|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Разрешено ли размещение торговых помещений под эскалатором?
|
||
Просмотров: 14504
|
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ОЛЬГА город Уфа
Подскажите, пожалуйста, где в г. Уфе можно взять платные консультации по ТПБ ??? У меня в собственности подлестничное помещение, а пожарники утверждают, что никакие виды деятельности под лестницей невозможны. Так ли это? ОТВЕТ: …Касательно деятельности в лестничных клетках поделюсь выдержками из нормативных документов: …1. ППБ 01-03: …40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается: …загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы; …устраивать в лестничных клетках кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов; …162. В торговых предприятиях запрещается размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации, …2. СНиП 21-01-97* ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ …6.32* В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц. …В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения помещений. …В обьеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны. …Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств. …В незадымляемых лестничных клетках допускается предусматривать только приборы отопления. …3. СП. 1.13130.2009 «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ» …4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц. …В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений. В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны. …Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управ¬ления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств. …В незадымляемых лестничных клетках допускается предусматривать только приборы отопления. …Почему мне выдали свидетельство права собственности на подлестничное помещение? А теперь я не могу понять, что мне с ним делать? У вас, может, есть идеи? Если Регпалата выдала свидетельство и техпаспорт то я как то могу им как собственник распоряжаться, так вить? Или я чтото непонимаю? А как насчет различных мегамагазинов, в них всегда размещены под лестницами точки по продаже цветов, упаковки и других магазинов. Как же им тогда разрешено? Надеюсь что вы мне поможете, я в отчаянии. …Позволю себе переспросить: Ваше помещение под лестницей находится в торговом зале или в лестничной клетке? Обозначена ли эта лестница на плане эвакуации как эвакуационный выход? …Это помещение – подлестничное, находится на цокольном этаже напротив центрального входа в здании офисных помещений. Есть еще три два выхода из этого здания по краям, мое находится в центре. Сами офисы начинаются с 1 го этажа, а мое помещение на цокольном. …Вы не могли бы найти план эвакуации через администрацию бизнес-центра, сфотографировать его и прислать мне? У Вас открытая лестница или заключена в лестничную клетку (имеет ограждения)? …Две большие разницы: открытая лестница под которым выделено помещение и лестничная клетка, выгороженная стенами. …Если у Вас первый случай, то требования, присланные мной, не распространяются. Внимательно прочтите их ещё раз. …http://www.san1993.ru/catalog/commercial/commerce/5264/ По этой ссылке агенство недвижимости продавало мое помещение на этой странице коекакие фото есть и техпаспорт. Может это поможет вам прояснить ситуацию. Ксожалению фото делались без меня, поэтому дверь в помещение закрыта и есть только вид с наружи. …Я рассмотрел материалы по ссылке. Если я правильно понял, Ваши помещения находятся в вступающей части здания по центру фасада. Это лестничная клетка, которая является эвакуационным. Единственное, что возможно в этом помещении это размещение охраны. …Спасибо вам большое, все действительно так. Только вот что мне с ним теперь делать, ума не приложу! И продать ведь не получится. http://malahov-consultant.ru/pod-lestnichnym-marshem/ |
|||
![]() |
|
||||
Так как Вы вредный(с) то наверное специально мимо темы ответили. Пока все эскалаторы на которых в разных странах довелось кататься находились в свободном пространстве (даже в метро это так) и использование площади под нимы (в начальном этаже) в торговых центрах много где видел.
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как сказать... Я описал момент расположения под лестничными клетками - топикстартёр попросил вспомнить назание документа, я вспомнил. Зато новую тему никто не заведёт. А самому не интересно было об этом прочитать узнать?
Последний раз редактировалось Ворчун, 27.07.2012 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это если лестницы эвакуационные, тогда нельзя. А вы рассматриваете эскалатор как эвакуацию? Вы ж для людей проектируете. Представляете сколько людей может пострадать при эвакуации по сломавшемуся при пожаре эскалатору? О пожарных отсеках я уже не говорю.
Последний раз редактировалось Mic, 02.08.2012 в 15:13. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 28.10.2008
![]() |
СП 1.13130.2009
ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ 4.4.15 Эскалаторы следует предусматривать в соответствии с требованиями, установленными для лестниц 2-го типа. 4.4.1 (последний абзац) Лестницы 2-го типа должны соответствовать требованиям, установленным для маршей и площадок лестниц в лестничных клетках. а дальше читаем требования к лестничным клеткам 4.4.4 |
|||
![]() |
|
||||
|
#14 Ну и что?
Лестница 2 типа - это открытая лестница, предназначенная для эвакуации людей. Уклон 1:2 или 27 град. А уклон экалатора 30 или 35 град. Уже не соответствует. Согласно п. 7.2.1 открытую лестницу можно учитывать в расчете путей эвакуации, а можно и нет. Но тогда делай под ней "что хош". |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможно ли размещение административных помещений над складом ? | GIP | Архитектура | 4 | 31.10.2012 17:02 |
Возможно ли размещение нежилых помещений в ТАКОМ цокольном этаже? Помогите,ребятки, плииз! Совсем не у кого спросить!! | Iren_bonjour | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 19.11.2011 12:43 |
Возможно ли размещение офисных и бытовых помещений над мезонином? | Владимир Сергеевич | Архитектура | 6 | 04.08.2011 23:51 |
Новые Правила предоставления коммунальных услуг. Что нового? | T-Yoke | Инженерные сети | 14 | 22.06.2011 09:07 |