|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сваи в шахматном или параллельно? Насколько принципиальна разница?
проектировщик
Калининград
|
||
Просмотров: 6703
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Это ригель? И под ним сваи в два ряда?
Попробуйте прикинуть раскладку арматуры. Подумайте - как будет эта арматура работать. И "шахматный" вариант отпадет сам собой...
|
||||
проектировщик Регистрация: 01.09.2011
Калининград
|
Да, это два фрагмента плана ростверка, крестики это сваи. Но есть сторонники шахматной расстановки, их доводов (кроме как экономии) я не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Сейчас подумалось - если ширина ростверка не позволяет поставить сваи на расстояние, большее минимально допустимого, то волей-неволей придется ставить в шахматном порядке....
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
|
Всем добрый день.
По большому счету при оценке работы свайного поля из двух рядов свай абсолютно монотождественно, что сваи поставлены шахматкой, что со сдвижкой, лишь бы было выдержано минимально допустимое расстояние между сваями, при котором можно считать их как одиночные при оценке несущей способности. У расположения со сдвижкой есть преимущество в более компактном ростверке, так как при одинаковом минимально допустимом расстоянии между сваями, у шахматки ростверк будет шире, значит и расход бетона на ростверк больше. Продольное и поперечное армирование ростверка при одинаковом шаге свай у шахматки также будет больше (расчетное), так как расчетный пролет, который следует измерять между соседними сваями вдоль оси ростверка, будет больше.Однако часто при конструировании широких ростверков по конструктивным требованиям площадь продольного армирования может оказаться больше расчетной (если исходить из усилий). А вот с армированием нижней зоны ростверка (при двухрядной забивке свай) перпендикулярно продольной оси надо осторожней. Тут его надо проверять на изгиб. момент от вертикальных усилий в стене. Около 30 лет назад в журнале “бетон и железобетон” была статья, посвященная исследованию работы такого ростверка. Там было написано, что в первой стадии разрушения ростверк лопается вдоль, образуются две параллельные половинки, которые начинают работать с двойным пролетом между сваями, и лишь потом начинает лопаться продольная арматура. От себя замечу, что армируя ростверки в нижней зоне поперек стержнями по расчету, такой картины ни разу еще не наблюдал. Еще добавлю, что сейчас мы в проекты даже когда достаточно однорядной забивки свай, закладываем расположение свай со сдвижкой туда/сюда на 5-6 см от продольной оси ростверка. Это бывает очень кстати, когда приходится рассматривать и согласовывать исполнительные схемы забивки свай и разрабатывать усиление в связи с отклонениями забитых свай. Николай. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разница в несущей способности сваи по результатам статического зондирования и при расчете по физико-механическим свойствам грунта | stanislav_1933 | Основания и фундаменты | 24 | 07.12.2016 09:48 |
Сопротивление под нижним концом сваи РИТ | studios | Основания и фундаменты | 22 | 11.11.2012 00:45 |