферм?
если вы обеспечите жёсткое опирание фактической конструкцией узла, то почему бы и нет. Но я так не делаю.

Цитата:
А почему взаимоисключение стоит не правильно?
дело в том что в этом окошке нужно указывать номера групп взаимоисключающих загружений, а не самих загружений. То есть ветер слева 1 - группа взаим. загруж.1, так же как и ветер справа 1 - группа 1 (то есть они нах. в одной группе и одновременно действовать не могут), для ветра слева 2 - группа в. з. 2 и для ветра справа 2 - группа в. з. 2

Цитата:
и почему такой большой коэффициент запаса по снегу?
пр: для снега IV-го района - 240кг/м2 - расчётная, 0,7*240=168кг/м2 - нормативная, yf=240/168=1,43

Цитата:
А про связи в АБК по фермам. Мы ставим связи, даже когда у нас всего 2!!
а что вас удивляет? а вам разве не всё равно, что падать будет без связей -покрытие в большом АБК или в маленьком?
SHURF вне форума  

Непрочитано 28.06.2012, 20:15
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Сообщение от SHURF Посмотреть сообщение
yf=240/168=1,43
недавно перечитывал СП и набрел на 1.4, тупее не придумать. И 0.7 для нормативной правильно и 1.4 - коэффициент надежности по нагрузке, тоже правильно, как-то странно в нормах пишут. Списали со старого не подумав что ли, так это ж еще до изменения величин нагрузок было. Неужели я раньше его не замечал или он все-таки недавно появился?
ander вне форума  

Непрочитано 28.06.2012, 20:51
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
недавно перечитывал СП и набрел на 1.4, тупее не придумать. И 0.7 для нормативной правильно и 1.4 - коэффициент надежности по нагрузке, тоже правильно, как-то странно в нормах пишут. Списали со старого не подумав что ли, так это ж еще до изменения величин нагрузок было. Неужели я раньше его не замечал или он все-таки недавно появился?
Раньше всё просто было есть нормативная нагрузка, есть коэффициент перегрузки, их произведение есть расчётная величина. А щаз ну немного посложнее...

ander а кстати у меня к вам вопрос: как вы поступаете с крановой нагрузкой в пространственной схеме?
SHURF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2012, 21:56
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

спасибо, поправлю
а еще: вопрос по группам взаимисключающих, почти мы разбиваем на две групп? разве ветер может давить слева на здание и одновременно давать и положительное и отрицательное давление на кровлю? тогда получается что все ветра в одну группу по взаимоисключению ставить надо. или я опять не правильно что-то понимаю?

Последний раз редактировалось карлсонъетка, 28.06.2012 в 22:23.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 29.06.2012, 06:00
ander

проектирование

Кемерово

SHURF, никак не поступаю, как вышел с ВУЗа ни разу не занимался этим, поэтому и молчу по этому вопросу. Но могу сказать, что данные вопросы уже обсуждались на форуме с выкладыванием задач, поэтому при желании можно посмотреть, как это делали другие.
карлсонъетка, горизонтальное и вертикальное давление ветра задается в одном загружении. Ну, во всяком случае, я так делаю.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2012, 09:05
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
горизонтальное и вертикальное давление ветра задается в одном загружении
горизонтальное??? разве нагрузка горизонтальная? я считала, что она действует по нормали к кровле... или я опять ошибаюсь?

И как быть с упором для крана? или можно без него?

Последний раз редактировалось карлсонъетка, 29.06.2012 в 10:12.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 29.06.2012, 12:11
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
горизонтальное??? разве нагрузка горизонтальная? я считала, что она действует по нормали к кровле... или я опять ошибаюсь?
нет, это я неправильно выразился, конечно, нормальная к кровле.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2012, 05:11
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

как правильно сделать узел крепления балки к колонне, если балка подходит не под прямым углом? так же опереть все через столики, а балку обрезать под углом?
карлсонъетка вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Задание крановой нагрузки.