|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ветровая нагрузка на уличную елку
Инженер-конструктор
Одесса
|
||
Просмотров: 19598
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 26.10.2009
Одесса
|
Да уж, я просил совет. Я и сам сначала так шутил, но теперь запахло жареным или начальником с мылом, как хотите. Все, шутки в сторону. Ломаю голову, какое значение коэффициента Caer взять. Может Cx=1 или еще как нибудь учесть проницаемость этого символа Нового Года?
|
|||
![]() |
|
||||
|
да - это где то среднее для деревьев (не помню где находил соотв. статью). с учетом мишуры точно меньше не будет. кроме того если сооружение эксплуатируется только в зимние месяцы вы можете взять справку в гидромете и понизить w0 - например вместо III ветрового района будет II
|
||||
Одесса
|
Это какой-то программный комплекс, реализующий метод конечных объемов? Он лицензирован?
Сергей, я Вам могу отправить предварительные габариты. Или Вам нужны сечения элементов, которых, естественно, у меня пока нет? И еще вопрос: как мне в расчетном обосновании привести Ваши аэродинамические расчеты, если программа не лицензирована на Украине? Как понимаю, в ручную такое не посчитать. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
как ссылаться на расчет, который вам ктото(я) бесплатно сделал из прикола= это ваша проблема.
я получу коэффициент. можете сказать, что он из снипа и увеличен с учетом динамики вдвое. как доказать применимость и правильность результатов, если вы нам (МГСУ) расчет закажете за деньги= наша проблема. в России у нас уже проблем нет. экспертизу проходим. на весьма ответственные здание. вот елок еще не было... я уж много писал, как и что делаю. повторяться неловко. посмотрите мои посты. в принципе, мне нужна объемная модель. чертежи вышлите= разберусь. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
|
Цитата:
А в расчетное обоснование мне все равно придется вписать этот злощасный коэффициент и откуда я его взял (или вычислил). Судя по всему, придется взять коэффициент=1 или тот, который Вы может быть дадите. Затем в любом случае отдуваться в экспертизе, даже если я напишу: Но все равно не понятно, что значит увеличен вдвое. Это зачем, если на пульсацию расчет также будет? |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
на пульсацию расчет в данном случае, по стандартным методам (скад-лира) не подойдет.
нужно как в еврокоде увеличить статику в сколько-то раз. лучше в два минимум. поймите, пожалуйста, мне сложно полчаса сейчас расписывать методику расчетов. устал за день. расчеты-расчеты-аспиранты-магистранты если сделаю, то и описание методики вышлю. пользуйтесь гуглом CFX wind или в форуме= сергейд +ветер. мне самому просмотреть свои посты и указать подходящие? скачать файлы не могу (см. личку) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Считайте всё по СНиПу.
Но... ... все коэффициенты увеличьте в 3 (три) раза. Уж очень нехорошо, когда новогодние ёлки падают (даже, если это происходит один раз в сто лет)... (Тем более, что в России - это НЕДОПУСТИМО). И помните, что если это произойдёт, то лично Вы получите железный крест (с одной стороны), и ............ |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
|
Да уж, кто больше? Понимаю, все мы люди и даем определенный запас. Но здесь... Давайте уж тогда раз в пять, а может десять ветер увеличим, чего уж там..... Может и в СНиПе напишем: "коэффициенты - по вашему усмотрению".
А вот с этого мои вопросы и начались. В нашем ДБН (да и в СНиП также) нет аэродинамических коэффициентов для расчета искусственных елок и тем более деревьев. Елка обвешана мишурой, имеющей какой-то коэффициент проницаемости, трения и еще черт знает чего. Можно, конечно принять I ветровой район и посчитать ветер как для вытянутых сооружений, указав дельту, при которой давление максимальное. Но если это еще увеличить в 2, 3 или 5 раз, елку просто унесет. Ну и что это будет? Притянем вантами диких диаметров, центральный столб из трубы, эдак 530х30, я уже про фундаменты молчу. Не подход это... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
А Я вот, про то и говорю.
