|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчетные усилия в элементах при расчете на сейсмику (здание 1категории сейсмостойкости)
инженер
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 12177
|
|
||||
Хабаровск
|
Кстати, SergeyKonstr, а как узнать самое неблагоприятное напраление сейсмических сил ? Как-то читал на форуме способ про создание множества сейсмик (пока имею ввиду только гор-го направления), которые являются взаимоисключающими, но отличаются косинусами. Например на 5 градусов. А потом Лира подбирает элементы исходя из максимальных усилий. А есть ли какой-либо другой способ (менее трудоемкий) узнать самое неблагоприятное направление действия сейсмических сил ?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(соsX=0,5774, соsY=0,5774, соsZ=0,5774) – пространственная сейсмика с одинаковым распределением инерц. масс по 3 компонентам (направлениям) P.S. Только без обид. Это дипломный проект ? Если да, то я спокоен. А если нет, то не рановато ли вам считать такие объекты на сейсмику ? Может с простенького чего начать ? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 12.04.2011
Нижний Новгород
|
Спасибо за ваши ответы…
Вы не могли бы пояснить, что значит “наиболее неблагоприятное направление сейсмических сил”. Как определиться с ним? Смутила немного фраза в книге Бирбраера (п.4.3): “Как правило, должны учитываться три компоненты сейсмического движения грунта. Максимальное значение суммарного отклика вычисляют, суммируя максимумы откликов на каждую из компонент. При этом компоненты статически независимы”. Поэтому решила, найти максимумы отклика на каждую из компонент. Сейсмика только по Х, Сейсмика только по Y, Сейсмика только по Z. А потом согласно табл.П.4.1 (НП-031-01) или того же Бирбраера (п.4.5.6) просуммировать эти максимумы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну если в рекомендациях пишут
"..Сейсмическое воздействие может иметь произвольную ориентацию в пространстве. Поэтому основные расчетные значения направляющих косинусов должны быть приняты такими, чтобы при них реализовывался максимум динамической реакции для рассматриваемой формы колебаний...", то кроме как методом перебора я не знаю. Offtop: Если только в STARK перебросить. В модальном анализе НДС в ЛИРЕ не рассматривается, насколько посвящен |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
SergeyKonstr спасибо за информацию. А что за книга (книги) ? Правильно ли я понимаю, что если взять вот такую сейсмику
(соsX=1, соsY=0, соsZ=0) – сейсмика по направлении X (соsX=0, соsY=1, соsZ=0) – сейсмика по направлении Y (соsX=0, соsY=0, соsZ=1) – сейсмика по направлении Z То все они должны быть обязательно взаимоисключающими (иначе корень из суммы квадратов будет больше 1). Совместный учет сейсмики по 3 направлениям возможен только при задании в одном сейсмич. загружении 3 разных косинусов, квадрат суммы которых =1. Ну например как в книге, что вы скинули: (соsX=0,9, соsY=0,36, соsZ=0,24) – сейсмика по при одновременном действии по 3 направлениям. Я думаю нельзя так делать. См. пост №7 и скачайте файл который выложил SergeyKonstr там же. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
http://dwg.ru/dnl/load.php?id=4063&z=.rar
http://dwg.ru/dnl/load.php?id=4183&z=.rar http://dwg.ru/dnl/load.php?id=8048&z=.rar Ну конечно. А в противном случае как вектор ориентировать в пространстве? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
3MEi86, считаете отдельно в плоскости X, Y, и Z, если надо, то под некоторым углом в плане. А в РСУ взаимоисключение ставите только для горизонтальных воздействий, вертикальную не трогаете. В коэффициентах в колонке Особ. задаете вместо 1.0 для вертикальной, например, 0.15 (для 7 балов). Т.о. при необходимости в РСУ просуммируются горизонтальная и часть вертикальной сейсмик.
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Друзья, спасибо большое, благодаря вашим ответам многое проясняется
Правильно ли я понимаю… Когда необходим одновременный учет сейсмической нагрузки по трем пространственным компонентам (здание I категории сейсмостойкости). Расчетные усилия принимаю по наибольшей из величин: 1. Одновременный учет сейсмической нагрузки по трем пространственным компонентам (в одном файле создаются три взаимоисключающие сейсмические загружения): соsX=0,9, соsY=0,36, соsZ=0,24 ( 100% ускорение действует по направлению X); соsX=0,36, соsY=0,9, соsZ=0,24 ( 100% ускорение действует по направлению Y); (эти варианты дают большие усилия в вертикальных конструкциях, колоннах) соsX=0,456, соsY=0,456, соsZ=0,764 ( 100% ускорение действует по направлению Z); (этот варианты может дать большие усилия в горизонтальных конструкциях, балках) При этом в РСУ задается 3 особых сочетания (для каждого сейсмического загружения). Коэффициенты в колонке особые. – 1.0. 2. Независимый учет сейсмической нагрузки (тоже можно в одном файле). (соsX=1, соsY=0, соsZ=0) – сейсмика по направлении X (соsX=0, соsY=1, соsZ=0) – сейсмика по направлении Y (соsX=0, соsY=0, соsZ=1) – сейсмика по направлении Z Цитата:
Непонятно как при этом в ЛИРЕ реализовать методику НП-031-01 расчет по формуле среднеквадратичного. ![]() Последний раз редактировалось anka_sun, 01.08.2012 в 11:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Прога сама реализует, см. справку. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
В книге Бирбраера (п.4.5.6), выводятся направляющие косинусы вектора ускорения:
![]() По этим формулам нашла, косинусы для случая, когда 100% ускорение действует по направлению Y (а по остальным 40%), и когда 100% ускорение действует по направлению Z (а по остальным 40%), – Направляющие косинусы вектора ускорения и косинусы, определяющие опасное направление сейсмического воздействия – это не одно и то же? – В Лире нигде не реализована возможность расчета наихудшего направления сейсмического воздействия? Как в ПК STARK ES (спасибо, за книжку Симбиркина). Если правильно понимаю… Максимальные усилия в элементах будут тогда, когда направления сейсм.воздействия и направление собственных колебаний совпадут. Поэтому задавать сейсмическое воздействие необходимо по направлению (ориентации) собственных форм, направляющие косинусы принимаются из протокола. Непонятно, почему… Я думала, что собственные формы колебаний здания должны же зависеть только от здания. По протоколу у меня получается, что косинусы собственных форм зависят от выбранного направления сейсмического воздействия. Разве это верно? – Как первоначально задаться направлением равнодействующей сейсм.воздействия (то, что спрашивает ЛИРА при задание дин.воздействия)? Последний раз редактировалось anka_sun, 02.08.2012 в 10:08. |
|||
![]() |
|
||||
Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги... Регистрация: 29.05.2011
|
Цитата:
правда, к сожалению, не для всех модулей есть такая возможность |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Доктора наук советуют брать коэффициенты учета различных направлений 1; 0,4; 0,4 для практических расчетов.
Т.е. 3 комбинации: Sx+0.4Sy+0.4Sz ... и т.д. (это я так, к слову, сам динамикой не увлекаюсь и на правильность информации не претендую)
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как в Лире учесть пространственную работу каркаса при расчете на сейсмику? | Dimitropolos | Лира / Лира-САПР | 5 | 05.08.2012 23:52 |