Сваи в шахматном или параллельно? Насколько принципиальна разница?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сваи в шахматном или параллельно? Насколько принципиальна разница?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.08.2012, 11:18 #1
ALEKSEMANDR

проектировщик

Калининград

Насколько принципиальна расстановка свай в шахматном порядке? Интересует именно с точки зрения распределения нагрузки и равновесия.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СВАИ.jpg
Просмотров: 397
Размер:	33.2 Кб
ID:	85725  

Просмотров: 6703

Непрочитано 20.08.2012, 11:27
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Это ригель? И под ним сваи в два ряда?
Попробуйте прикинуть раскладку арматуры. Подумайте - как будет эта арматура работать. И "шахматный" вариант отпадет сам собой...

Автор темы   Непрочитано 20.08.2012, 12:28
ALEKSEMANDR

проектировщик

Калининград

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Это ригель? И под ним сваи в два ряда?
Попробуйте прикинуть раскладку арматуры. Подумайте - как будет эта арматура работать. И "шахматный" вариант отпадет сам собой...
Да, это два фрагмента плана ростверка, крестики это сваи. Но есть сторонники шахматной расстановки, их доводов (кроме как экономии) я не знаю.
ALEKSEMANDR вне форума  

Непрочитано 20.08.2012, 12:47
1 | #4
Podpolie

Расстановка зависит от ширины ростверка - конструктивно или по деформациям. Если проходит оба варианта, ставь параллельно - в углах и пересечениях ростверка проще сваи расставлять.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 20.08.2012, 14:53
1 | #5
OSPV

Инженер

Благовещенск

Удобнее, конечно расставлять сваи в 2 ряда, но бывают случаи когда красивее будет по некоторым осям раскидать сваи в шахматном порядке, тогда получится смешанная схема. Иногда это выгоднее.
OSPV на форуме  

Непрочитано 20.08.2012, 17:13
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ALEKSEMANDR Посмотреть сообщение
есть сторонники шахматной расстановки, их доводов (кроме как экономии) я не знаю.
Сейчас подумалось - если ширина ростверка не позволяет поставить сваи на расстояние, большее минимально допустимого, то волей-неволей придется ставить в шахматном порядке....

Непрочитано 20.08.2012, 17:27
1 | #7
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Сейчас подумалось
У каждого решения есть своя область применения. Как уже правильно подметили.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 20.08.2012, 17:38
2 | #8
Ник_Ник

проектные работы в гражданском строительстве

Пермь

Всем добрый день.
По большому счету при оценке работы свайного поля из двух рядов свай абсолютно монотождественно, что сваи поставлены шахматкой, что со сдвижкой, лишь бы было выдержано минимально допустимое расстояние между сваями, при котором можно считать их как одиночные при оценке несущей способности.
У расположения со сдвижкой есть преимущество в более компактном ростверке, так как при одинаковом минимально допустимом расстоянии между сваями, у шахматки ростверк будет шире, значит и расход бетона на ростверк больше.
Продольное и поперечное армирование ростверка при одинаковом шаге свай у шахматки также будет больше (расчетное), так как расчетный пролет, который следует измерять между соседними сваями вдоль оси ростверка, будет больше.Однако часто при конструировании широких ростверков по конструктивным требованиям площадь продольного армирования может оказаться больше расчетной (если исходить из усилий).
А вот с армированием нижней зоны ростверка (при двухрядной забивке свай) перпендикулярно продольной оси надо осторожней. Тут его надо проверять на изгиб. момент от вертикальных усилий в стене.
Около 30 лет назад в журнале “бетон и железобетон” была статья, посвященная исследованию работы такого ростверка. Там было написано, что в первой стадии разрушения ростверк лопается вдоль, образуются две параллельные половинки, которые начинают работать с двойным пролетом между сваями, и лишь потом начинает лопаться продольная арматура.
От себя замечу, что армируя ростверки в нижней зоне поперек стержнями по расчету, такой картины ни разу еще не наблюдал.
Еще добавлю, что сейчас мы в проекты даже когда достаточно однорядной забивки свай, закладываем расположение свай со сдвижкой туда/сюда на 5-6 см от продольной оси ростверка. Это бывает очень кстати, когда приходится рассматривать и согласовывать исполнительные схемы забивки свай и разрабатывать усиление в связи с отклонениями забитых свай.
Николай.
Ник_Ник вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.08.2012, 10:45
ALEKSEMANDR

проектировщик

Калининград

Спасибо всем огромное
ALEKSEMANDR вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 12:57
vimax

Цитата:
Сообщение от Ник_Ник Посмотреть сообщение
что сваи поставлены шахматкой, что со сдвижкой
Значение слов в "шахматном порядке" и со сдвижкой одно и тоже
vimax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сваи в шахматном или параллельно? Насколько принципиальна разница?