Считайте эту ёлку, как треугольный СПЛОШНОЙ щит: (25м - высота, 9м - ширина у основания, 0м - ширина вверху (возьмите всё-таки 0,5м)). Забудьте про проницаемость и всякую МИШУРУ (на уши). - Стальная труба ~450мм (может 500 - но будет меньше раскачиваться от ветра и это сделает елку МЁРТВОЙ). Если трудно считать - сходите в лес, найдите такую-же, замерьте диаметр ствола у корней, переведите W и I деревянного ствола в W и I для стальной трубы. Разбить на секции: - 1-я секция - Н=7м (диам. 450мм) 2-я секция - Н=6м Н=4м Н=? Н=? Н=1,2м (диам.~60мм) Н~1м ( ~30мм) Главное: - Опорный узел (не "условно жесткий", а жесткий; болты -не менее 36-х), - Фундамент ... (мне учителя всегда говорили, что на фундаментах и на связях не экономят)... Он - должен быть таким, чтоб он не подумал, что на нём съэкономили. Последний раз редактировалось VVN59, 15.08.2012 в 01:59. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Offtop: каркасная эт хорошо....
у нас ствольная пару лет назад навернулась... (Вл-к)... 27 или 29 декабря не помню точно - вот тогда "запахло жареным"... а ведь говорили поставщикам - маленькие сечения, МАЛЕНЬКИЕ... а у вас так... еще не только жареным не запахло, а еще готовится даже не начало ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А чего, в лесу ёлки растут только каркасные или ствольные ?
Зачем каркас ? Не лучше ли посчитать допустимую нагрузку от украшений и не вешать больше ? Ёлка всю свою жизнь стояла и не падала. А сверху на ней был снег, шишки... Это идеальная конструкция созданная самой природой. Если её не перегружать, то она будет стоять и сама. Устойчивость сложно обеспечить, наверное... Это да. Ну так вы её всё равно должны с запасом брать. У вас этот запас съест всё уточнение в Ansis. Ansis может и выдаст вам точный коэф. к ветровой нагрузке... Но зачем палить из пушки по воробьям и микроскопом забивать гвозди ? И сама ветровая нагрузка без C по СНиПу не сильно уменьшится от этого. И сможете ли вы спать спокойно доверившись экспериментам чужого умного дяди ? Тем более, если что, вы не сможете доказать происхождение чужого C. Считаю такую простую конструкцию надо считать с максимальным коэф. (С=1) и брать это в запас устойчивости.
|
||||
Одесса
|
Цитата:
1) Существует два типа уличных елок: каркасная и стволовая. Каркасная - понятно, стволовая проектируется как мачта на оттяжках с шарнирным опиранием ствола на фундамент на ветер, лед и пульсацию. Вы можете попробовать запатентовать третий тип елей "по типу дерева" с жестким узлом...а если еще в 3 раза ветровую нагрузку увеличить...Ух! А фундамент - под всем пятном елки, да еще... и еще... 2) Елка должна быть только каркасная (по заданию), следовательно, нагрузки распределяются по периметру. Центральная опора в этом случае имеет небольшие нагрузки - порядка 5-7т (и то, при обледенении). При статическом ветре (вычисленным способом "треугольного щита"), опоры по периметру сжимаются на 5т, отрываются-2т. А если это еще и увеличить в 3 раза? 3) Под опоры по периметру нигде не видел, чтобы делали фундаменты: под пятки подкладываются пластины и прижимаются двумя фундаментными блоками ФБС-12-6 (по 1т каждый). Как тогда воспринять эти 6т на отрыв? 4) Как насчет 5х3=15т на опорную пятку что будет с покрытием на центральной площади города? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как действует ветровая нагрузка? | hprx | Конструкции зданий и сооружений | 53 | 16.06.2021 15:05 |
Ветровая нагрузка на потолок? | brahitoz | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 10.07.2012 16:52 |
Ветровая нагрузка при расчете крена фундамента башни | budim8 | Основания и фундаменты | 7 | 10.02.2011 20:48 |
Ветровая нагрузка на открытые навесы | LavrVa | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 05.09.2009 14:19 |
ветровая нагрузка в Лире меньше чем при расчете в Мономахе | Michail | Лира / Лира-САПР | 4 | 04.02.2006 17:33 |